Zahav.КарманZahav.ru

Суббота

Карман

А
А

Национальный театр «Габима» поставил спектакль

В спектакле рассказывается о сложной и бурной судьбе Иды Нудель, узницы Сиона, 15 лет боровшейся с советской властью.

09.10.2022
На правах коммерческой информации
Фото: Реди Рубинштейн

Через год после смерти Иды Нудель, скончавшейся в сентябре 2021 года, Национальный театр «Габима» поставил спектакль «Ида», посвященный жизни и борьбе знаменитой еврейской активистки, отказницы и правозащитницы. Иды Нудель, ставшей символом борьбы советских евреев за репатриацию в Израиль, борьбы против одного из самых жестоких и могущественных режимов в мире. Спектакль, рассказывающей о борьбе советских евреев против режима и за право выезда в Израиль в период с 1960-х по 1980-е годы, спектакль о наследии советского еврейства сегодня становится вновь актуальным.

В спектакле рассказывается о сложной и бурной судьбе Иды Нудель, узницы Сиона, 15 лет боровшейся с советской властью, в том числе 4 года в ссылке в глухом сибирском селе, куда она была отправлена после осуждения по статье «хулиганство» против режима.

В пьесе и спектакле исследуется, что побудило одинокую 40-летнюю женщину начать борьбу с одним из самых жестоких и могущественных режимов в мире; каков был характер ее бурных отношений с другими узниками Сиона и с ее семьей; и почему так получилось, что, приехав в Израиль, увенчанная славой и в статусе международной знаменитости, она была с годами забыта, а также оборвала связи почти со всеми своими друзьями из прошлого. Ида Нудель скончалась в возрасте 90 лет. На ее похоронах присутствовало 40 человек. Никто из официальных представителей правительства или Еврейского агентства на ее похороны не пришел.

«История Иды Нудель - это история, которая поколением 1970-80-х годов воспринималась как нечто само собой разумеющееся. - пишет автор пьесы Шай Лахав, известный в Израиле драматург, сценарист и критик. - Настолько понятной, что я никогда не удосуживался вникнуть в нее до конца или понять ее драматическую суть. Но ведь сама история невообразима - сам факт того, что одинокая женщина вела долгую и мучительную войну против мировой империи, борясь за право репатриироваться в Израиль.

С годами отношение к этой истории стало тождественным с общим безразличием к истории узников Сиона. Только когда я стал узнавать подробности героической борьбы Иды, и только тогда понял, насколько замалчивалась эта глава в истории Израиля. В то же время у меня возникло множество вопросов, ответы на которые я пытался получить, поставив себе целью написать пьесу об Иде Нудель. Что заставило 41-летнюю женщину - рассудительную, серьезную, выдержанную - начать неравную битву против сверхдержавы, борьбу, отнявшую у нее годы жизни. И с другой стороны: как так получилось, что Ида Нудель, ставшая международной знаменитостью, приезд которой в Израиль освещался в прямом телеэфире, почти полностью забыта. Указывает ли это на то, что государство Израиль пренебрегает своими героями, или это связано с трудным, противоречивым характером Иды Нудель? Или, может быть, тут задействованы оба фактора? Не вызывает сомнений то, что Ида была экстраординарной личностью, женщиной, еврейкой. И я счастлив, что именно театр Габима - Национальный театр Израиля - отдает дань памяти Иды Нудель этим спектаклем».

Стоит отметить, что это постановка начала готовиться в театре «Габма» еще при жизни Иды Нудель, два с лишним года назад при сотрудничестве с фондом «Генезис».

Одной из целей авторов проекта была идея донести героическую историю советского еврейства до коренных израильтян, которым она все еще мало известна, и до новых репатриантов, которым знание своих корней и истоков исхода евреев еще из СССР поможет найти свое место в израильском обществе.
«Я был совершенно шокирован открытием того, что героиня моего детства, женщина, на истории жизни которой мы выросли, оказалась сегодня совершенно вне поля общественного внимания, - рассказывает драматург и режиссер Моше Кэптен о том, как родилась идея постановки. - Ида Нудель была настоящим борцом, и я считаю, что все евреи должны быть знакомы с ее историей. Разумеется, новое поколение выходцев из бывшего СССР, из стран СНГ, обязано знать, какие люди жили с ними в одной стране и как отважно они боролись с одной из самых репрессивных диктатур в истории человечества».

Ида Нудель боролась за права советских евреев с 1970 года, когда впервые запросила разрешение на выезд в Израиль и получила отказ. В 1972 году она организовала голодовку, собирала информацию об узниках Сиона, передавала её на Запад, вела картотеку, переписывалась с сочувствующими иностранцами, посылала протесты в советские инстанции. В 1978 году Ида Нудель была арестована и на 4 года сослана в Сибирь. Лишь в 1987 году власти СССР отпустили ее в Израиль. Ида Нудель написала книгу и много лет занималась общественной деятельностью.

Театр «Габима». Спектакль «Ида»

Создатели и актеры:
Авторы: Шай Лахав
Драматургия: Моше Кэптен, Шахар Пинкас
Постановка: Цеди Царфати
Декорации: Адам Келлер
Музыкальный управление и аранжировки: Лиор Ронен
Постановка музыки: Гиора Линенберг
Художник по костюмам: Юваль Каспин
Художник по свету: Амир Кастро
Движение: Тут Муллор
Клавиатуры и работа с семплером : Гиора Линенберг/ Лиат Перлов
Ассистент режиссера: Хаим Филиба

Ида Нудель в настоящем: Гила Альмагор-Агмон
Ида Нудель в прошлом - Рики Блайх
Давид Цирлин в прошлом и настоящем - Алекс Кроль /Авишай Меридор
Альберт Иванов - Одед Леопольд
Лена Нудель - Мики Пелег-Ротштейн
Арье - Лёва (муж Лены) - Таль Мусери / Ами Смоларчик
Генеральный директор министерства: Галь Гольдштейн / Гай Демидов
Иветт Кэрролл - Дэниель Селицер
Нора Эдельштейн - Рони Мерхави
Йоэль Сиркин - Эдди Альтерман
Статисты: Одед Сандаш, Мор Хенсон, Кевин Лиск, Ной Бен-Брит , Николь Равив, Дер Розенбаум, Барак Тамм
В спектакле звучат песни советских лет в переводе на иврит.

Билеты на октябрьские даты (20, 21 и 22 октября ) здесь

Билеты на 23 октября - здесь

Даты в ноябре: 10, 11, 12 и 27 ноября

Билеты на ноябрьские даты здесь

Пиар-агентства: Masha Hinich PR и Sofia Nimelstein PR & Consulting

Читайте также