Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+28+18

Карман

А
А

Женщины-репатриантки завоевывают мир израильского бизнеса

Мы хотим рассказать вам о женщинах-репатриантках, которые пошли этим путем и создали собственный бизнес.

07.03.2023
На правах коммерческой информации

Наверняка вы читали немало статей или книг, которые можно объединить под одним заголовком «история успеха». Кто-то добился многого: построил головокружительную карьеру, совершил научный прорыв, восстановил страну или основал финансовую империю. Мы восхищаемся такими людьми или завидуем им, они нас вдохновляют или раздражают - бывает всякое. Но важно не забывать, что практически ежедневно совсем рядом с нами рождаются новые проекты и бизнес-идеи. Возможно, они превратятся в гигантские предприятия, а может, останутся маленькими частными фирмами, которые всего лишь дадут финансовую независимость и уверенность в завтрашнем дне их владельцам. Впрочем, уместно ли тут употребление слов «всего лишь»? Ведь для их создателей это может быть равносильно тому, что стоять во главе «Фейсбука» или быть премьер-министром Израиля!

Мы хотим рассказать вам о женщинах-репатриантках, которые пошли этим путем и создали собственный бизнес. Не сами, им помогли, но именно объединение стремления воплотить свою мечту и профессиональной помощи и стало ключом к их успеху. Поддержку им оказали ассоциация «Инициативы будущего» («Йозмот атид») и сеть Good Pharm. Первая помогает женщинам из социальной и географической периферии создавать и развивать свои малые бизнесы. А сеть Good Pharm дает им возможность себя прорекламировать. Мы задали четырем девушкам-репатрианткам из стран бывшего Советского Союза вопросы о том, как и почему они выбрали такой путь, и вот что они ответили.

Светлана Шапошников, тату-мастер. Репатриировалась из Украины (Днепр)

Светлана Шапошников

Света училась на графического дизайнера, работала в сфере хай-тека. Но ее всегда тянуло к более свободному творчеству, она любила рисовать и в итоге решила открыть тату-салон.

‏ - Я не знаю, откуда у меня взялись силы поднять свой бизнес с нуля, - рассказывает Света, - но что-то внутри меня отказывалось сдаваться. В конце это решение стало самым трудным, но и лучшим, из тех, что я приняла в своей жизни. Я с 8 лет любила рисовать, и когда во время коронавирусных карантинов я спросила у себя, чем хотела бы заниматься моя внутренняя маленькая девочка, в ответ я услышала: тату. Это оказалось тяжело! У меня не было ни опыта, ни знаний в этом! А самым трудным для меня было все, связанное с оформлением частного предпринимательства и ведением счетов. ‏И слава богу, что я нашла ассоциацию «Инициативы будущего», добровольцы которой буквально вели меня за руку. В итоге все получилось. Лучшее, что я почувствовала, открыв бизнес, это то, что теперь я сама себе хозяйка и могу распоряжаться своим временем, как хочу. ‏Теперь в моих самых больших планах открыть комплекс, посвященный развитию женской силы. Чтобы там занимались медитацией, йогой, танцами, делали массаж и татуировки, вели занятия коучинга. Ну и конечно, чтобы там был хороший ресторан и рядом с ним джимбори для детей, чтобы женщина могла прийти побаловать себя, зарядиться энергией и быть в полной уверенности, что ее ребенок в надежных руках.

Лия Эльнатан, дизайнер ювелирных изделий. Репатриировалась из Таджикистана

Лия Эльнатан

- Уже с десяти лет я мечтала что-то создавать, —говорит Лия. - Сначала я думала, что это будет одежда. Ближе к 15 годам я начала в домашних условиях делать украшения из обычной бижутерии. Затем я прошла небольшой курс по созданию украшений с нуля и тогда поняла, что хочу заниматься этим всю жизнь, но на более профессиональном уровне.

Понимая, что изучение этой профессии требует больших средств, после армии я поехала в Америку, чтобы заработать денег на свою дальнейшую учебу. После возвращения я сразу побежала сдавать экзамены в престижный колледж инженерного дизайна. И только с третьего раза смогла туда поступить. Через две недели после окончания учёбы меня, единственную со всего курса, уже пригласили участвовать в международной выставке во Флориде. Следующие три года я периодически ездила со своей коллекцией украшений по всему миру на выставки и участвовала в ярмарках в Израиле. Со временем я открыла свою студию и в период коронавируса, когда был закрыт весь мир, придумала мастер класс для желающих создать украшение для себя или своих близких своими руками. Очень важную роль в развитии моего бизнеса сыграло знакомство с ассоциацией «Инициативы будущего». Они научили меня правильно составлять бизнес-план, использовать соцсети и «Гугл» для развития своего дела. Я никогда не боялась сложностей, поэтому у меня все получилось. Знаете, это приятно, когда ты можешь сам зарабатывать столько, чтобы ничего и ни у кого не просить. А еще мне нравится встречаться с людьми, которым так же, как и мне, интересны креативные и необычные украшения. В моих планах - открыть большую студию для своих мастер-классов, нанять пару помощников, обучать по 100 человек в месяц искусству создания украшений и сотрудничать с большими компаниями в этой сфере. И снова вернуться на крупные выставки со своими работами, как было до коронавируса.

Татьяна Ревзина, основательница бизнеса «Simple Foodies» - вкусная и здоровая пища

Татьяна Ревзина

Репатриировалась из Беларуси по программе НААЛе, вслед за ней также приехал и ее брат, а после к ним присоединилась и мама.

- Бизнес я решила открыть ради мамы, - говорит Таня. - Чтобы ей не пришлось трудиться на черных работах, чтобы ей было комфортно в Израиле. Мама, стоит сказать, всегда искала для нас с братом замену вредным сладостям и перекусам,. Она очень обрадовалась огромному ассортименту фруктов и овощей в Израиле и решила попробовать приготовить пастилу и фруктовые чипсы, только абсолютно натуральные, без каких-либо вредных добавок. Мы начали лакомиться сами, угощать друзей, а они рассказывали своим друзьям и так далее. Так и родилась идея для бизнеса. Мы открыли сайт с доставкой по всему Израилю, а затем и цех в Нетании. Самым сложным было справиться с бюрократией, понять, как все работает в пищепроме Израиля, к кому идти, что открывать, какие получать разрешения. Здесь нам большую помощь оказала ассоциация «Инициативы будущего». Я прошла там курс по ведению бизнеса, очень сильно помог процесс менторинга и личный консультант. Самым приятным и неожиданным для меня стали отзывы от совершенно незнакомых людей, которые благодарили нас за то, что мы делаем, и говорили, как хорошо, что они нас нашли. Это было невероятно приятно, давало силы и мотивацию продолжать и двигаться дальше! Мы развиваем сайт и обновляем ассортимент, в скором времени наши товары появятся на полках сетевых магазинов здоровых продуктов, также мы планируем запуск линейки абсолютно новых товаров, но каких, пока секрет.

Соня Заславская, профессиональный фотограф. Репатриировалась из Украины

Соня Заславская

Читайте также

У Сони своя студия, которая предлагает профессиональные услуги фотосъемки, художественного оформления и видеомонтажа.

- Я люблю свою работу, потому что она делает людей счастливыми, - рассказала Соня. - Каждый ребенок уникален, каждая семья уникальна. Я стараюсь передать в фотографиях индивидуальность человека: радость семейных традиций, теплоту отношений, улыбки, счастливые моменты жизни... все, что хочется запомнить и сохранить в семейном альбоме. А началось все с того, что я подарила мужу фотоаппарат. Хороший фотоаппарат. Муж был очень счастлив и от волнения держал камеру близко к сердцу, а затем к полному моему удивлению, вернул мне камеру и сказал: «Твоя!». Слезы наполнили мои глаза, как у маленькой девочки, у которой сбылась мечта. Мне всегда нравилось фотографировать, а особенно оформлять потом семейные альбомы. И с тех пор каждый раз, когда муж хотел меня порадовать, он модернизировал мою фототехнику. Однажды случилось то, чего я и представить себе не могла. Я обратилась к воспитательнице в детском саду дочери и сказала ей, что в следующем году приду фотографировать детей в садике. Так и случилось. Я закончила курсы в колледже по фотографии, видеосъёмке и графическому дизайну и через год пришла фотографировать деток в детский сад. С тех пор я влюбилась в концепцию, в людей, в то, что мне доставляет радость делать людей счастливыми. Решение открыть свой бизнес зрело во мне в течение нескольких месяцев. Каждый раз, когда я хотела бросить старую работу, меня наполнял сильный страх: «Что будет? А что, если людям не понравится то, что я делаю? Как я буду зарабатывать этим на жизнь?». Я понимала, что ничего не получится, если я не научусь управлять бизнесом. И в этом мне помогала ассоциация «Инициативы будущего». Помогли понять, что это возможно. Я получила знания для управления финансами, бизнесом и, самое главное, я поняла, что я не одинока, есть другие люди, которые находятся в той же лодке, что и я, и у них тоже есть проблемы. В ассоциации мне назначили наставника, который знал, как шаг за шагом вести меня через весь процесс моего роста и, самое главное, как поверить в свои силы. Я смогла найти ответ на вопрос: почему именно ко мне должен обратиться мой клиент? Сейчас я работаю над созданием своего сайта и над новым проектом по лазерной резке и гравировке подарочных индивидуальных изделий для торжеств и праздников. Также я ищу начинающих фотографов, чтобы обучить их для выполнения определенных заказов, мой муж тоже присоединяется к бизнесу.

В преддверии Международного женского дня 8 марта сеть Good Pharm, продающая фармпродукцию, гигиенические товары и многое другое по разумным ценам, начала сотрудничество с ассоциацией «Инициативы будущего». В рамках совместной акции, на протяжении двух первых недель марта сеть Good Pharm будет рекламировать малые бизнесы женщин-выпускниц проектов ассоциации «Инициативы будущего». В мероприятии, которое пройдет под девизом «Good, что ты такая, как есть», примут участие около 100 женщин-предпринимателей - включая тех, кто поделился с нами своими историям, которые вы прочли.

53 филиала сети Good Pharm по всей стране будут рассказывать своим клиентам о находящихся неподалеку от них бизнесах, которыми руководят женщины-предпринимательницы. Для того чтобы продвигать их, Good Pharm станет раздавать клиентам рекламные флаеры и размещать объявления на экранах кассовых аппаратов. Кроме того, сеть также прорекламирует эти бизнесы в социальных сетях и в своем онлайн-приложении. В течение месяца Good Pharm вместо своих обычных многоразовых сумок будет продавать клиентам сумки со слоганом проекта, а 8 марта покупатели сети получат их бесплатно при каждой покупке.

Литаль Поплавски, директор по продажам сети Good Pharm: «Как бренд, начатый «с нуля» двумя молодыми предпринимателями, которые искали справедливую потребительскую альтернативу и за несколько лет превратились в крупную и успешную сеть, мы верим действенность помощи бизнесу с самого его основания и рады быть частью этой поддержки, начатой ассоциацией «Инициативы будущего». Большинство наших филиалов являются районными магазинами для самых широких слоев общества, и мы рассматриваем их аудитории как силу в расширении возможностей малого бизнеса. Как бизнес, коллектив которого более чем на 60% состоит из женщин, мы верим в силу «слабого пола» и призываем каждую женщину дерзать и мечтать о большем. Ведь каждая из них должна быть уверена, что «Good, что ты такая, как есть».

Страница сети в Facebook

Материал подготовили Мария Чура и Алексей С. Железнов-Авни