Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Карман

А
А

Адаптация котенка в новом доме

Прежде, чем заводить пушистого друга, стоит понимать, что этот шаг требует большой ответственности. Вот советы, которые помогут справиться с возможными трудностями.

11.06.2023
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба Royal Canin Israel

Как говорится, друзей не купишь, но их можно завести. А если друг к тому же четвероногий, то его преданность, нежность и любовь вам бесспорно гарантированы.

Для любящих хозяев домашние животные становятся полноценными членами семьи. Но прежде, чем заводить пушистого друга, стоит понимать, что этот шаг требует большой ответственности, и поначалу могут возникать различные трудности.

Если вы решили взять в дом котенка, то вероятно уже знаете обо всех достоинствах этих животных. Кошки способны снижать стресс у своих хозяев и даже более того: доказано, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у их владельцев существенно ниже, чем у людей, не имеющих котов.

А вот советы, которые помогут вам справиться с возможными трудностями, от доктора Пола Слона, сертифицированного ветеринара и директора по научным связям Royal Canin Israel.

Как помочь котенку адаптироваться

1. Дайте котенку почувствовать себя как дома.

Попросите у заводчика какую-нибудь вещь, к которой привык котенок: подстилку, игрушку. Знакомый запах успокоит его и быстрее расположит к вам. А еще по возможности используйте тот же наполнитель для лотка, который использует заводчик.

2. Дайте котенку время освоиться.

Первое время не пускайте животное никуда дальше одной комнаты, желательно той, где вы сами проводите большую часть времени. Разместите там, хотя бы временно, его «вещи»: лоток, кормушку, домик, подстилку, игрушки.

3. Знакомьте его с квартирой поэтапно.

После того, как стресс от переезда уменьшится, отпустите котенка гулять по квартире и исследовать новую территорию. Уберите опасные предметы и поставьте специальные сетки на окна, избегайте громких звуков. Убедитесь, что все окна закрыты, а если у вас есть балкон, обязательно закройте и его: когда кошки видят пролетающую мимо птицу, они, как правило, забывают о 7 этажах под ней.

4. Не навязывайте котенку свое общество чересчур настойчиво.

Первое время не берите животное на руки без его инициативы и попросите об этом также детей.

Уважайте личное пространство котенка.

Самые актуальные советы от израильских специалистов об уходе за домашними питомцами можно тут.

Фото: пресс-служба Royal Canin Israel

Комфортное общение - залог прочных отношений

Для того чтобы дальнейшая совместная жизнь принесла вам много счастливых минут и была максимально комфортна для всех, важно помнить главные правила при взаимодействии с котенком:

- Никаких физических наказаний! Коты не воспринимают физические наказания как стимул к послушанию. Для них это лишь источник страха.

- Кошки не понимают прямых запретов. Чтобы отучить животное от вредной привычки, ему необходимо дать альтернативу, например, если котенок нападает на руку, необходимо начать играть с ним специальными игрушками.

- Кошка должна иметь право на выбор (например, пользоваться одной миской с другими животными или нет; идти на контакт с гостями или нет и т. д.).

Залог здоровой психики у всех млекопитающих - материнская любовь и забота в раннем детстве. Не стоит разлучать котенка с кошкой-матерью раньше 2-месячного возраста. 2 месяца - это тот минимум, в течение которого котенок успевает социализироваться: получить элементарные игровые и охотничьи навыки, научиться гигиене, усвоить принципы поведения в кошачьем социуме, но главное - обрести чувство защищенности и уверенности в себе, а значит - сформировать позитивное отношение к окружающему миру. Котята, слишком рано лишившиеся матери, отличаются излишней игровой и охотничьей агрессией, растут недоверчивыми, пугливыми, подверженными стрессу.

Домашней кошке очень важно ощущать присутствие человека рядом, контакт и взаимодействие должны происходить так, чтобы питомец чувствовал любовь и свою «необходимость» человеку.

Этапы развития котят

Неонатальный период (с момента рождения до 2-х недель)

Взаимодействие котенка и человека должно начинаться с самого раннего возраста, с коротких легких поглаживаний. В этот период социальная активность котят минимальна, не стоит излишне тревожить котят, активно тискать их и постоянно брать на руки.

Период ранней социализации (возраст 3-8 недель)

Это самый чувствительный, сенситивный период, время формирования и усвоения социальных навыков, закладывания интеллекта и характера, начало становления взаимоотношений с человеком. Общение с котенком должно быть регулярным и тесным. Котята осваивают разные игры, охотничье поведение, заботу о себе (уход за шерстью и т.д.).

