Zahav.КарманZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+32+25
Иерусалим
+34+21

Карман

А
А

Подписано рамочное соглашение в общественном секторе

Министерство финансов и Гистадрут подписали новое рамочное соглашение в общественном секторе в соответствии с договоренностями, достигнутыми между сторонами в начале марта этого года.

17.07.2023
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба Гистадрута

Соглашение регулирует общее повышение заработной платы для работников общественного сектора, входящих в Гистадрут, и в то же время гарантирует точечную корректировку зарплаты в секторах, в которых это требуется. Предусмотрены сокращение рабочей недели, новые инструменты для улучшения обслуживания граждан и повышения производительности, расширение прав на получение разовых выплат в размере 6000 шекелей и другие льготы.

На кого распространяется соглашение?

Соглашение будет распространяться на сотни тысяч работников общественного сектора, в том числе:

• Государственные служащие (государственные учреждения, предприятия оборонной промышленности и государственные больницы).
• Служащие органов местного самоуправления (муниципалитетов, местных и региональных советов).
• Работники других структур общественного сектора, которые присоединятся к рамочному соглашению в силу решения структуры, связи по договорам или по установившейся практике на рабочем месте (корпорации, государственные компании, высшие учебные заведения и т. д.)

Детали соглашения:

Повышение заработной платы для работников общественного сектора: повышение заработной платы в шекелевом выражении на 500 шекелей, а также в процентном выражении на 6%. Соглашение позволяет работодателям и представителям работников договариваться об ином выделении 1% от процентной надбавки для решения конкретных вопросов. Надбавки будут выплачиваться поэтапно. Первая выплата в размере 400 шекелей будет произведена в зарплате за июль 2023 года. В октябре 2024 года будет добавлено еще 100 шек (дополнение до 500 шек.). В декабре 2024 года будет произведена прибавка в размере 2% от зарплаты, в апреле 2025 г. - еще 1,5% (доплата до 3,5%), в апреле 2026 г. - также 1,5% (доплата до 5%), и в апреле 2027 г. - 1% (до суммарных 6%).

Рамки затрат на решения проблем: выделены рамки затрат в размере 3% на решение проблем, чтобы обеспечить стабильность и определенность в трудовых отношениях в общественном секторе на протяжении всего периода действия соглашения, а также введен точечный режим регулирования зарплаты для отдельных категорий работников, таких, как социальные работники, административные и хозяйственные работники, медсестры и медбратья, рентгенологи, работники психиатрических больниц, административные работники судов и др. Это делается для улучшения и оптимизации обслуживания граждан, а также для оказания помощи в решении различных проблем, характерных для этих групп населения, таких, как набор, удержание и мотивация сотрудников.

Сокращение рабочей недели: рабочая неделя в общественном секторе будет сокращена на два часа, с 42 до 40 рабочих часов в неделю в два этапа - в октябре 2023 г. и сентябре 2024 г. В результате сотни тысяч семей в Государстве Израиль будут работать меньше на 104 часа в год. Ожидается, что этот шаг повысит благосостояние работников и положительно повлияет на баланс работы и досуга.

Единовременная выплата: в апреле работники получили разовую выплату в размере 6000 шекелей. Соглашение продлевает квалификационный период до 30 месяцев таким образом, что каждый работник, проработавший 9 месяцев в течение вышеупомянутого периода, получает право на выплату, а также соглашение регулирует предоставление этой выплаты женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, и другие конкретные вопросы.

Повышение производительности и улучшение управленческих возможностей на общественной службе: Гистадрут и государство будут продвигать процессы, направленные на улучшение обслуживания населения. Среди прочего, можно будет вносить изменения в должностные инструкции для работника в соответствии с потребностями работы, при этом уважая права работника в случая изменения условий найма. Одновременно ограничиваются организационные меры, на которые имеют право представители работников в случае нарушения условий занятости. Также можно будет переводить сотрудников на другие должности, если их работа становится лишней, при условии сохранения уровня их работы и при соблюдении существующих договоренностей. В соглашении также содержится ссылка на внедрение новых технологий в общественный сектор при совместном признании сторонами их важности для повышения качества услуг. Было решено, что представительство работников будет партнером в любых технологических изменениях на протяжении всего процесса.

Институт трудовых отношений: Стороны придают первостепенное значение укреплению социального диалога и развитию сотрудничества в сфере трудовых отношений. Совместная деятельность по данному вопросу направлена на поддержку существующих механизмов коллективных переговоров с целью урегулирования разногласий и продвижения совместных соглашений.

Льготы пенсионерам: С 2024 года деятельность фонда социального обеспечения пенсионеров будет распространяться и на работников с накопительным пенсионным фондом, будет урегулирован порядок выплаты пенсионерам бюджетной пенсии.

Период социального затишья: до конца 2027 года.

Читайте также

Председатель Гистадрута Арнон Бар-Давид сказал: «Мы проявили ответственность и принесли хорошие новости сотням тысяч семей в Государстве Израиль. После четырех лет отсутствия рамочных соглашений и сокращения заработной платы сотен тысяч работников, сегодня мы подписали новаторское соглашение о заработной плате. Соглашение, которое является как бы флагманом всех соглашений, которые я подписал за все годы моей работы в качестве лидера работников. Я горжусь тем, что оставлю это как свое наследие. Соглашение закрепляет ряд мер, которые помогают укрепить статус работников, повысить стабильность общественной службы и обеспечить более высокое качество обслуживания для всех граждан Израиля. Наряду с повышением заработной платы, мы сократили рабочую неделю, поддержали слабые отрасли и сохранили систему социальной защиты для работников. Именно в дни социальной поляризации я горжусь профессиональными командами Гистадрута и Министерства финансов, которые вели переговоры и преуспели в устранении разрывов в позициях».