Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+12
Иерусалим
+19+11

Карман

А
А

Тимур Шаов: «Что-то я скучаю по Израилю!»

В ноябре в Израиль с гастрольным туром приезжает знаменитый Тимур Шаов - известный поэт, сатирик, автор и исполнитель песен. Новая программа с характерным для артиста названием «Что-то я скучаю по Израилю!»

04.10.2022
На правах коммерческой информации
Фото: Юрий Терещенко

Со времени последних гастролей Тимура Шаова в нашей стране прошло три года и израильский зритель уже давно успел соскучиться по невероятно яркому и мульти жанровому творчеству Тимура, наполненному юмором и сатирой, по композициям, написанным в стиле традиционной авторской песни с рок-н-ролльными нотками и национальными мотивами, а также романсам, балладам, и мастерским стилизациям под городской фольклор. По словам самого Тимура, он работает на стыке жанров: юмор, сатира, шансон, рок, рэп, бардовская песня, с добавлением мексиканской, китайской и индийской музыки. К разнообразию музыкальных направлений добавляется еще и любовь Тимура к музыкальным экспериментам с использованием этнических и классических инструментов. В своих аранжировках он использует цимбалы, виолончель, тромбон, китайскую флейту, най, контрабас и многие другие затейливые инструменты, но основой всего неизменно остаются его голос и остроумные тексты.

Кто-то называет творчество Тимура Шаова музыкальным стендапом, кто-то вовсе «музыкальным Жванецким». «По-моему, Шаов - это очень здорово. - Отзывается о Тимуре Борис Стругацкий. - Вполне оригинальный коктейль Галича и Кима». В свою очередь, Юлий Ким отметил, что: «Тимур Шаов замечательно продолжает современным языком наследие саркастических баллад Галича и Высоцкого». В подтверждение этого в 2014 году сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого наградил Тимура Шаова медалью «Бард России». Стоит отметить, что до него этой награды удостаивались лишь пятеро российских бардов: Александр Городницкий, Юлий Ким, Юрий Кукин, Олег Митяев и Вадим Егоров.

Тимур вырос в семье, в которой, по его словам, «стыдно быть оболтусом». Дед юмориста по материнской линии был незаурядной личностью, он был писателем, историком, фольклористом и автором современного ногайского алфавита, издавал журнал, был редактором книжного издательства. Отец - инженер-конструктор, изобретатель, человек удивительной широты интересов. Обучал Тимура и его брата Мурата шахматам и отвечал в семье за разъяснение «балбесам» точных наук. За гуманитарные науки отвечала мама артиста - кандидат исторических наук, в 1963-1982 годах глава Карачаево-Черкесский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы.

Музыкальные азы Тимур, все же, получил в музыкальном училище, в котором преподавали студенты во время педагогической практики. Студенческие годы он вспоминает как очень счастливое время: «Молодость была бурная, но мы умудрялись и пьянствовать, и учиться. Тогда же был студенческий КВН, первые песни и фестивали - всё связано со Ставрополем». В студенческие же годы появилась и первая «серийная» песня, которую Тимур начал исполнять на постоянной основе. Песня называлась «Я себе сломал ногу́» и была чисто биографической - на пятом курсе учебы в институте он на самом деле сломал ногу и был вынужден полгода провести в гипсе.

После распределения Шаов начал работать в Черкесске, в Областной больнице, но вместо 3 лет, как это было положено, он задержался там на целых 12. Именно этому периоду жизни посвящена его песня «Деревенька», которая принесла ему лауреатство на Грушинском фестивале. «В 1996 году я послал кассету со своими песнями на конкурс «Московских окон», был замечен и вызван в Москву. Ну и закрутилось - концерты, запись альбома, интервью на радио, выступления на телевидении (тогда ещё ТВ меня не боялось). Долгое время я пытался совмещать песни и врачевание».

Первый альбом Шаова, записанный вместе с группой «ГрАссМейстер», в кантри-стиле, вышел в 1997 году и назывался «От Бодлера до борделя». С этого момента популярность начинающего певца начала стремительно расти, и в 1999 году ему все-таки пришлось сделать выбор между медициной и музыкой, и он переехал поближе к Москве, в Дубну. Далее одна за другой следуют записи альбомов - «Сказки нашего времени», «Любовное чтиво», «Верните, ТоВАРИщи, оптимизм!», «Сказки нашего времени», «По классике тоскуя…», «Выбери меня», «Свободная частица», «И какая меня муза укусила?». В это время его знают уже не только в России, но и за рубежом - в Израиле, Франции, Германии.

С тех пор в творческом активе Тимура Ашова накопилось 13 студийных альбомов, и 7 сборников. Он обладатель многочисленных премий: «Золотой Остап», «Шансон года», Премия клуба 12 стульев «Литературной газеты», премии фонда им. Высоцкого «Бард России». Он частый гость на радио, его принимают как своего на фестивале «Старый рок» в Екатеринбурге и на Грушинском фестивале. В разные годы он был гостем в программах Михаила Веллера и Виктора Топаллера, Андрея Максимова и Светланы Сорокиной, с огромным интересом у него брали интервью Дмитрий Быков и Лев Аннинский не только потому что он талантливый автор-исполнитель, но и потому, что он неизменно мудрый и непредсказуемый, а, иногда, даже и парадоксальный собеседник.

На сегодняшний день Тимур Шаов один из самых востребованных авторов. График его гастролей расписан на несколько лет вперед, а их география охватывает весь мир. Его выступлений ждут в Америке, Австралии, Германии, Франции, Канаде и, конечно, у нас в Израиле. В нашей стране он не выступал несколько лет, и вот теперь в ноябре приезжает с новой программой «Что-то я скучаю по Израилю!». Вместе с Тимуром на сцену выйдут его друзья музыканты-виртуозы Михаил Махович и Андрей Кудрявцев. В программе прозвучат новые песни, лучшие старые и, конечно, не обойдется без песен по заявкам публики.
А для тех, кому захочется иметь все творчество Тимура Шаова «в одном флаконе» будет представлен новый продукт - компьютерная флешка «Собрание понасочиненного», содержащая все изданные на сегодняшний день альбомы песен Тимура, а также фильм-концерт.

Концерты Тимура Шаова «Что-то я скучаю по Израилю!» состоятся:

25 ноября, пятница, 20:00 - Беэр-Шева, Зал «Дворец Молодежи»
26 ноября, суббота, 20:00 - Петах-Тиква, Зал «Шарет»
27 ноября, воскресенье, 20:00 - Хайфа, Зал «Раппопорт»
29 ноября, вторник, 20:00 - Ришон ле-Цион, Зал «Мофет»
30 ноября, среда, 20:00 - Нетания, Аудиториум им. Арика Айнштейна
1 декабря, четверг 20:00 - Ашдод, Матнас Дюна-Юд

Заказ билетов здесь

Организатор гастролей - компания MAK International Productions.

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Читайте также