Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+28+18

Карман

А
А

«Чтобы знали они, поколения грядущие, сыновья, которые родятся»

Каждый год в стране проходят памятные и траурные мероприятия, звучит сирена, телевидение транслирует фильмы и передачи о тех страшных временах.

17.04.2023
На правах коммерческой информации
Фото: Getty Images / Scott Barbour

В 1951 году кнессет принял решение, что 27 нисана станет Днем памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства. Чтобы помнили грядущие поколения, чтобы не забылся тот ужас и подвиг, и чтобы никогда не повторился Холокост. Каждый год в стране проходят памятные и траурные мероприятия, звучит сирена, телевидение транслирует фильмы и передачи о тех страшных временах и людях, которые их пережили или остались там навсегда.

17 апреля, в канун Дня Катастрофы, программа канала документального кино НОТ8 будет посвящена Холокосту и сохранению памяти о нем. Британский фильм «Потерянные домашние видео нацистской Германии», показывающий, какой на самом деле была жизнь обычных людей под властью нацистов - в 16:20. История прихода Гитлера к власти в картине «Гитлер и поджог Рейхстага» - в 18:20. «Три минуты», воспоминание о полностью уничтоженном еврейском городке Насельск в Польше - в 22:00. «Китай и беженцы Холокоста» - в 23:10.

Читайте также

В 21:00 канал покажет премьеру нового израильского фильма «Куда ты едешь». Его герой - Яаков Гилад, написавший тексты песен из легендарного альбома Иегуды Поликера «Пепел и пыль», впервые отправляется в Польшу со своей матерью, пережившей Холокост писательницей Хеленой Бирнбаум. Мать и сын восстанавливают путь, по которому Хелена следовала, пытаясь выжить. Во время путешествия она продвигает свою новую книгу и встречается с поклонниками, а Яаков делает неожиданное открытие. Тридцать пять лет сын отказывался присоединиться к ежегодной поездке своей матери. Но впервые побывав там и увидев, как восхищаются Хеленой в Польше и во всем мире, он задается вопросом, почему его мать так любима и известна в Польше, в то время как в Израиле о ней полностью забыли. А после возвращения домой Яаков обнаруживает пожелтевшее оскорбительное письмо, которое его мать получила из «Яд Вашем» более 50 лет назад. Почему она не входит в когорту израильских авторов книг о Холокосте? И что в истории спасения Хелены Бирнбаум не устроило учреждение, которому было поручено проектирование мемориала?
В тот же вечер на канале HOT Cinema 1 (номер 16 на пульте НОТ) в 22:00 состоится премьера военной драмы режиссера Вадима Перельмана «Уроки фарси».

1942 год, оккупированная Европа. Оказавшись в концлагере, бельгиец еврейского происхождения Жиль Кремье выдает себя за перса - для него это единственная возможность остаться в живых.

Довольные таким редким уловом немецкие солдаты приводят Жиля к концлагерному повару Клаусу Коху, который мечтает, как только закончится война, уехать в Иран и открыть там ресторан. Кох ищет настоящего перса, который научит его говорить на фарси. Так начинается история Жиля Кремье и Клауса Коха - еврея и немца, узника и тюремщика, учителя и ученика.

Вадим Перельман, выходец из СССР, ставший впоследствии американским кинорежиссером, приобрел известность в 2003 году, когда его дебютный фильм, драма «Дом из песка и тумана», удостоился трех номинаций на «Оскар» и был очень тепло принят критикой. В новой картине он бережно и с уважением обращается к теме Холокоста, сумев передать боль и ужас концлагерей практически без кровавых сцен.

Главные роли в фильме сыграли аргентинец Науэль Перес Бискаярт и немецкий актер Ларс Айдингер.

Утром во вторник, 18 апреля, в 10:00 на канале НОТ8 можно будет увидеть телеверсию проекта «Память в гостиной», передающего эстафету памяти от государственных церемоний к личным, очень содержательным и трогательным встречам с пережившими Холокост, которые проходят в гостиных тысяч квартир. Ежегодно в этом проекте принимают участие около полутора миллионов человек в Израиле и 65 странах мира, стремящихся сделать так, чтобы память о Холокосте оставалась живой и актуальной как никогда.

Все перечисленные документальные фильмы можно найти также в видеотеке HOT VOD и посмотреть в любое удобное для вас время.

НОТ: наслаждайтесь каждым мгновением!