Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+31+20
Иерусалим
+30+20

Карман

А
А

Отчет компаний yes и Pelephone о пользовательской активности по просмотрам и поиску информации в 2023 году

На фоне войны резко возросло количество часов, проведенных за просмотром телевизора, а также при пользовании мобильными телефонами.

31.12.2023
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба yes

78% родителей стали меньше смотреть новостей в гостиной, опасаясь, что их дети увидят военный контент, половина населения обновляет новости как минимум каждый час.

● В этом году количество часов, проведенных у телевизора семьей, выросло в среднем до 10,1 часа в день, а в начале войны оно подскочило до 12 часов.

● С начала войны 60% от потребляемого контента составляют новости, более половины израильтян обновляют новости каждый час или, как минимум, каждые два часа.

● В 2023 году среднестатистическая семья посмотрела 23 сериала и 35 фильмов; 7 из 10 самых просматриваемых сериалов являются оригинальной продукцией компании yes.

● Объем просмотров при использовании мобильных телефонов увеличился в этом году на 27%, причем у абонентов сотовой связи 5-го поколения больше, чем у абонентов сотовой связи 4-го поколения.

● Информация для холостых: Tinder зафиксировал ежегодное снижение количества пользователей на 13%.

● TikTok — самое быстрорастущее по количеству пользователей приложение в этом году: их число выросло на 23%.

● Во время войны количество полетов за границу существенно сократилось, их показатель вернулся к уровню, аналогичному периоду короновируса, 47% израильтян верят, что все-таки полетят в этом году.

Дрор Бахат, заместитель директора по маркетингу компаний yes и Pelephone: «Война кардинально изменила наши привычки. С 7 октября израильтяне стали гораздо больше смотреть телевизор, больше пользоваться интернетом на своих мобильных телефонах, узнавать новости каждые несколько минут и стараться не подвергать своих детей плохим новостям. Мы признаем изменения в тенденциях использования приложений под влиянием войны и национальных настроений, но, несмотря на это, израильтяне сохраняют оптимизм и рассчитывают на то, что в следующем году полетят за границу».

В отчете компаний Yes и Pelephone о пользовательской активности по просмотрам и поиску информации в 2023 году говорится, что война вызвала резкий рост просмотров не только новостного, но и детского, и комедийного контента. Использование Telegram и Twitter подскочило по сравнению с приложениями для знакомств и покупок, востребованность которых уменьшилось.

Война меняет зрительские привычки: больше новостей и комедий, меньше просмотров в записи:

Согласно данным, количество часов, проведенных у телевизора семьей, выросло до 10,1 часов в день по сравнению с 9,2 в 2022 году. В начале войны наблюдался скачок в количестве просмотров примерно до 12 часов в день. Был зафиксирован рейтинг просмотров на новостных каналах вещания (Кан 11, Кешет 12, Решет 13 и 14 канал) в размере 48% от общего объема просмотров до начала войны и около 60% просмотров после ее начала - по сравнению с 46% просмотров в 2022 году. Еще о последствиях войны: израильтяне предпочитают просмотр в прямом эфире, количество трансляций в записи снизилось на 31%, тогда как на интернет каналах зафиксировано падение просмотров таких трансляций на 63%.

Данные, представленные в отчете yes, показывают, что с началом войны и введением ограничений в системе образования объем просмотров детского контента резко возрос и даже превысил объем просмотров во время летних каникул и достиг пика в 18% от общего количества просмотров в октябре. С началом войны также наблюдался постоянный рост в просмотрах комедий, к которым зрители обращались с целью отвлечься от происходящего. В настоящее время число их просмотров составляет 15% от общего объема. В течение 2023 года около трети просмотров VOD пришлось на драмы, 18% просмотров пришлось на теленовеллы, 13% - на детский контент, объем просмотров боевиков и комедий составил 11% и 10% соответственно от общего объема просмотров.

Даже в обычные дни - предпочтение оригинальному израильскому контенту:

По данным на 2023 год, 7 из 10 самых просматриваемых сериалов на платформах yes в этом году были оригинальным израильским контентом: «Госпожа Алеф», «Королева красоты Иерусалима» (2-й сезон), «Стукач» (2-й сезон), «На периферии Империи», «Стукач» (1-й сезон), «Из жизни Бузагло» (7-й сезон) «С Даной по жизни». Также выяснилось, что за последний год среднестатистическая семья посмотрела 23 сериала и 35 фильмов. Самый обсуждаемый документальный фильм, #NOVA является самым просматриваемым фильмом года и самым просматриваемым документальным фильмом в истории yes. В то же время другие ведущие средства массовой информации транслировали фильм, который предлагался бесплатно всем вещательным СМИ в Израиле, учитывая его общественную значимость.

