Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+25
Иерусалим
+35+23

Карман

А
А

Китай теряет свои позиции

Дипломатия компартии Китая в 2023 году характеризуется неудачами и представляет угрозу миру всему миру.

26.12.2023
На правах коммерческой информации
Шон Лин, бывший глава вирусологической лаборатории армии США, выступает на митинге «Проснись перед угрозой КПК» в Отисвилле, штат Нью-Йорк, 13 августа 2022 г. (Edward Dye/The Epoch Times)

Дипломатия компартии Китая в 2023 году характеризуется неудачами и сдерживанием со стороны свободных демократий мира, поскольку ее действия и позиции по ключевым вопросам - Тайваньскому проливу, Южно-Китайскому морю, российско-украинской войне, войне между Израилем и ХАМАСом и нарушениям прав человека - представляют угрозу миру во всем мире и общечеловеческим ценностям.

Серьезным дипломатическим препятствием для Коммунистической партии Китая (КПК) в 2023 году является то, что западные страны последовательно принимают меры по «снижению рисков», чтобы уменьшить свою экономическую зависимость от коммунистического Китая и сократить связи с ним.

Концепция снижения рисков была впервые предложена председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в марте и поддержана такими странами, как Германия, Франция и США. Саммит G7 в Хиросиме (Япония) в мае также задал тон ответом на экономические принуждения компартии путем «снижения рисков», а не «отсоединения» от второй по величине экономики мира.

Соединенные Штаты также делают акцент на снижении рисков и уменьшении чрезмерной зависимости от Китая, уделяя особое внимание цепочке поставок и технологиям.

Под влиянием политики снижения рисков, проводимой различными странами, в 2023 году Китай впервые столкнулся с дефицитом иностранных инвестиций. В третьем квартале этого года обязательства по прямым инвестициям, показатель прямых иностранных инвестиций в Китай, были с дефицитом в $11,8 млрд.

Ключевыми причинами политики снижения рисков являются попытки Пекина к экономическому давлению на такие страны, как Литва, Япония и Австралия за их поддержку суверенитета Тайваня, за высказывания о нарушении прав человека в Китае и за их сотрудничество в области безопасности с США.

Экономическое давление китайской компартии оказалось неэффективным, но вызвало большое недовольство на Западе, в том числе в Европейском союзе.

На открытии Всемирного экономического форума премьер Госсовета КНР Ли Цян раскритиковал Запад за его позицию по снижению рисков. Пекин всегда рассматривал Европу как важный экспортный рынок.

Чэн Чин-мо, директор факультета дипломатии и международных отношений Тамканского университета на Тайване, сказал в своем интервью The Epoch Times:
«Концепция снижения риска стала последовательным подходом и отношением к компартии Китая в демократических странах по всему миру».

Вопросы прав человека

10 декабря отмечался Международный день прав человека. Представительство Европейского союза в Китае опубликовало заявление, в котором вновь выразило свою обеспокоенность тяжелой ситуацией с правами человека в Китае.

А Комиссия Конгресса США по делам Китая опубликовала заявление на своей официальной странице в сети X, ранее известной как Twitter, в котором осудила «самые ужасающие нарушения прав человека» со стороны компартии в преследовании духовной практики Фалуньгун и призвала китайские власти безоговорочно освободить всех заключенных последователей Фалуньгун.

Чэн Чин-мо в своем интервью по этому поводу сказал The Epoch Times: «Коммунисты всегда подавляли свободу и нарушали права человека, например, преследование Фалуньгун, особенно насильственное извлечение живых органов у людей (последователей Фалуньгун) и их трансплантация, это противоречит человечности и является очень безжалостным. Я думаю, что все больше людей в мире осознают порочность компартии».

Фалуньгун, или Фалунь Дафа, - это духовная практика самосовершенствования, основанная на принципах истины, доброты, терпения. Компартия Китая жестоко преследует последователей этой веры с 1999 года.

КПК - часть «оси зла»

Позиция компартии в отношении войн между Россией и Украиной и Израилем и ХАМАСом подвергается жесткой критике со стороны западных демократических стран.

КПК не осудила Россию с момента ее вторжения в Украину в 2022 году. Когда международное сообщество ввело глобальные санкции против России, Пекин заявил, что «российско-китайская дружба не имеет верхнего предела», и тайно помогал России оружием.

Читайте также

После того как 7 октября террористы ХАМАСа вторглись в Израиль и убили более 1400 израильтян, Пекин под правлением коммунистов не осудил ХАМАС за его злодеяния. Вместо этого он осудил Израиль за его контратаку против ХАМАСа, заявив, что военные действия Израиля в Газе привели к гуманитарной катастрофе.

Не секрет, что большая часть оружия для террористов поступает из Ирана. Кроме Ирана, согласно утверждению ХАМАС, его еще поддерживает большая страна.

«Естественно, что все подозревают, что эта большая страна - Китай. На самом деле, всевозможные доказательства указывают на КПК, потому что иранские технологии в основном поступают из Китая», - комментирует Чэн - Это ось зла - компартия постоянно бросает вызов мировому порядку».

Немаловажный факт - Китай стал первой страной, официально установившей дипломатические отношения с террористическим режимом: талибами в Афганистане.

«Таким образом, мы видим, что Пекин является основным сторонником террористических организаций в мире. Беспорядки и кризисы в мире поддерживаются злобным режимом коммунистов», - подытожил Чэн.

По материалам статьи сайта