Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье

Карман

А
А

Ансамбль 21 века. Открытие сезона и первый концерт из серии «Открытия»

Ансамбль 21 века считается группой-новатором в израильском музыкальном мире, став первым, кто начал регулярно исполнять современную академическую музыку в концертных залах.

12.10.2022
На правах коммерческой информации
Фото: Яэль Юхас

Открытие и «Открытия», постмодернизм, отменное композиционное качество и вкус - все это характерно для нового, уже 32-го сезона Ансамбля 21 века, который вот уже три с лишним десятка лет знакомит израильскую публику с современной мировой академической музыкой.

Первый концерт нынешнего сезона из серии «Открытия» Ансамбля 21 века пройдет 29 октября в зале «Цукер» в «Гейхал ха-Тарбут» Тель-Авива.

Дирижер - Илан Волков. Виолончель - Хилель Цори. В программе - произведения австрийского композитора Антона Веберна, датского композитора Ханса Абрахамсена, израильского композитора Сарит Шлей Зондинер и композитора из Германии Каролы Баукхольт. Впечатляющая подборка произведений музыки нашего времени и одного из классиков современного авангарда (как бы странно не звучало такое словосочетание) Антона Веберна, писавшего в свое время так: «Положение в мире становится все более ужасным, особенно в области искусства. А наша задача становится все более огромной». Наша - значит всех людей искусства, в данном случае - современных композиторов и исполнителей их музыки.

Антон Веберн (1883-1945) - австрийский композитор, дирижер, представитель «Новой венской школы». С 1904 по 1908 год Веберн занимался композицией у Арнольда Шенберга, что оказало самое серьезное влияние на формирование его личности и творчество. В классе Шенберга Веберн сблизился также с другим выдающимся композитором Альбаном Бергом. Их триумвират вошел в историю музыки под названием «Новой венской школы», и сам Веберн считал, что Шенберг - голова, а он и Берг - крылья Шенберга.

С 1908 Веберн работал как оперный и симфонический дирижер в городах Австрии и Германии, а также в Праге. Руководил Венским рабочим певческим обществом. В 1928-38 годах был дирижером австрийского радио, но отстранен от этой должности после утверждения нацистского режима в Австрии.

Ученик и последователь создателя атональной школы Арнольда Шенберга, Веберн довел ее принципы до крайних форм выражения. Для его музыки характерны предельная афористичность, сжатость, лаконизм, концентрация музыкальных выразительных средств, а также строгость и возвышенность и ирреальность, абстрактность. Творчество Веберна оказало огромное влияние на течения послевоенного музыкального авангарда на Западе, включая таких композиторов как Стравинский, Булез, Штокхаузен,Ноно, Мадерна, Лигети и др..

Перед тем как перейти к другим композиторам, чьи произведения будут исполнены на концерте открытия сезона 29 октября, стоит рассказать о самом Ансамбле 21 века.

Ансамбль 21 века считается группой-новатором в израильском музыкальном мире, став первым, кто начал регулярно исполнять современную академическую музыку в концертных залах. Ансамбль 21 века внес большой вклад в знакомство израильских меломанов с современной музыкой, исполняя премьеры сочинений израильских композиторов и сотрудничая со многими дирижерами и композиторами из разных стран.

Каждый год музыканты Ансамбля представляют новые экспериментальные программы, но это неизменно сочетание современной классической музыки, импровизации, электроники и рока.

Ансамбль 21 века был основан в 1991 году Даном Юхасом и Замирой Луцки с целью исполнения лучших камерных произведений 20 и 21 столетия, большинство из которых до этого не звучало в Израиле. В состав ансамбля входят 14 лучших музыкантов страны. Наряду с классикой 20 века в концертах Ансамбля 21 века звучат произведения израильских композиторов, которые он регулярно заказывает. Ансамбль, регулярно выступает и делает записи на Израильском радио, участвует во многих европейских фестивалях. Он также занимается популяризацией современной музыки в школах Израиля. Ансамбль, считающийся ведущим в Израиле ансамблем современной музыки, поддерживают многие фонды и Министерство культуры Израиля, он сотрудничает с Израильским музыкальным центром. С ансамблем выступают лучшие зарубежные солисты и дирижеры. Сам ансамбль часто приглашают выступить на различных международных фестивалях.

Ансамбль 21 века постоянно получает знак отличия от управления культуры и был удостоен премии Ландау от Управления лотерей «Мифаль ха-пайс» за достижения в области музыкального исполнительства.

В 2005 году ансамбль открыл в Яффо свой центр современной музыки и искусства - зал «ха-Тейва» («Шкатулка») в «Хацрот Яффо» на бульваре Иерушалаим, 19 (https://www.hateiva.com/). «Ха-Тейва» - место для исполнения современной академической музыки различных стилей и представлений в других жанров - кино, танца, видео, компьютерных технологий и др. «Ха-Тейва» сотрудничает со многими европейскими центрами - такими, как парижский Центр Помпиду, центр электронной экспериментальной музыки во Фрайбурге и другими. В центре «Ха-Тейва» инициировали немало творческих встреч между художниками разных направлений и он стал заметным и важным фокусом художественной жизни Израиля. В последние годы «Ха-Тейва», помимо зала для выступлений, также стал центром электронной и дигитальной музыки».

Как и в предыдущие сезоны, Ансамбль 21-го века продолжает делать «моментальные снимки» музыкального разнообразия, предлагая слушателям широкую музыкальную панораму в данном случае творчества современных композиторов, работающих в совершенно разных стилях.

