Zahav.КарманZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Карман

А
А

Демографическое исследование о евреях, переживших Холокост

В преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста: демографический отчет Клеймс Конференс показывает, что во всем мире живут примерно 245 000 евреев, переживших Холокост.

24.01.2024
На правах коммерческой информации
Роза Жироне, которой недавно исполнилось 112 лет

Пережившие Холокост проживают в более чем 90 странах; 49% из них проживают в Израиле, 18% - в Северной Америке.

Клеймс Конференс (Комиссия по еврейским материальным искам к Германии) опубликовала демографическое исследование о евреях, переживших Холокост, живущих по всему миру. Исследование показывает, что около 245 000 человек, переживших Холокост, проживают сегодня в более чем 90 странах мира.

Гидеон Тейлор, президент Клеймс Конференс: «Собранные нами данные не только говорят нам, сколько сегодня и в каких странах живут те, кто пережил Холокост, но и ясно указывают на то, что большинство выживших сейчас находятся в том периоде жизни, когда их потребность в уходе и получении услуг возрастает. Пришло время удвоить наше внимание к этой сокращающейся численности населения. Сейчас мы нужны им больше всего».

С момента своего основания в 1951 году Клеймс Конференс занимается восстановлением исторической справедливости для евреев, переживших Холокост. В результате длительных переговоров с правительством Германии, Клеймс Конференс добилась открытия нескольких компенсационных программ индивидуальных выплат пострадавшим по всему миру, предоставляет гранты более чем 300 организациям социальной помощи - ухода на дому, питания, медицины, транспорта и социализации.

Содействие этим программам, финансированию и услугам способствует сбору информации о евреях, переживших Холокост. Эта информация, хотя и не является единственным ресурсом, послужила основой Глобального демографического отчета о евреях, переживших Холокост. В отчете обобщаются данные о демографическом составе евреев, переживших Холокост во всем мире, с указанием страны рождения, а также текущей страны проживания, возраста, пола и процента выживших, получающих различные компенсации и услуги.

Грег Шнайдер, исполнительный вице-президент Клеймс Конференс, сказал: «Важно не только обращать внимание на статистику, но и увидеть за цифрами людей, которых они представляют. Это евреи, рожденные в мире, который хотел видеть их убитыми. В юности они пережили зверства Холокоста и были вынуждены заново строить свою жизнь на пепле лагерей и гетто, которые положили конец их семьям и общинам. Данные заставляют нас принять тот факт, что пережившие Холокост не будут с нами навсегда, более того, мы уже потеряли большинство из них».

В отчете указаны выжившие в более чем 90 странах. Почти половина (49 процентов) всех евреев, переживших Холокост, проживают в Израиле, еще 18 процентов — в Северной Америке и 18 процентов — в Западной Европе. На момент публикации медианный возраст выживших составляет 86 лет; возраст варьируется от 77 лет до 100 и выше, а самые ранние даты рождения датируются 1912 годом.

Пережившая Холокост Реха Бенникаса, дочь Розы Жироне, старейшей в мире из ныне живущих евреев, переживших Холокост, сказала: «Как пережившая Холокост и дочь пережившей Холокост, я не могу не подчеркнуть, насколько важно делиться нашими свидетельствами. Лично я рада, что моей маме исполнилось 112 лет, и она, вероятно, самая старая женщина на планете, пережившая Холокост. Ее сила в противостоянии этому ужасу и во всех других аспектах ее жизни поразительна. Она замечательная женщина, пример для меня и, надеюсь, для всего мира. Учитывая сокращение численности переживших Холокост и рост антисемитизма, мы должны побудить мир узнать о нашей коллективной истории, чтобы Холокост никогда не повторился».

Серджио Делла Пергола, почетный профессор и бывший председатель Института современного еврейства Хармана Еврейского университета в Иерусалиме: «Демографический отчет, опубликованный Клеймс Конференс с указанием числа оставшихся в живых, является важным вкладом в наши обязательства перед живыми свидетелями, которые заслуживают любой поддержки, которая им понадобится в оставшиеся годы жизни».

Дани Даян, председатель Яд Вашем, сказал: «Я хотел бы выразить сердечную благодарность Клеймс Конференс за составление этого важного доклада о переживших Холокост. Это исследование подчеркивает безотлагательность нашей работы по продолжению сбора и исследования свидетельств и имен этих замечательных людей до того, как исчезнет поколение выживших. Пусть их присутствие продолжает укреплять нашу решимость формировать лучшее будущее».

Что касается компенсаций и социальной помощи, почти половине (40 процентов) переживших Холокост во всем мире — все из которых получают, получили или имеют право на компенсацию, связанную с Холокостом, — предоставляются услуги социального обеспечения, субсидируемые Клеймс Конференс. Около 17 процентов из них получают выплаты из Фонда Article 2 Клеймс Конференс и из Фонда Центральной и Восточной Европы (CEEF) - по программам, созданным для обеспечения ежемесячных «пенсионных» выплат для выживших, которые были узниками лагерей, гетто, скрывались или жили под вымышленными именами - и почти две трети (62 процента) получили, по крайней мере, одну выплату в рамках программы дополнительных выплат Фонда помощи Hardship Fund, - выплаты для оставшихся в живых, которые не получают ежемесячную пенсионную выплату по какой-либо из других программ.

