Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+28+18

Карман

А
А

К 85-летней годовщине "Хрустальной ночи"

Клеймс Конференс, Фонд Шоа Университета Южной Калифорнии, Мета, ЮНЕСКО и Всемирный еврейский конгресс объявляют о запуске первого в истории VR-проекта, переносящего зрителей в переломное событие в истории Холокоста

09.11.2023
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

В проекте виртуальной реальности доктор Шарлотта Кноблох, пережившая Холокост, делится воспоминаниями на фоне исторических кадров и иллюстраций, дающих пользователям глубокое понимание того, что происходило до, во время и после «Хрустальной ночи» - «Ночи разбитых витрин».

Клеймс Конференс объявила о разработке нового проекта в сфере виртуальной реальности, который покажет историю "Хрустальной ночи" глазами пережившей Холокост Шарлотты Кноблох. Проект создан в сотрудничестве с Фондом Шоа Университета Южной Калифорнии, Мета, ЮНЕСКО и Всемирным еврейским конгрессом. При содействии виртуальной реальности Кноблох поделится своими воспоминаниями о моментах до, во время и после этого переломного события в истории, когда 30 000 евреев были насильственно отправлены в концентрационные лагеря. Это был первый массовый арест евреев исключительно на основе религиозной принадлежности.

Гидеон Тейлор, президент Клеймс Конференс: «Хрустальная ночь была критическим моментом, когда антисемитская нацистская пропаганда и антисемитизм превратились из слов ненависти в физическое насилие против евреев. Этот VR-проект сочетает в себе передовые технологии и столь необходимое просвещение о Холокосте. Это важное сотрудничество открывает новые возможности в образовании в области Холокоста - посредством эмоционального погружения, окунуться вглубь истории Холокоста так, как это никогда ранее не было возможно».

В сотрудничестве с ЮНЕСКО, Meta (материнской компанией Facebook) и Всемирным еврейским конгрессом (WJC), Клеймс Конференс поручила Фонду Шоа Университета Южной Калифорнии и компании XR market pulse создать эту уникальную платформу виртуальной реальности (посмотреть промо-видео можно здесь). Шарлотта Кноблох проводит зрителя по улицам своего детства в Мюнхене, так же, как она шла со своим отцом 9 ноября 1938 года. Родившись в 1932 году, она помнит эти погромы, момент, когда ненависть достигла апогея и превратились в акты насилия, когда рядовые граждане восстали против своих давних соседей, толпами заполонив улицы, разбивая стекла в еврейских домах и магазинах.

Рональд С. Лаудер, президент Всемирного еврейского конгресса: «Захватывающее наследие "Хрустальной ночи" служит суровым напоминанием о глубоких последствиях, которые она имела для еврейского народа, приведя к самым мрачным главам Холокоста. Учитывая недавние трагические события террористической атаки Хамаса 7 октября, унесшей жизни более 1400 евреев, этот проект сейчас важен как никогда. Погружая людей в пережитое Шарлоттой Кноблох, мы подчеркиваем необходимость помнить наше прошлое и использовать его в качестве ориентира для дальнейшего развития, чтобы бороться с ненавистью и гарантировать, что подобные ужасы никогда не повторятся».

Д-р Шарлотта Кноблох: «В этот исторический момент крайне важно, чтобы мы сделали все, что в наших силах, чтобы повысить уровень образования о Холокосте и передать его будущим поколениям. Антисемитизм растет во всем мире - он существует сегодня, как и всегда. Если мы не будем сохранять память о прошлом и продвигать уроки Холокоста, они скоро будут забыты, и мы будем обречены на повторение нашей истории. По мере того, как те из нас, кто выжил, передадут эти инструменты, эту технологию, они и дальше будут нашим голосом и нашим свидетельством».

Проект будет включать в себя реальные кадры и фотографии Хрустальной ночи в сочетании с моментами, которые Кноблох и ее семья пережили до, во время и после Хрустальной ночи, в захватывающей, интерактивной и виртуальной обстановке, что позволит пользователю сопереживать воспоминаниям Кноблох, а также задавать вопросы и получать ответы о Хрустальной ночи, семье Кноблох и Холокосте. Полная версия и сопутствующие образовательные материалы будут выпущены в 2024 году.

Читайте также

Грег Шнайдер, исполнительный вице-президент Клеймс Конференс: «Быстро приближается время, когда мы лишимся свидетельств из первых рук, подобных свидетельствам Шарлотты, поскольку поколение переживших Холокост уходит. Крайне важно найти инновационные способы сбора и обмена их опытом, чтобы будущие поколения могли услышать и понять важнейший урок Холокоста. Пережившие Холокост часто спрашивают меня: "Кто будет помнить, что случилось со всеми нами, когда мы уйдём?" Благодаря этим новым возможностям виртуальной реальности, будущие поколения смогут получить доступ к этим свидетельствам и пережить уроки Холокоста так, как мы до сих пор даже не могли себе представить».

Доктор Роберт Дж. Уильямс, исполнительный директор Фонда Шоа Университета Южной Калифорнии, кафедры ЮНЕСКО по образованию в области геноцида, советник Международного альянса памяти Холокоста: «Партнерство и приверженность историческим данным гарантируют сохранение памяти о Холокосте. Фонд Университета Южной Калифорнии имеет честь сотрудничать с Комиссией по материальным искам евреев против Германии (или Клеймс Конференс) в этом передовом иммерсивном проекте. Технологические инновации и сотрудничество необходимы для сохранения подлинного опыта и голосов Холокоста, а также для уважения желания выживших передать эту память будущим поколениям".

Джордана Катлер, директор по государственной политике Израиля и еврейской диаспоры в «Мета», сказала: «В мире, где память об ужасах Хрустальной ночи находится под угрозой исчезновения со временем, технологии являются нашим верным союзником в сохранении голосов переживших Холокост. Отмечая 85-ю годовщину ужасных событий 9 ноября 1938 года, мы поздравляем Клеймс Конференс с реализацией проекта VR «Хрустальная ночь». Мета верит в XR-технологию как в жизненно важный инструмент образования и, в этом контексте, в возможность будущим поколениям стать свидетелями прошлого и взять на себя ответственность предотвратить подобную тьму в настоящем.

Помощник генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования Стефания Джаннини заявила: «Ноябрьские погромы раскрыли истинную природу нацистской антисемитской политики. Для многих это стало началом конца. Голоса, подобные голосу Шарлотты Кноблох, напоминают нам о нашем долге помнить, изучать и распространять информацию о Холокосте, чтобы он никогда не был забыт. ЮНЕСКО поддерживает эту важную инициативу и инновационное использование технологий для сохранения и возвышения голоса переживших Холокост, который всегда должен оставаться частью нашей коллективной памяти».