Одна из таких композиторов - 38-летняя израильтянка Сарит Шлей Зондинер.
Ее интересы лавируют между оркестровой, камерной, театральной и электроакустической музыкой. «Я делаю то, что меня интересует и интригует», - говорит Сарит. - Я занимаюсь электронной музыкой, это бесконечный мир, который похож на огромный магазин игрушек, где можно играть и находить что угодно».

Сарит - выдающийся композитор молодого поколения в Израиле, докторант по композиции объединенной программы факультета музыковедения и Иерусалимской музыкальной академии. Она исследует развитие тона и создает музыку, включающую комбинации акустических и электронных инструментов. Ее оркестровые композиции, исследуют, объединяют и перемещаются между различными мелодическими и звуковыми ландшафтами.

Ее композиции исполнялись на многих крупных фестивалях в Израиле, включая Израильский музыкальный фестиваль в Тель-Авиве и Фестиваль фортепиано в Иерусалиме. Ее оркестровые произведения исполнялись Иерусалимским Симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Раанана и Беэр-Шевской симфониеттой.

В 2018 году она написала камерную оперу «АСД», после чего получила резидентуру в Музыкальном центре Фелиции Блюменталь в Тель-Авиве.
Сарит Шлей Зондинер обучалась у таких израильских композиторов, как Марк Копитман, Ари Бен Шабтай, Андре Хайду и Майкл Вольпе.

Ханс Абрахамсен - датский композитор. Его песенный цикл «Позвольте мне сказать вам» для сопрано и оркестра был признан музыкальными критиками The Guardian лучшим произведением 21 века. Премьера его оперы «Снежная королева» прошла в Датском Королевском театре в 2019 году. За почти полувековую творческую жизнь Хансу Абрахамсену не раз хватило мужества остановиться и мужества начать заново, четко переосмысляя свое творчество.

Карола Баукхольт - композитор из Германии. Родилась в 1959 году. В 1978-1984 училась в Кельне у Маурицио Кагеля. С 2015 года преподает композицию в Университете имени Антона Брукнера в Линце. Ее специализация - музыкальный театр.

Центральная тема композиций Каролы - исследование феномена восприятия и понимания музыки. Ее сочинения часто включают в себя элементы не только чисто музыкальные, но и элементы изобразительного искусства и театра. В ее музыке много много шумов, странного юмора и виртуозной звукоимитации.
Она - основательница музыкального издательства Thürmchen Verlag в 1985 году, а шесть лет спустя и ансамбля Thürmchen.

Карола Баукхольт - лауреат многочисленных стипендий и призов, приглашенный профессор многих университетов. В 2013 году она была избрана членом Akademie der Künste в Берлине, а с ноября 2021 года - директором музыкальной секции.

В ее композициях часто стираются границы между изобразительным искусством, музыкальным театром и концертной музыкой. Она любит использовать шумные звуки, которые часто извлекаются нетрадиционными средствами (такими как расширенные инструментальные приемы или перенос повседневных предметов в концертный зал) и придают композициям уникальный ритм.

****
Дирижер Илан Волков находится сегодня в фокусе современной музыкальной жизни и дирижирует лучшими в мире оркестрами и ансамблями. Начиная с сезона 2021 года, Илан Волков стал не только дирижером «Ансамля 21 века», но и его художественным руководителем наряду с основателем ансамбля Даном Юхасом.
Илан Волков играет на скрипке с шести лет. Его исключительный талант обнаружил отец, израильский пианист родом из России. В юном возрасте, учась у Менди Родана, Илан Волков начал дирижировать. Шестнадцатилетним он покинул Израиль, чтобы учиться в Лондонской королевской академии. Еще до того, как Волков закончил обучение, его приглашали дирижировать оркестром Northern Sinfonia в Ньюкасле, затем - в молодежном оркестре Лондонской филармонии. А два года спустя он был приглашен Сейджи Озавой в Бостонский Симфонический оркестр в качестве помощника дирижера, где получил всеобщее признание. По мере того, как росла его репутация в Бостоне, молодой маэстро обретал популярность и на мировой музыкальной сцене. С 2003-го по 2009 года он руководил Шотландским Симфоническим оркестром BBC в Глазго; c 2012-го по 2020-й - Исландским Симфоническим оркестром в Рейкьявике, где он основал фестиваль Tectonics, добиваясь современного звучания симфонических оркестров. Каждый год музыканты представляют новые экспериментальные программы, но это неизменно сочетание современной классической музыки, импровизации, электроники и рока.

Илана Волкова часто приглашали дирижировать многие известные оркестры из Европы и США, работал он и с такими выдающимися солистами, как Даниель Баренбойм, Мстислав Ростропович, Эманнуель Акс, Виктория Мулова, Генрих Шифф, Томас Зехетмайр. В одном из интервью Илан Волоков заметил о дирижерском искусстве: «Это шанс обнаружить музыку в себе самом. Самое главное — это то, как ты работаешь с музыкантами, стоящими перед тобой, психология между вами. В конце концов, все, что ты делаешь, превращается в цепную реакцию и влияет на весь оркестр. Это невозможно выучить по книге, этому можно научиться лишь на собственном опыте, методом проб и ошибок».

****
Ансамбль 21 века. Первый концерт серии «Открытия»

Дирижер Илан Волков.
Виолончель - Хилель Цори
В программе:
Антон Веберн. Шесть пьес для ансамбля, op. 6
Сарит Шлей Зондинер - Shoudu
Ханс Абрахамсен - Lied in Fall for cello and ensemble
Карола Баукхольт - Schlammflocke II
29 октября 2022 года, суббота, 20:30. Тель-Авивский музей искусств.

Заказ билетов

Читайте также