Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+31+20

Карман

А
А

Жара, песок и трава: кому они не друзья?

Переносить такую погоду нелегко всем, но есть среди нас люди, которым приходится особенно тяжело.

11.08.2023
На правах коммерческой информации
Фото: Getty Images / Amir Levy

Лето-2023 с самого начала «порадовало» израильтян экстремальной температурой и сухостью. А июль и вовсе стал самым жарким на планете за всю историю наблюдений. Переносить такую погоду нелегко всем, но есть среди нас люди, которым приходится особенно тяжело. В первую очередь - это пожилые и страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако есть еще один недуг, не такой опасный, но доставляющий немало мучений и существенно осложняющий жизнь. Речь идет об атопическом дерматите, при котором кожа особенно чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Что нужно знать страдающим атопическим дерматитом, чтобы провести лето без обострений?

Об этом мы поговорили с Юлией Вальдман-Гриншпун, специалистом-дерматологом и детским дерматологом, зав. дерматологическим отделением больницы «Сорока».

Доктор Юлия Вальдман-Гриншпун

- Доктор, что за заболевание атопический дерматит и от чего оно возникает?

- Атопический дерматит - это хроническое кожное заболевание ауто-инфламаторного (воспалительного) происхождения. На сегодняшний день мы знаем, что в патогенезе этого заболевания есть несколько краеугольных камней, но конкретный фактор его возникновения неизвестен.

Из краеугольных камней можно выделить несколько. Во-первых, есть генетическая предрасположенность, изменения на уровне генетики, в результате которых у этих больных нарушено строение всей кожи. Это очень важный момент, потому что он объясняет нам принципы лечения атопического дерматита, которое мы проводим, - на локализованные участки и на всю кожу. Во-вторых, нарушение строения кожи имеет 2 основных последствия: идет потеря внутреннего водного баланса в организме и параллельно облегчается и учащается проникновение в него различных внешних факторов - начиная с аллергенных и заканчивая инфекционными: микробы, вирусы, грибки и т. д. И третий краеугольный камень - это изменения в иммунной системе. Мы считаем, что они являются результатом всех тех нарушений, о которых мы говорили, но когда начинаются сбои в работе иммунной системы, они в свою очередь вызывают еще большее ухудшение структуры кожи. Таким образом получается замкнутый круг.

- А кто обычно болеет? Дети или и взрослые тоже?

- Атопический дерматит чаще встречается в детском возрасте. На сегодняшний день в Израиле примерно от 20 до 25% детей страдают атопическим дерматитом в той или иной форме. В США говорят уже о 30-35% населения. Мы считаем, что примерно у 80% детей атопический дерматит с возрастом пройдет и лишь у 20% перейдет во взрослую форму. Если же сравнивать детскую и взрослую заболеваемость, то здесь нет определенного консенсуса. Взрослых следует разделять: есть люди, которые просто продолжают болеть с детского возраста, и есть те, кто как минимум не помнят, что страдали АД в детстве. В таких случаях мы говорим о позднем начале атопического дерматита, и по определению это считается неклассической формой.

- Каковы основные симптомы атопического дерматита?

- АД как по своему патогенезу, то есть способу развития, так и по клинической картине может быть очень разнообразным. Но ведущим симптомом и даже, можно сказать, обязательным критерием для постановки диагноза, является сильный зуд. Конечно, нужно помнить, что зуд - это очень индивидуальное понятие, так же, как и болевой порог у каждого человека, поэтому то, что для одного нашего пациента невыносимо, для другого будет считаться сносным, поэтому это тоже нужно воспринимать в определенных рамках. Но в любом случае зуд является обязательным спутником АД.

Что еще помогает в постановке диагноза? Это, конечно, сухость кожи - постоянная или периодическая и обычно диффузная, то есть, поражающая большую поверхность тела. Периоды очень характерных высыпаний, так называемых эрозивных поражений кожи. У пациентов в возрасте 1 год и старше мы говорим о преимущественной локализации в области сгибов конечностей, шеи, лица, ладоней и т. д.

Конечно, есть повышенная склонность к заражениям, как вирусным, так и инфекционным, и определенная стойкость к препаратам, которые мы используем.

- Получается, что диагноз атопический дерматит вы ставите исключительно по симптомам, нет никаких анализов, которые могут дать четкий ответ, что это он?

- Верно. Диагноз ставится клинически, обычно мы предпочитаем, чтобы пациента осмотрел дерматолог-специалист, чтобы не было овер-диагностики. И хотя диагноз абсолютно клинический, иногда врачи - или сами, или по просьбе родителей - назначают анализы, которые не только не помогают, но даже могут нас запутать. Например, раньше существовало мнение, что при АД должен быть повышен уровень иммуноглобулина Е. Однако это может произойти вследствие самых разных заболеваний, а нормальные показатели иммуноглобулина Е не исключают наличия атопического дерматита. То же самое с уровнем эозинофилов - он может быть повышен из-за атопического дерматита, но достаточно и того, что у ребенка просто глисты.

- Насколько опасен атопический дерматит, что будет, если его не лечить?