Период поздней социализации (возраст 9-16 недель)

Пик социальных игр и других взаимодействий. Часто между малышами случаются конфликты за статус. В возрасте до 16 недель у котят формируется характер, стремительно развивается интеллект, физические способности. В конце периода окончательно складываются отношения с домочадцами. Если до 16 недель котята не привыкают к человеку, приручить их позже бывает очень сложно.

На возраст 10-12 недель приходится пик развития ментальной активности!

В этом возрасте котята активно двигаются и нуждаются в различных столбиках и вертикальных поверхностях для лазания и точки когтей. Для ментального развития малышей в возрасте от 9 до 16 недель разработаны специальные обучающие игры. Их можно приобрести, а можно сделать самостоятельно - соорудить различные тоннели, коробки с отверстиями и спрятанной внутри игрушкой или лакомством.

Фото: пресс-служба Royal Canin Israel

Здоровье котенка

Помните, что профилактика - лучшее лекарство. Даже если ваш котенок максимально домашний и не покидает квартиру, все равно очень важно защитить его от инфекционных заболеваний, так как домочадцы все-таки выходят на улицу и могут принести различные вирусы и бактерии на одежде и обуви.

Рекомендуется вакцинировать котенка дважды в возрасте от 2 до 4 месяцев. В дальнейшем следует возить кошку на ежегодные осмотры и вакцинацию. Также важно регулярно проводить дегельминтизацию котенка и профилактику от блох и клещей.

Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром о программах для сохранения здоровья питомца, доступных в клинике. Вы также должны обсудить со своим ветеринарным врачом тему стерилизации и кастрации, и когда лучше всего это сделать.

Поскольку кошки очень консервативны, не любят изменения и обычно пугаются нового окружения, сделайте переноску частью кошачьей рутины до первой поездки в ветклинику.

В отличие от собак, которые обычно являются королевами драмы и готовы всем «сообщить» о своем состоянии, кошки склонны скрывать признаки боли или болезни, поэтому, если вы заметили, что ваша кошка плохо себя чувствует, вероятно, она чувствует себя очень и очень плохо. В этом случае вам поможет только консультация ветеринарного врача, не занимайтесь лечением самостоятельно!

«Пусть пища будет вашим лекарством» (Гиппократ)

Вашему котенку требуется полноценный и сбалансированный корм, который обеспечит его пищевые потребности. Корм должен быть адаптирован к возрасту и образу жизни вашего питомца. Доказано, что кормление котят кормом для взрослых кошек может ухудшить их рост и повлиять на здоровье в дальнейшем.

После отлучения от груди, которое происходит между 3-4 и 6-8 неделями котята все еще быстро растут и нуждаются в высококалорийном питании, богатом жирами и белками. В этот период корм должен быть очень мягким, чтобы облегчить переход с материнского молока на твердую пищу (поскольку зубы еще только прорезываются), и хорошо усваиваемым, чтобы избежать расстройств пищеварения. Для этого подходит влажный консервированный корм.

Для котят в возрасте от 4 до 12 месяцев Royal Canin выпускает серию разнообразных кормов Kitten, способствующих гармоничному развитию животных. В линейке есть и сухой корм, и консервированный - в соусе, в желе, в виде нежного паштета, а также Kitten Sterilised разных видов для стерилизованных котят. Дело в том, что котятам, которые были стерилизованы рано - до 12-месячного возраста, предстоит еще значительный рост. Именно по этой причине жизненно важно продолжать кормить таких животных адаптированной к их потребностям пищей. Также в Royal Canin есть специальные корма для породистых котят, разработанные с учетом особенностей каждой конкретной породы. Для получения дополнительной информации вы всегда можете обратиться к ветеринару или в службу поддержки покупатей Royal Canin.

Смену корма рекомендуется проводить постепенно в течение недели, чтобы избежать нарушения работы пищеварительной системы. Ветеринары советуют поступать следующим образом: в течение 2 дней добавлять ¼ нового корма в ¾ предыдущего, ½ - ½ в течение следующих 2 дней, затем 2 дня смешивать их в пропорции ¾ - ¼, и полностью перейти на новый корм на 7 день.

Помните: нельзя давать котятам человеческую еду. Некоторые продукты, такие как лук и чеснок, ядовиты для кошек, а другие, например, молочные, просто вредны для здоровья и имеют тенденцию нарушать работу пищеварительной системы.

Наши пушистые друзья способны радовать и поддерживать нас даже в самых тяжелых ситуациях, но не стоит забывать, что и питомцы тоже нуждаются в нашей поддержке, заботе и хорошем отношении.

Читайте также

Фото: пресс-служба Royal Canin Israel