Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+31+20

Карман

А
А

Усиленная защита от гриппа для пожилых

После выделения специального бюджета на профилактику заболеваемости гриппом среди пожилого населения люди в возрасте 75 лет и старше смогут получить прививку новой высокодозированной вакциной.

Л. Дзякович
15.01.2024
На правах коммерческой информации
Фото: ShutterStock

Грипп - знакомое каждому заболевание, которого большинство из нас, в принципе, не очень-то и боится, хотя о связанных с ним осложнениях и даже возможности летального исхода известно широко. Ежегодно десятки миллионов человек во всем мире заболевают гриппом, от четверти до половины миллиона умирают от него и от 3 до 5 миллионов переносят его тяжело.

Эффективных противогриппозных средств до сих пор не найдено, зато уже давно существуют вакцины. И пусть их эффективность в разные годы отличается, поскольку вирусы гриппа быстро мутируют, но все же прививки и возникающий благодаря им коллективный иммунитет помогают снизить распространение болезни и защитить наиболее уязвимые категории людей - пожилых и страдающих хроническими заболеваниями.

В Израиле прививки от гриппа давно стали рутинной процедурой. Каждую осень больничные кассы напоминают нам о необходимости вакцинации, но за последний год число привитых упало почти на 20%.

Тревожная статистика: в 2023 году лишь 45% израильтян в возрасте 65 лет и старше получили прививки от гриппа (в предыдущем году - 53,6%). А в целом вакцинацию в больничных кассах прошли 1,145 миллиона человек, что составляет 12% населения. И это при том, что по оценкам исследователей для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать примерно 80% здорового населения и 90% людей из групп риска!

Обычная прививка от гриппа защищает молодых людей на 70-100%, а пожилых на 30-60%. С возрастом иммунитет снижается, и для защиты организма пожилого человека требуются более сильные средства. И уже достаточно давно были разработаны вакцины, содержащие в 4 раза больше антигена, чем обычные. Их называют высокодозированными - High-Dose или HD. В большинстве западных стран они рекомендуются в качестве стандарта для профилактики гриппа у людей в возрасте 65 лет и старше, поскольку многочисленные исследования подтвердили их более высокую эффективность по сравнению с обычной вакциной против гриппа. В частности, согласно исследованию, опубликованному журналом The New England Journal of Medicine (NEJM), высокодозированная вакцина обеспечивает 24,4% дополнительной защиты для пожилых людей, что особенно важно для пожилых людей, находящихся в группе риска.

В США противогриппозная вакцина HD появилась еще в 2009 году, а в Израиле лишь в 2022-м и в относительно небольших количествах, поскольку больничные кассы по экономическим причинам предпочитали использовать стандартные вакцины с наименьшей эффективностью. В августе 2023 года было принято решение прививать пожилых людей вакциной в увеличенной дозе при финансировании минздрава, но на деле министерство предоставило больничным кассам лишь 50% от необходимых сумм. Поэтому кассы закупили крайне мало вакцин этого типа - только 4% от общего числа приобретенных доз.

В инструкциях израильского минздрава на зимний сезон 2023/24 гг. указывалось, что по мнению Консультативной комиссии по инфекционным заболеваниям и вакцинации «вакцина с увеличенной дозировкой имеет преимущество из-за более высокой эффективности. Ее безопасность аналогична безопасности других вакцин». Однако рекомендации этой комиссии не являются обязательными.
С целью исправления ситуации в начале декабря 2023 года комиссия кнессета по здравоохранению провела обсуждение вопроса вакцинации против гриппа. В ходе обсуждения комиссии были представлены упоминавшиеся выше данные о существенном снижении показателей вакцинации. Свое мнение высказали приглашенные врачи и специалисты, работающие с пожилым населением.

По словам профессора Гальи Рахав, председателя Израильского общества инфекционных болезней, «все организации мира уже давно рекомендуют высокодозированную вакцину, а мы отстаем от других стран - США, Канады, Великобритании, Франции, Германии и т.д., где её используют для иммунизации людей в возрасте 65+». А председатель Объединения домов престарелых Нехи Кац добавил: «Вакцина в повышенной дозе помогает на десятки процентов усилить защиту проживающих в домах престарелых. Мы очень разочарованы тем, что решение этой проблемы существует, но мы им не пользуемся».

По результатам обсуждения министерству здравоохранения было предложено выделить специальный бюджет на вакцины HD, чтобы больничные кассы могли закупить их к следующему сезону гриппа (2024/25) для иммунизации своих пациентов в возрасте от 75 лет. Кроме того, комиссия поручила минздраву разработать многолетний план по обеспечению такими прививками всех израильтян начиная с 65 лет и провести разъяснительную кампанию для повышения осведомленности об осложнениях гриппа у пожилых людей и преимуществах вакцинации.

Что такое HIGH-DOSE вакцина:

Это высокодозированная вакцина для иммунизации людей 65 лет и старше от вирусов гриппа типов A и B. Исследования показывают, что прививка вакциной в увеличенной дозе значительно эффективнее предотвращает заболеваемость, госпитализации и смертность среди пожилого населения.

Читайте также

Рандомизированное контролируемое исследование, результаты которого еще в 2014 году были опубликованы в журнале NEJM, обнаружило, что среди пациентов в возрасте 65 лет и старше, получавших вакцину HD, наблюдалось (по сравнению со стандартной прививкой) заметное снижение количества госпитализаций: из-за пневмонии - на 27,3%, сердечно-легочных проблем - на 17,9%, а общего числа госпитализаций - на 8,3%. В другом RCT, проведенном в Дании с участием 12 477 пациентов в возрасте 65-79 лет и обнародованном в 2022 году, было установлено, что высокодозированная вакцина снижает количество госпитализаций на 64,4% по сравнению с обычной вакциной. Мета-анализ данных по 45 миллионам взрослых в возрасте 65 лет и старше за 11 сезонов гриппа показал, что использование такой вакцины помогло сэкономить 769 000 посещений врача, 520 000 госпитализаций по причине сердечно-сосудистых заболеваний и 4,6 миллиарда долларов.