Майкл Беренбаум, заслуженный профессор иудаики Американского еврейского университета: "В этом четком и всеобъемлющем отчете освещается важный анализ данных по многим программам компенсаций и социального обеспечения, что может сделать только Клеймс Конференс. Число ныне живущих евреев, переживших Холокост, уменьшается с каждым днем, а потребности тех, кто еще жив, только возрастают. В то же время это показывает, что во многих странах лишь горстка этих выдающихся личностей все еще украшает наш мир, подчеркивая необходимость извлечения уроков из опыта их выживания и стойкости. Это наш последний шанс признать их, чествовать их и поучиться у них. Мы все должны спросить себя, что мы делаем, чтобы это произошло, пока не стало слишком поздно".

Ключевые результаты

Ключевые выводы Глобального демографического отчета Клеймс Конференс о евреях, переживших Холокост:

• По оценкам, во всем мире насчитывается 245 000 евреев, переживших Холокост, которые живут в более чем 90 странах.
• Почти половина (49 процентов) всех выживших проживают в Израиле, 18 процентов проживают в Западной Европе и 18 процентов проживают в Северной Америке, 16 процентов всех выживших во всем мире проживают в Соединенных Штатах. Примерно 12 процентов проживают в странах бывшего Советского Союза.
• Медианный возраст евреев, переживших Холокост, составляет 86 лет. На момент составления настоящего отчета численность населения, пережившего Холокост, колеблется в возрасте от 77 до свыше 100 лет. Речь идет о людях, которые родились между 1912 и 1946 годами.
• Большинство евреев, переживших Холокост (95 процентов), — это «выжившие дети», родившиеся между 1928 и 1946 годами.
• 20 процентов евреев, переживших Холокост, старше 90 лет. Это период жизни, характеризующийся повышенной потребностью в уходе и услугах.
• Большинство евреев, переживших Холокост, — женщины (61 процент), и только 39 процентов — мужчины.
• Почти 40 процентов выживших получают ежемесячные выплаты в рамках программ Клеймс Конференс, согласованных с Германией, в то время как оставшееся население имеет право на единовременные или ежегодные выплаты.
• Сорок процентов выживших в настоящее время получают или получали в прошлом году услуги социального обеспечения, предоставляемые более чем 300 организациями, получающими финансирование от Клеймс Конференс. Услуги включают уход на дому, питание, лекарства, социализацию, транспорт и другие услуги, соответствующие индивидуальным потребностям переживших Холокост.

Чтобы прочитать демографический отчет полностью, посетите: www.Claimscon.org/demographics

Методология исследования

За 70 лет Клеймс Конференс создала беспрецедентную всемирную базу данных о евреях, переживших Холокост. Благодаря программам компенсаций и службам социального обеспечения, поддерживаемым Клеймс Конференс, информация о большинстве выживших доступна. Недавно согласованные дополнительные выплаты из Фонда помощи Hardship Fund сыграли важную роль в получении обновленной информации о выживших во всем мире, которые получали единовременные выплаты в прошлом, но не имели постоянной связи с Клеймс Конференс. Для тех выживших, которые не отреагировали на информационно-разъяснительную работу, поиски были проведены организацией LexisNexis.

Кроме того, данные Клеймс Конференс были объединены с опубликованными отчетами о количестве выживших, которые получают компенсацию из источников, находящихся в ведении правительств Израиля, Германии и Австрии. Вместе эти источники дают комплексную оценку нынешней численности людей, переживших Холокост.

Несмотря на все усилия по поиску переживших Холокост, есть те, кто предпочитает не заявлять о себе. Хотя новые заявки на компенсацию продолжают поступать, их мало (<0,1% от общей численности населения), и они не изменят общую картину выжившего населения, особенно с учетом того, что новые случаи, к сожалению, компенсируются смертями. Клеймс Конференс продолжит работу со всеми, кого можно идентифицировать.

Полные методологические примечания к этому демографическому исследованию можно найти на страницах 25-27 отчета.

Читайте также

О Клеймс Конференс

Комиссия по еврейским материальным искам к Германии (Клеймс Конференс), некоммерческая организация с офисами в Нью-Йорке, Израиле, Германии и Австрии, обеспечивает материальную компенсацию пережившим Холокост по всему миру. Основанная в 1951 году представителями 23-х крупнейших международных еврейских организаций, Клеймс Конференс ведет переговоры и распределяет средства отдельным лицам и организациям, а также добивается возвращения еврейской собственности, украденной во время Холокоста. В результате переговоров с Клеймс Конференс, начиная с 1952 года, правительство Германии выплатило более 90 миллиардов долларов в качестве компенсации лицам за страдания и убытки, возникшие в результате преследований со стороны нацистов. В 2023 году Клеймс Конференс распределила более 560 миллионов долларов в качестве компенсации более чем 200 000 переживших Холокост в 83 странах, и выделила более 750 миллионов долларов в виде грантов более чем 300 организациям по оказанию социальной помощи по всему миру, которые предоставляют жизненно важные услуги для переживших Холокост, такие как уход на дому, питание и лекарства. К 2024 году Клеймс Конференс успешно договорилась о компенсации выжившим примерно 535 миллионов долларов и выделении 888 миллионов долларов на нужды выживших на дому.