По данным специального опроса, проведенного yes и Pelephone научно-исследовательской компанией 2the point, среди 500 человек в возрасте 18+, 78% родителей заявили, что сокращают просмотр новостей в гостиной, опасаясь, что их дети увидят военный контент. Половина респондентов заявили, что они читают новости не реже одного-двух часов: около четверти всех взрослых израильтян (24%) в дни войны обновляют новости не реже одного раза в полчаса, а 10% делают это каждые несколько минут. Почти половина (47%) обновляют новости несколько раз в день, 24% обновляют новости 1-2 раза в день, а 4% сообщают, что они не обновляют новости ежедневно.

Сегодня социальные сети являются основной платформой для потребления новостного контента: 76% израильтян заявили, что следят за новостями через Facebook, WhatsApp, Telegram и Twitter. 66% заявили, что основным источником новостной информации для них являются телеканалы, а 57% заявили, что это веб-сайты.

Абоненты пятого поколения больше пользуются Интернетом, использование Telegram и Twitter резко возрастает во время войны

Согласно годовым сводным данным Pelephone, в 2023 году количество просмотров мобильных страниц на одного абонента выросло на 27%, при этом абоненты 5G пользовались серфингом в среднем на 20% больше, чем абоненты 4G. С началом войны объем поиска информации подскочил на 17%. Также выяснилось, что в октябре уходящего года кибер атак было почти в 6 раз больше, чем в сентябре, и что 65% израильтян заявили, что боятся открывать присланные им ссылки.

В этом году в сегменте интернет-приложений Tiktok стал самым быстрорастущим приложением с увеличением числа пользователей на 23%, Instagram зафиксировал рост на 12% по сравнению с Facebook, у которого случилось снижение на 5%. Количество пользователей WhatsApp остается неизменным.

Использование Telegram, которое до начала войны оставалось таким же, как в 2022 году, подскочило после 7 октября примерно на 60% по количеству пользователей, а объем ежедневного использования увеличился вдвое с начала войны. Сегодня его потребление в 2 раза выше по сравнению с обычными днями. Приложение X (ранее Twitter), в котором до начала боевых действий было зарегистрировано увеличение числа пользователей всего на 6%, с начала боевых действий подскочило на 50% по объему использования и на 20% по количеству пользователей. Сегодня использование Twitter на 31% выше, чем в обычные дни.

Приложения для транспорта WAZE и Moovit, которые до 7 октября сохраняли тот же уровень использования, что и в 2022 году, в первые дни войны сократились на 44% и 46% соответственно. С продолжением войны использование этих приложений показывают постоянный рост и сегодня их потребление примерно на 10% меньше, чем в обычные дни.

С 7 октября: использование Tinder сократилось, как и прослушивание музыки на Spotify

Популярное приложение для знакомств Tinder фиксирует снижение числа пользователей на 13% за год, тогда как за первую неделю войны количество пользователей сократилось на 36%. На различных сайтах e-commerce зафиксировано снижение числа пользователей на 21% в октябре и на 6% в ноябре. Число пользователей сайта Booking в прошлом месяце упало на 63%, а количество прослушиваний музыки через Spotify в октябре и ноябре также снизилось на 32% и 12% соответственно.

Объем рейсов вернулся к высокому уровню до короновируса - и снова упал

Мир авиации официально оправился от эпидемии короновируса в этом году, а вместе с ней и роуминга, когда впервые с лета 2019 года даже произошло увеличение роуминговых услуг. С началом войны и в связи с практически полным закрытием неба, объем полетов за границу значительно упал и вернулся к низкому уровню пика периода пандемии.

Читайте также

В 2023 году в десятку самых популярных направлений для израильтян вошли: Греция, Турция, Италия, США, Кипр, Франция, Объединенные Арабские Эмираты, Германия, Испания и Канарские острова, а также Великобритания. В ноябре этого года список популярных направлений немного изменился: на первом месте оказались США, находившаяся на первом месте Греция опустилась на второе. На третьем месте Германия, а на четвертом Кипр, поднявшийся на одну позицию по сравнению с обычными днями. Турция, занимавшая второе место, опустилась на пятое место. За ней следуют Великобритания, Италия, Таиланд, Франция и Объединенные Арабские Эмираты, замыкающие первую десятку.

Но есть и хорошие новости: согласно данным опроса yes и Pelephone, 47% израильтян заявили, что намерены обязательно полететь куда-либо в следующем году. Для сравнения, в марте 2020 года — на пике эпидемии — только 37% были уверены, что отправятся в путешествие. США (36%), Греция (28%) и Италия (26%) — три самых популярных направления для тех, кто планирует полететь за границу в следующем году. За ними следуют другие направления в Европе: Германия, Англия, Кипр, Испания. Замыкают список Турция и Объединенные Арабские Эмираты, не вызывающие особого интереса.