- Важно понимать, что некоторые дерматологические заболевания являются кожными проявлениями системных болезней. Но атопический дерматит - это преимущественно кожное заболевание. В последнее время в научной литературе появилось несколько публикаций о возможной связи АД с другими системными заболеваниями, в основе которых лежит воспаление 2-го типа, но в клинической картине мы этого не видим.

Что имеет очень большое значение - так это ухудшение качества жизни наших пациентов. А поскольку большая их часть - дети, то это отражается на качестве жизни не только самих пациентов, но и всех близких членов семьи - родителей, братьев, сестер… все от этого страдают. У многих из этих детей есть синдром дефицита внимания и гиперактивности СДВГ (ADHD), а в дальнейшем среди них высока доля подверженных патологическим зависимостям - от алкоголя, курения и т. п., значительно повышен уровень тревожных состояний, депрессий и т.д. Все это связано с нарушением внутреннего состояния.

- А как сейчас лечат атопический дерматит? Можно ли вылечить его полностью?

- Начну с конца: к сожалению, вылечить его мы не можем, но благодаря современным методам терапии умеем контролировать. При этом нужно помнить, что любое заболевание лечится в соответствии со степенью его тяжести.

Атопический дерматит в легкой форме нуждается в одном лечении, а в более тяжелой - в другом. Одинакова при всех формах атопического дерматита лишь необходимость правильно заботиться о гигиене кожи. Следует не чаще одного раза в день принимать ванну, а лучше душ - как можно более короткий и с теплой водой, не горячей. Использовать для купания гипоаллергенные средства и как минимум 2 раза в день смазывать всю кожу увлажняющим кремом. Это самые основные принципы.

Если у пациента легкая форма, при которой можно ограничиться только местным лечением, то на первом этапе, в острой стадии, используются стероидные препараты, а в дальнейшем мы назначаем негормональные лекарства для проактивного лечения. У нас есть 2 группы нестероидных местных препаратов - ингибиторы кальциневрина и ингибиторы PDE4.

Если форма АД от относительной легкой до средней и достаточно распространена по коже, мы можем предложить фототерапию лучами UVB. Она проводится под наблюдением, обычно в медицинских центрах при больницах, 3 раза в неделю, на протяжении нескольких недель.

Если же случай более тяжелый, то необходимо системное лечение, в частности иммуносупрессорами. Чаще всего используются Метотрексат, Циклоспорин. А если этот вид лечения не помог или развились побочные эффекты, мы переходим к более современным методам - так называемому биологическому лечению. Уже давно применяются инъекции препарата Dupilumab (Дупиксент), который подавляет интерлейкины 4 и 13. В Израиле он разрешен для пациентов с 6 лет, а в мире его уже используют с 6 месяцев. Это очень эффективное биологическое лекарство с хорошим профилем безопасности и хорошими практическими результатами. А с прошлого года израильский минздрав разрешил использование новых препаратов в форме «малых молекул». У нас есть 3 препарата, относящихся к одной группе лекарств - ингибиторов JAK, два из них входят в государственную «корзину медикаментов» - с прошлого года Upadacitinib (Ринвок) (в Израиле разрешен с 12 лет) и с этого года - Abrocitinib (Сибинко), его можно назначать с 18 лет. Это таблетки, которые принимают каждый день. Эти лекарства тоже очень эффективны, действуют быстрее, чем Дупиксент, но требуют более тщательной подготовки: мы должны назначить анализ крови, проверить пациента на наличие скрытых инфекционных заболеваний, обязательно делать проверки во время лечения.

- А как атопический дерматит «ведет себя» летом? Ведь купание в морской воде и солнечные ванны бывают полезны при некоторых кожных заболеваниях?

- Это очень индивидуально, одни наши пациенты больше страдают летом, другие - зимой, но в принципе течение атопического дерматита ухудшается в периоды межсезонья. Одна из причин, почему АД обостряется летом, - повышенное потоотделение. Вы правильно заметили, что один из видов лечения атопического дерматита - это фототерапия, которая имитирует влияние солнечных лучей, но при этом, когда летом мы очень сильно потеем, то используем различные средства, способные раздражать кожу. Но опять-таки здесь нет закономерности.

- Так что же делать страдающим АД, чтобы избежать обострения?

- Надо, насколько это возможно, избегать так называемых провоцирующих факторов. Про потение мы уже говорили. Кроме того, следует использовать гипоаллергенные средства для купания и ухода за кожей, стараться, чтобы одежда была не очень облегающей и, по возможности, только из хлопка, чтобы она хорошо впитывала пот. Обращать внимание, что из окружающих факторов ухудшает ваше состояние: это могут быть песок, трава - как синтетическая, так и натуральная, которые являются наиболее распространенными провоцирующими факторами. Их следует избегать. Очень часто больные отмечают ухудшение, когда находятся возле животных, - потому что их шерсть - это инородный белок, который может стать раздражителем. Стрессы на 100% являются одними из факторов, ухудшающих течение АД. И конечно же, обострение могут вызвать инфекции, такие как золотистый стафилококк, и вирусные заболевания.

Читайте также

Фото: ShutterStock