Zahav.КарманZahav.ru

Суббота

Карман

А
А

Новый рекорд в сфере трансплантации в Израиле

Израиль: несмотря на мировой кризис, 2022 г. стал рекордным по числу трансплантаций и количеству доноров-альтруистов!

16.01.2023
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

В 2022 году в Израиле поставлен рекорд по количеству трансплантаций органов - было совершено 656 пересадок. Несмотря на все внешние и внутренние факторы, координаторы по трансплантациям и врачи день за днем продолжали работать в обычном режиме, совершая профессиональный подвиг. Благодаря им и людям, жертвовавшим органы, количество пересадок не только не сократилось, но даже увеличилось. Выросли почти все показатели!

Предыдущий год стал рекордным по числу трансплантаций сердца: 32 пересадки в 2022 г по сравнению с 24 в 2021-м.

Было проведено 330 трансплантаций от умерших доноров и 326 от живых.

Национальный список ожидания трансплантации увеличился, то есть количество больных, нуждающихся в пересадке, возросло. К списку прибавилось 778 человек (746 годом ранее). 77 пациентов умерли, так и не дождавшись нужного органа, для сравнения: в 2021 г. - 63 чел.

Как правило, каждое посмертное пожертвование органов позволяет провести несколько трансплантаций и таким образом спасти сразу несколько жизней. Как уже было сказано, значительно выросло количество пожертвованных сердец. Число пересаженных почек осталось прежним - 145, пересадок печени и легких тоже стало больше: печень - 92 (2022) против 87 (2021), легкие - 61 вместо 55 в прошлом году. Операций по трансплантации роговицы было проведено 759.

В 2022 году осуществлено 319 операций по пересадке почек от живых доноров. Значительно возросли показатели по внутрисемейному донорству: с 58 (2021) до 133 (2022).

Большим прорывом для Израиля стал обмен донорскими органами с Австрией, благодаря чему были проведены перекрестные трансплантации с участием нескольких родственных пар.

Председатель Национального центра трансплантологии профессор Рафи Биар следующим образом прокомментировал данные результаты: «В этом году мы сумели расширить наше сотрудничество с другими странами по обмену почками между живыми донорами, к Чехии и ОАЭ теперь присоединилась и Австрия.
К сожалению, несмотря на постоянный рост количества трансплантаций, список ожидающих пересадки не становится меньше. Каждый год нам удается увеличивать общий показатель количества трансплантаций, однако все равно в пересадках нуждается все больше и больше пациентов.

В этом году мы получили новое оборудование для хранения в надлежащих условиях печени и сердец путем инфузии растворов. С их помощью можно сохранять органы дольше. Оборудование очень дорогое, но мы не упустим ни одной возможности спасти чью-либо жизнь.

Я хотел бы поздравить и поблагодарить все бригады трансплантологов и всех сотрудников больниц за их труд, грамотное и слаженное осуществление таких сложных процессов.

Мы благодарим всех доноров-альтруистов, отдавших важную частичку себя в дар другим - членам своей семьи и абсолютно незнакомым людям. Ваш вклад неоценим!

Я также глубоко признателен всем донорам и членам комитетов, утверждающих кандидатуры доноров, как в больницах, так и в Министерстве здравоохранения».

Доктор Тамар Ашкенази, директор Национального центра трансплантологии: «В этом году произошло небольшое увеличение числа трансплантаций от тех, кто подписан на карту донора «Ади». В некоторых случаях наличие этой карты у умершего, его добровольное желание и последняя воля послужили решающим фактором. Иногда родные даже сами становятся инициаторами пожертвования.
Мы пытаемся всячески увеличить количество трансплантаций и призываем семьи погибших делать пожертвование, даже если спасти можно только один орган. Я всем сердцем искренне сочувствую семьям, потерявшим близких. Их утрата неоценима, однако они нашли в себе силы подарить жизнь другим людям, и мы призываем всех поступать так же».

Уже много лет в Израиле существует карта донора «Ади», оформление которой означает однозначное согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца. Согласно особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту «Ади», получают преимущество при необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам.

В данный момент на карточку «Ади» подписано 1.034.188 человек.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.

Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке.

Читайте также