Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+12
Иерусалим
+19+11

Карман

А
А

Иерусалимский Балет представляет постановку «Он шел по полям» по мотивам романа Моше Шамира

К 75-летию Независимости Государства Израиль и к 15-летию Иерусалимской балетной труппы в новом сезоне 2022-2023 труппа представит спектакль "Он шел по полям" по мотивам одноименного романа Моше Шамира.

07.11.2022
На правах коммерческой информации
Фото: Леонид Хромченко

Художественный руководитель: Надя Тимофеева

Хореография: Егор Меньшиков, приглашенный балетмейстер, автор балета «Скрипач на крыше» (2018), созданного для Иерусалимского балета, а также «Рубато - Украденное время» (2021), художественный руководитель и создатель труппы GEM

Музыка: Дмитрий Шостакович, Альфред Шнитке и др.

Сценография: Полина Адамова

Художник по свету: Амир Кастро

Художник по костюмам: Елена Кельрих

Центр Сюзан Далаль, Тель-Авив - 15 ноября 2022 года

Зал Ребекка Краун («Театрон Иерушалаим») - 27 декабря 2022 года

К 75-летию Независимости Государства Израиль и к 15-летию Иерусалимской балетной труппы в новом сезоне 2022-2023 труппа представит спектакль "Он шел по полям" по мотивам одноименного романа Моше Шамира.

В Израиле это первый опыт инсценировки романной прозы языком балетного искусства. Эта попытка оживить события и героев в танце и движении, естественно, не претендует на отражение романа во всей его полноте.

Иерусалимский балет выражает благодарность семье писателя Моше Шамира за предоставленное нам право балетной адаптации романа. Мы были тронуты сердечным отзывом г-жи Анулы Шамир, дочери Моше Шамира, перед началом работы над постановкой спектакля.

В мировой премьере роли главных героинь исполнят балерины Иерусалимского Балета Мири Лапидус, Сара Лемперт, Анаэль Затейкин. Все они окончили Иерусалимскую балетную школу под руководством Нади Тимофеевой. Все три служили в ЦАХАЛе как успешные танцовщицы. После демобилизации они стали ведущими балеринами труппы ИБ. В день мировой премьеры спектакля «Он шел по полям» будут представлены еще три молодые балерины, выпускницы Иерусалимской балетной школы.

Образ Ури, главного героя романа, воссоздаст дебютант Михаил Боцок, новый репатриант из Украины. За несколько месяцев он успешно вписался в труппу Иерусалимского Балета, выступил в нескольких спектаклях и снялся в документальном фильме у Лины Чаплиной.

Егор Меньшиков, создатель балета, тоже исполнит в нем одну из главных партий. Еще один новый танцор в труппе - Эрез Милатин. После 10 лет работы в различных труппах в США Эрез вместе с женой, балериной-американкой, вернулся в Израиль.

В процессе создания нового спектакля в Иерусалимский Балет были приглашены еще два новых репатрианта.

Мартин Шёнберг из Южной Африки, в прошлом танцор, выпускник Академии имени принцессы Грейс в Монако, работал немало лет в Лондоне. В настоящий момент он проводит репетиции с труппой ИБ перед мировой премьерой.

Вторая новая репатриантка, Александра Хахан из России, по профессии художник-декоратор, в Израиле меньше года. По сценографии Полины Адамовой, известной израильской художницы сцены, Александра часть декорации создала своими руками из сена.

О спектакле

Книга Моше Шамира имела большой успех, была несколько раз инсценирована для театра, а в 1967 году экранизирована. Это одна из самых трогательных и красивых историй, показанных на израильской сцене. Новый балет по ней воссоздает легендарные 1940-е годы, период борьбы между евреями и арабами во время британского мандата на Земле Израиля. Ключевая история - рассказ о любви Мики, пережившей Холокост беженки из Польши, и Ури - кибуцника и пальмахника.

Рядом с Микой и Ури в новом балете появятся Рутка и Вилли - родители Ури, Авраам - любовник Рутки, Биберман - секретарь кибуца, Ноа - подруга детства Ури и другие.

Хореограф выбрал роман Моше Шамира для балетного спектакля по нескольким причинам. Сюжет, воссоздающий жизнь подмандатной Палестины в 1944 году, затрагивает общечеловеческие темы: любовь, семья, долг перед обществом, взаимоотношения отцов и детей. Кроме того, характерные драматургические коллизии, яркие образы, колоритная картина кибуца 1940-х годов, по мнению балетмейстера, дают большие возможности для хореографического прочтения романа.

Новый балетный спектакль Иерусалимской труппы создан в жанре неоклассического балета, на языке современной хореографии, сочетает танцы на балетных пуантах с более раскрепощенными движениями танцоров.

Егор Меньшиков (Израиль) - танцор и хореограф, основатель и постановщик группы GEM. Родился в России, выпускник Академии Русского балета имени А. Вагановой. В прошлом солист Цюрихского балета, Национального балета Польши, Национального театра Хорватии, Израильского балета и Балета Нес-Ционы. С 2017 года до настоящего дня участвует в качестве танцора в спектаклях Иерусалимского балета.

Продолжая танцевать, он начал создавать собственные постановки в жанре современного балета. Его авторские работы были представлены за рубежом, в том числе на международном фестивале в Китае. В 2018 году к десятилетнему юбилею Иерусалимского балета Егор создал новый балет "Скрипач на крыше" по повести Шолом-Алейхема, получивший восторженные отзывы критиков и признание публики по всей стране.

Над одноактным балетом Rubato (Украденное время) хореограф работал во время эпидемии коронавируса, в передышке между двумя локдаунами. Иерусалимский балет представил его в 2021 году. "Он шел по полям" - второй полнометражный балет Егора Меньшикова, созданный для Иерусалимского балета.

Клип превью. Автор Анатолий Шейнфельд

Сайт Израильского балета

Страница в фейсбуке

Заказ билетов в кассе Браво по тел.*3221 или на сайте

Читайте также