Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+31+20
Иерусалим
+30+20

Карман

А
А

В 2023 году в Израиле вдвое выросло число оформивших карту добровольного донора «Ади»!

В минувшем году отмечено рекордное количество оформивших карту добровольного донора «Ади»: 39 020.

17.01.2024
На правах коммерческой информации
Фото: ShutterStock

Что бы ни происходило в стране, работа трансплантологов и трансплант-координаторов в больницах не прекращается ни на минуту, потому что есть тысячи людей, чья надежда на жизнь связана с их деятельностью. Но не только с ней. В неменьшей степени она зависит от людей - простых граждан, которые дают согласие на пожертвование органов своих умерших родных и близких или сами становятся донорами-альтруистами.

В минувшем году отмечено рекордное количество оформивших карту добровольного донора «Ади»: 39 020. По сравнению с 20 789 в 2022 году рост почти двухкратный!

В 2023 году в Израиле было произведено 636 трансплантаций от живых и умерших доноров. 323 пациентам были пересажены органы скончавшихся, а 313 - живых доноров (почки и доли печени).

За прошедшие месяцы войны отмечен значительный рост уровня согласия на донорство среди населения в целом и среди семей погибших бойцов. В последнем случае доля положительных ответов достигала 85% (средний процент согласия в последние годы составляет около 58-63%).

Национальный список ожидания трансплантации увеличился, то есть количество больных, нуждающихся в пересадке, возросло. К списку прибавилось 815 человек (778 годом ранее). 77 пациентов умерли, так и не дождавшись нужного органа.

Как известно, люди, оформившие карту добровольного донора Ади, и их ближайшие родственники, имеют приоритет в очереди на пересадку. 147 пациентов получили донорский орган в 2023 году благодаря такому преимуществу. Еще один фактор, помогающий приблизить операцию, - если в семье нуждающегося в пересадке уже случалось пожертвование органов, как посмертное, так и от живого донора. Таким образом в минувшем году продвинулись в очереди еще 14 человек.

Благодаря каждому пожертвованию от умершего донора обычно проводят несколько трансплантаций, но иногда забирают только один орган.

За истекший год было проведено:

Трансплантации почек: 145 (и еще 9 трансплантаций почек в сочетании с печенью и сердцем)
Трансплантация печени: 86
Трансплантаций сердца: 32
Трансплантация легких: 60
Трансплантации от живых доноров:
Пересадка почки от живых доноров: 297

В том числе количество трансплантаций от доноров, не имеющих родственных связей с реципиентами (в Израиле их называют донорами-альтруистами) - 183.

Удвоилось количество пересадок доли печени от живого донора: 16 по сравнению с 7 в прошлом году.

Выросло число перекрестных трансплантаций почек: проведена 61 перекрестная трансплантация по сравнению с 47 в прошлом году. 20 перекрестных пересадок между парами, 3 трансплантации по цепочке между 3 парами и две - между 4 парами.

Было осуществлено также три международных перекрестных трансплантации: впервые это было сделано с Кипром, а также с Эмиратами и Чехией, с которыми уже были подобные обмены ранее.

В этом году было пересажено очень много различных тканей:

1167 роговиц, 86 пересадок кожи, 70 сердечных клапанов и 44 пересадки костей/сухожилий.

Все ткани, кроме роговицы, подвергаются обработке для консервации и хранятся в специальном банке тканей до использования.

Председатель Национального центра трансплантологии профессор Рафи Биар: «Минувший год во многом аналогичен позапрошлому. Начиная с 7.10 в трансплантологии начался более напряженный и интенсивный период. Немало сотрудников больниц ушло на резервистские сборы, остальные были вынуждены занять их места в загруженных отделениях, и несмотря на это трансплантационные бригады выполнили все поставленные задачи и все пересадки были проведены вовремя, в необходимых и приемлемых условиях».

Читайте также

Доктор Тамар Ашкенази, директор Национального центра трансплантологии: «Последние три месяца - с начала войны - увеличили число пожертвований и взаимную заботу людей друг о друге, что проявилось как в росте числа оформивших карту добровольного донора «Ади», так и в высоком уровне согласия на донорство органов и тканей - и среди семей погибших, и среди всех жителей страны. Я благодарю трансплант-координаторов, помогавших людям в таких тяжелых эмоциональных ситуациях, с которыми мы раньше не сталкивались».

Уже много лет в Израиле существует карта донора «Ади», оформление которой означает согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца. Согласно особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту «Ади», получают преимущество при необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.

Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: https://bit.ly/3UcUb1A

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке.