Zahav.КарманZahav.ru

Четверг

Карман

А
А

Гамарджоба генацвале, или Грузия с погружением

Грузия - особенный мир, грузинское гостеприимство - легенда, грузинская еда - деликатес, а грузинское вино - чудо!

19.02.2023
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба Deli Vino

21-го февраля испытать на себе волшебство всего лучшего из Грузии можно будет в Deli Vino - уникальном винном магазине и баре в Нетании.

Что вы будете делать, если попадете на настоящее грузинское застолье? Во-первых, конечно, есть и пить от души настоящие грузинские вина и фантастическую грузинскую еду, а во-вторых, настраиваться на самую душевную атмосферу. Чтобы ее поддержать, стоит узнать несколько слов и выражений на грузинском языке, тогда погружение в Грузию будет по-настоящему глубоким. Итак, маленький урок грузинского.

Начнем с международного и известного всем «гамарджоба», что означает «здравствуйте». Знатоки грузинского просят обратить внимание, что в этом языке связка «дж» произносится одним звуком, точно так же, как первая «дж» в слове Georgia.

Фото: пресс-служба Deli Vino

Без «спасибо» ни в Грузии, ни в Израиле, никуда. «Спасибо» на грузинском - «мадлоба».

Вежливость - залог начала отличного застолья и большой, крепкой, настоящей грузинской дружбы, поэтому теперь давайте научимся вежливому обращению. Хотим показать, как уважительно и с полным расположением относимся к человеку, говорим «батоно», что можно, конечно, перевести как «сударь» или «господин», но, по сути, гораздо больше. Ну и «калбатоно» - «госпожа», «сударыня».

Закончим мы на слове «генацвале». Точно перевести его еще не удалось никому, так что просто остановимся на том, что это слово - концентрат восхищения и любви. Слово, ассоциирующееся с гостеприимной Грузией. Слово, которым называют грузинские рестораны по всему миру. Слово - символ симпатии к адресату. Слово, которое дословно понимается как: «Когда беда придет к тебе, я возьму её на себя». А главное - слово, которым начинается практически каждый тост на грузинском застолье. В нем - вся Грузия!

Недаром это слово стало названием одной из самых известных грузинских винодельческих компаний, вина которой, разумеется, можно будет попробовать на тематическом грузинском вечере в Deli Vino.

Фото: пресс-служба Deli Vino

Читайте также

Все лучшие вина из Грузии, ассортимент которых в Deli Vino поистине велик, вкуснейшая грузинская еда, невероятная музыка в исполнении группы Mandzili и грузинские танцы - все это ждет гостей 21 февраля.

Приходите, и получите за 69 шекелей безлимитный бокал вина, который будет пополняться сколько нужно в течение всего вечера. В предпродаже бокал стоит 69 шекелей и 79 шекелей перед началом мероприятия.

Билеты можно купить здесь: https://bit.ly/3HQofvk

Записываем! Вторник, 21.02, начало вечеринки в 20:00.

И не говорите, что не слышали!

Центр "Piano", ул. Натан Йонатан, 10, Ир-Ямим, Нетания.

* Предупреждение: рекомендуется избегать чрезмерного употребления алкоголя.