Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+28+18

Карман

А
А

Премьера в театре Гешер. О Ричарде III замолвите слово

«Ричард III» считается одной из самых ранних пьес Шекспира, а ее главный герой - одним из самых характерных злодеев всех времен и народов. В роли Ричарда - Евгения Додина, постановка Итая Тирана.

13.09.2023
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба Гешер

«У совести моей сто языков,
И каждый о себе напоминает,
И я во всех рассказах их - злодей.
Я клятвы нарушал - какие клятвы!»

В роли Ричарда - Евгения Додина, постановка Итая Тирана.

Итай Тиран, израильский Гамлет, за исполнение этой роли он получил первую из своих премий «Актер года», возвращается к Шекспиру, но теперь уже в качестве режиссера. «Ричард III» считается одной из самых ранних пьес Шекспира, а ее главный герой - одним из самых характерных злодеев всех времен и народов. Борьба за престол, за место под солнцем, за любовь, политические инсинуации, механизмы тоталитарной власти, страх, обреченность - вот вопросы, на которые ищут ответы создатели спектакля, премьера которого состоялась 11 сентября 2023 года в театре Гешер.

Королевский отпрыск, выросший в семейных раздорах, отвергнутый, болезненный, ожесточенный ребенок, почти калека, превращается в злокачественную опухоль, пожирающую все вокруг.

Семейная драма становится национальной трагедией в пьесе, где личное неотделимо от политического.

«Никто не рождается убийцей или подлецом. Ричард III, едва выйдя из чрева матери, уже был ненавидим. Он вырос в ненависти. Невозможно оправдать его поступки, но исследовать природу его характера - вот что важно», - так говорит о своем герое актриса Евгения Додина.

По словам Рои Хена, драматурга театра Гешер, Ричард Додиной не мужчина и не женщина. Это вообще не человек - это эпидемия.

Неизбывное стремление к безграничной власти, тирания и деспотизм, царящие векам не стали, к несчастью, пережитками истории.

За столетия до Netflix Шекспир создал первого серийного убийцу - Ричарда Третьего. Раненый злодей, идущий к трону по трупам - зеркало страшной опасности, предупредительный сигнал для всех.

Читайте также

В спектакле играют: Евгения Додина, Исраэль (Саша) Демидов, Гилад Клеттер, Михаль Вайнберг, Лена Фрайфельд, Александр Сендерович, Паоло Э. Моура, Эли Менаше, Ноам Таль, Шир Саяг, Шломи Бертонов, Максим Розенберг.

Премьера спектакля «Ричард III» - 11, 12, 13, 14 сентября на сцене театра Гешер, зал «Нога», сд. Иерушалаим 9, Тель-Авив - Яффо.

Подробная информация и заказ билетов