Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Карман

А
А

Церера Пушистикофф, Прима Вера и Рейни Хантер взошли на пьедестал

В Тель-Авиве состоялась Международная выставка собак. Заветный титул «Звезда шоу» в этот раз заслужил золотистый ретривер.

10.05.2023
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

В Тель-Авиве состоялась Международная выставка собак, организованная Израильской ассоциацией собаководства в сотрудничестве с французским производителем продуктов питания класса премиум для кошек и собак Royal Canin.

В мероприятии приняли участие около 1000 собак более 100 различных пород, в том числе таких, которые считаются достаточно редкими не только в Израиле, но и во всем мире.

Выставка была юбилейной, посвященной 50-летию Израильской ассоциации собаководства. А еще ее героем стала ханаанская собака - настоящая сабра, единственная порода, выведенная в нашей стране.

Предлагаем и вам отправиться в историческое путешествие, чтобы узнать, как эта сфера развивалась в Израиле!

До второй половины 1930-х годов ханаанские псы существовали в основном в дикой природе или жили рядом с бедуинами. Но все изменилось благодаря супругам Рудольфине и Рудольфу Менцель - ведущим специалистам по исследованию поведения животных из Австрии, впоследствии репатриировавшимся в Израиль.

Еще в 1920-х годах супруги основали первую в своем роде школу дрессировки служебных собак для выполнения различных функций, в то же время они участвовали в международных выставках со своими псами, и даже успели получить звание чемпионов на мировых соревнованиях.

Менцели всегда были сионистами, и даже дрессируя собак, использовали команды на иврите. В 1938 это сыграло с ними злую шутку - нацистские газеты вовсю использовали этот факт против супругов и писали, что инструкторы-сионисты заставляют собак слушаться только евреев. Вскоре супруги узнали, что их собираются отправить дрессировать собак в военный лагерь, и сбежали в Израиль.

Супружеская чета поселилась сперва в кибуце Рамат-Йоханан, а затем переехала в Кирьят-Моцкин. Менцели открыли первый центр служебного собаководства и начали сотрудничество с военной организацией ХАГАНА.

Члены ХАГАНЫ попросили Рудольфину помочь разработать систему дрессировки рабочих собак для обеспечения безопасности и охраны еврейских поселений. В ходе исследований она поняла, что породы, исполняющие эти задачи в Европе — доберманы, боксеры и немецкие овчарки, с трудом функционируют в климатических условиях Израиля, им попросту слишком жарко.

Одновременно с созданием школы дрессировки и изучения собак Рудольфина начала искать местную породу, которая смогла бы справиться с поставленными задачами и при этом не умирать от жары. Тогда она и обратила внимание на ханаанскую собаку, в то время дикую. Началась кропотливая работа по одомашниванию животного, с которой Менцели блестяще справились.

Ханаанская собака считается исключительно преданной и при этом очень подозрительной - она никогда не прикоснется к подозрительному предмету и не позволит приблизиться к ней никому, кроме хозяина. «Ханааны» сильные, неприхотливые и привычные к жаре.

Но, хотя ханаанская собака и является национальной породой Израиля, заветный титул «Звезда шоу» в этот раз заслужил золотистый ретривер.

А кто еще получил главные призовые места и как прошла выставка в «Экспо»?

За день выставку посетили более 3000 зрителей. Взрослые и дети с удовольствием наблюдали за спортивными и дисциплинарными выступлениями собак, соревнованиями и конкурсами, в которых лучшие представители пород боролись за престижные титулы.

Читайте также

Собак оценивали по различным критериям, которые включали внешний вид, телосложение, характер, возраст и пол, а также уникальные характеристики породы. Овчарки, доберманы, молоссы, пинчеры, шнауцеры, доги, терьеры, шпицы, гончие, ретриверы, спаниели и многие другие соревновались за звание победителя в своей категории, а потом за главную награду.

В жюри наряду с израильскими судьями работали их зарубежные коллеги из Венгрии, Испании, Сербии, Словении и Израиля.

Титул звезды выставки в итоге достался золотистому ретриверу по имени Рейни Хантер Бар Амоз из питомника Надав Бар. Второе и третье место заняли: кесхонд по имени Пушистикофф Церера (2 место) и лейкленд-терьер Заветная Мечта Прима Вера (3 место).

По словам Дорона Рахлина, председателя Израильской ассоциации собаководства, «в этом году наша ассоциация отмечает 50-летие со дня своего основания. Исторически еврейское собаководство существовало еще до появления государства, это было необходимо для обеспечения безопасности, в том числе для охраны границ. Юбилейный год мы отметили специальной выставкой, на которой внедряем новые форматы. В частности, мы наградили победителей юношеских и взрослых первенств особым званием «Юбилейный победитель» и сертификатом, изготовленным специально для этой выставки».

А Кристиан Ташев, генеральный директор Royal Canin Israel, добавил: «компания Royal Canin поощряет ответственное разведение животных, чтобы в мире не было брошенных питомцев, и предлагает питание и продукты для поддержания здоровья, адаптированные к породам, возрасту и потребностям организма собак всех видов».

Что имеется в виду под термином «ответственное разведение»? Это означает, что заводчик посвящает время тому, чтобы узнать о породе как можно больше, старается сохранить свойства, присущие данной породе, следит за тем, чтобы его щенки попадали к людям, которые обеспечат их любовью и заботой на всю жизнь. А новые владельцы щенков всегда могут обратиться к ним с любыми вопросами или проблемами, которые возникают на протяжении всей жизни собаки.