Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+12
Иерусалим
+19+11

Карман

А
А

Что такое Суккот и как его отмечать?

Согласно еврейскому календарю, сейчас идет Тишрей תשרי)), первый месяц года, самый богатый на праздники и важные даты.

06.10.2022
На правах коммерческой информации
Фото: Shutterstock.com

Открывает череду праздников Рош а-Шана (ראש השנה) - еврейский Новый год, затем идет знаковое для всех евреев мира событие - Йом Кипур (יום כיפור) он же «Судный день» и «День искупления», а после начинается долгий праздник «Суккот». Остановимся на нем подробнее.

Суккот (סוכות) - праздник, богатый традициями и наполненный особым значением. Его название дословно переводится как «праздник шалашей» (на иврите «сукка» (סכה)). В эти дни принято вспоминать предков, которые 40 лет скитались по пустыне, воздвигая каждую ночь временное жилье для ночевки, ту самую «сукку».

В наши дни все не так радикально, и жить целую неделю Суккота в шалаше не требуется, но принято провожать уходящий день за ужином в сукке, а при хорошей погоде можно в ней и переночевать. Чтобы сукка имела праздничный вид, ее украшают гирляндами, картинами, детскими рисунками, свежими фруктами и цветами.

В каноничной сукке обязательно должны находиться символы праздника, «Арбаат а-миним» ( ארבעת המינים) - четыре вида растений, обладающих разными свойствами.

«Этрог» (אתרוג) - это цитрусовый плод, один из главных символов праздника. Считается, что у него прекрасный запах и вкус.

«Лулав» (לולב) - побег финиковой пальмы, дерева со сладкими плодами, но не имеющего запаха.

«Адас» (הדס) - ветка мирта, прекрасно пахнет, но несъедобна

«Арава» (ערבה) - ветвь речной ивы, несъедобна и не имеет запаха.

Самое высокое из четырех растений - пальма, поэтому заповедь (מצווה) в Суккот называют иногда мицват Лулав (מצוות לולב).

Каждое из этих растений символизирует отдельный круг евреев: обладающие знаниями Торы и вкусом к исполнению заповедей подобны этрогу; несильные в знаниях Торы, но прилежные в исполнении заповедей - как лулав; те, кто учат Торе других, но сами не исполняют заповеди, похожи на адас; а тех, кто не изучает Тору и не исполняет заповеди, сравнивают с аравой. Поскольку каждый по-своему ценен, в Суккот они все уподоблены единой связке четырех растений и дополняют друг друга.

И может быть, вместе как следует отдохнув на праздники, стоит начать изучать иврит и в следующий раз не ограничиваться только знанием названий отдельных символов?

Благодаря программе «Ваучер» Министерства алии и интеграции вы можете изучать иврит частным образом за государственный счет: программа дает вам право на полный возврат стоимости обучения в частном ульпане!
Записавшись на курс в «Ульпан шели», вы получаете возможность учиться в небольшой группе от 4 до 8 человек. Маленькие группы позволяют намного больше практиковаться в разговорной речи и гораздо быстрее продвигаться вперед. Обучение проходит в очном и дистанционном формате, вы можете выбрать удобный для вас вариант занятий. И конечно, вы будете в надежных руках опытных преподавателей, которые ведут уроки по современным методикам. Классы формируются в соответствии с уровнем иврита учеников и занимаются в то время, которое им удобно.

Курс в «Ульпан шели» не отменяет права на дальнейшее обучение в обычном государственном ульпане, но уже на следующем уровне!

Кстати, недавно программа Министерства алии и интеграции была расширена и теперь позволяет продолжить учиться также тем, кто приехал раньше, но так и не овладел языком в совершенстве: «Ваучер» могут получить репатрианты, находящиеся в стране до 10 лет.

Важно!

Для записи на частный субсидированный курс в «Ульпан шели», получения подробной информации о критериях программы «Ваучер» и возможностях обучения оставьте заявку на сайте. С вами свяжется русскоязычный координатор и ответит на все вопросы.

«Ульпан шели» также ведет полезную и интересную страницу в сети «Фейсбук». Там можно найти ссылки на онлайн-переводчики и израильские радиостанции, учить новые выражения по темам и даже путешествовать по Израилю с веселым Ульпанычем.

Подписывайтесь на страницу

Читайте также