Zahav.КарманZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+36+26

Карман

А
А

Пережившие Холокост продолжат получать дополнительные одноразовые ежегодные выплаты от правительства Германии до 2027 года

Комиссия по еврейским материальным искам к Германии (Клеймс Конференс) объявила об итогах своих переговоров с Федеральным министерством финансов Германии.

15.06.2023
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Финансирование услуг по уходу на дому для переживших Холокост увеличится еще на 105.2 миллионов долларов, до общей суммы 888.9 миллионов долларов; результаты переговоров также включают расширенные ежегодные выплаты до 2027 года - все это для более 128 000 переживших Холокост по всему миру.

Сегодня Комиссия по еврейским материальным искам к Германии (Клеймс Конференс) объявила об итогах своих переговоров с Федеральным министерством финансов Германии, которые ведутся от имени переживших Холокост, живущих по всему миру. В результате переговоров была достигнута договоренность о выплате около 1,4 миллиарда долларов на прямую компенсацию и на оплату услуг социального обеспечения для переживших Холокост.

Результаты этих переговоров включают дополнительное финансирование программ ухода на дому в размере почти 105,2 миллиона долларов для удовлетворения растущих потребностей переживших Катастрофу. Кроме того, до 2027 года будет по-прежнему выплачиваться единовременный ежегодный платеж получателям Фонда помощи (Hardship Fund). Это затрагивает более 128 000 переживших Холокост, проживающих по всему миру.

Грег Шнайдер, исполнительный вице-президент Клеймс Конференс, сказал: «С каждым годом эти переговоры становятся все более важными, поскольку последнее поколение переживших Холокост стареет, а их потребности растут. Возможность обеспечивать прямые выплаты имеет большое значение для обеспечения того, чтобы о каждом пережившем Холокост заботились так долго, как это будет необходимо, с учетом индивидуальных потребностей каждого».

Продолжение дополнительной единовременной выплаты получателям Фонда помощи (Hardship Fund) имеет огромное историческое значение. Первоначально эта выплата была установлена как одноразовая, но затем переговоры во время пандемии COVID-19 завершились решением о трех дополнительных выплатах для имеющих на это право лиц, переживших Холокост. В этом году Германия снова согласилась продлить эти выплаты, которые должны были закончиться в декабре 2023 года, до 2027 года.

Среди переживших Холокост, получающих эти выплаты, в основном - евреи из стран бывшего СССР, которые не находились в лагерях или гетто и не имеют права на участие в пенсионных программах. Эти выжившие бежали от "айнзацгрупп" - нацистских мобильных карательных отрядов, которым было поручено уничтожение целых еврейских общин. Более 1 миллиона евреев были убиты этими отрядами, которые расстреливали сотни и тысячи евреев одновременно и закапывали их в общие рвы.

Те, кто смог бежать и выжить, являются одними из самых бедных в сообществе переживших Холокост; потеря времени, семьи, собственности и жизни не может быть восполнена. Увеличивая выплаты этим выжившим, правительство Германии признает, что эти страдания все еще глубоко ощущаются, как в эмоциональном, так и в финансовом отношении. Хоть эти выплаты и символичны, они обеспечивают финансовую помощь многим стареющим евреям, пережившим Холокост, проживающим сегодня по всему миру.

Посол Стюарт Айзенштат, специальный представитель делегации Клеймс Конференс на переговорах, сказал: «Меня воодушевляет то, что спустя столько десятилетий после окончания Второй мировой войны, правительство Германии и ее народ продолжают чувствовать глубокую ответственность за оказание дополнительной помощи пережившим Холокост. Прошло почти 80 лет с момента освобождения Освенцима, и необходимость вести переговоры об уходе за выжившими и выплате компенсаций актуальна как никогда. Каждые переговоры - это едва ли не последняя возможность гарантировать, что выжившим в Холокосте будет воздана некоторая мера справедливости и предоставлен шанс восстановить достоинство, которого их лишили в юности. Этого никогда не будет достаточно, пока последний из выживших не сделает последний вздох».

Услуги по уходу на дому предоставляются посредством более 300 организаций социальной помощи в 83-х странах. Помимо предоставления услуг на дому, эти организации напрямую взаимодействуют с пережившими Холокост, обеспечивая их индивидуальные потребности, такие как доставка продуктовых наборов и медикаментов, трансфер, программы социализации. Все это критически важно для последнего поколения переживших Холокост, поскольку удовлетворение их насущных потребностей обходится им с годами все дороже.

В ходе переговоров также было увеличено финансирование образования в области Холокоста. Поскольку последнее поколение переживших Холокост уходит, необходимо помнить о свидетельствах и уроках, которыми они делятся с нами. Крайне важно, чтобы выжившие знали, что их наследие будет передано последующим поколениям. С этой целью правительство Германии и Клеймс Конференс ведут долгосрочные переговоры, дабы гарантировать, что уроки Холокоста не будут потеряны по мере того, как мы переходим от воспоминаний из первых рук и пережитого опыта к истории.

Недавние глобальные исследования знаний и осведомленности о Холокосте показывают, что знания о Холокосте постепенно угасают. В то время как опросы, проведенные в США, Канаде, Австрии, Франции, Великобритании и Нидерландах показывают снижение знаний основных фактов Холокоста среди всех слоев населения, они также указывают на сильное желание сохранить образование о Холокосте в школах, чтобы избежать повторения подобного. Одной из целей текущих переговоров с правительством Германии является улучшение финансирования образовательных программ, которые обеспечат будущим поколениям доступ к передовым, инновационным образовательным программам о Холокосте.

Читайте также

Результаты переговоров:

● Услуги по уходу на дому: в 2024 году на услуги по уходу на дому будет выделено 888,9 миллионов долларов США, включая дополнительные 105,2 миллионов долларов США для удовлетворения возросших потребностей пострадавших.
● Фонд помощи (Hardship Fund): более 128 000 переживших Холокост получат единовременные выплаты в рамках Фонда помощи, о которых договорились на период с 2024 по 2027 год. Сумма за каждый дополнительный год: 1 250 евро на человека в 2024 и 2025 г., 1350 евро в 2026 г. и 1400 евро в 2027 г.
● Просвещение о Холокосте: Финансирование образования в области Холокоста было продлено еще на два года и ежегодно увеличивалось на 3 миллиона евро. Недавно согласованные суммы финансирования составляют 38 миллионов евро на 2026 год и 41 миллион евро на 2027 год.
● Общая компенсация: общая сумма прямой компенсации для переживших Холокост, включая единовременные выплаты и ежемесячные пенсии, по прогнозам, составит 535 миллионов долларов США на 2024 год.

Подробнее: www.claimscon.org