Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+29+18

Карман

А
А

Александр Корсантия выступит с Симфоническим оркестром Ришон-ле Циона

Израильский Симфонический оркестр Ришон ле-Циона вновь принимает у себя в гостях выдающегося пианиста Александра Корсантию.

09.08.2022
На правах коммерческой информации
Фото: Roza Sampolinska

33-й сезон, 7-й концерт «Симфонической серии». В программе - 2-й концерт для фортепиано Фредерика Шопена (Opus 21) и 3-я («Героическая») симфония Людвига ван Бетховена (Opus 55).

Концерты пройдут в воскресенье, 14 августа, в 20:00 в зале Оперного Театра Тель-Авива и в понедельник 15 августа, в 20:00 в Центре Сценических искусств имени Меира Ницана в Ришон ле-Ционе.

Нет необходимости представлять пианиста Александра Корсантию, лауреата восьмого конкурса имени Рубинштейна (1995). С тех пор - с того памятного конкурса - Корсантия стал одним из самых любимых пианистов, регулярно гастролирующих в Израиле.

Музыкальная связь и дружба между маэстро Даном Эттингером и пианистом Александром Корсантия сами по себе стали художественным явлением. «Мне выпала честь работать с Сашей с самого начала моей дирижерской карьеры, с того времени, как я руководил Симфоническим оркестром Иерусалима. С тех пор мы десятки раз выступали вместе в Японии, Германии, Бразилии, Аргентине и других странах и, конечно, в Израиле. И каждый раз я заново поражаюсь тому, как мгновенно мы находим общий язык на сцене», - говорит Дан Эттингер и добавляет: «В начале этого года мы вместе с Александром Корсантией и нашим оркестром исполняли Второй фортепианный концерт Шопена в Штутгарте, и я могу заверить вас, что это был не просто концерт, а духовный опыт и особое переживание».

Симфонический оркестр Ришон-ле Циона. Дирижер - Дан Эттингер. Солист - Александр Корсантия

14 августа, воскресенье, Оперный театр Тель-Авива, 20:00.

15 августа, понедельник, Центр Сценических искусств имени Меира Ницана, Ришон ле-Цион, 20:00.

В программе:

3-я Симфония Бетховена («Героическая»).
2-й фортепианный концерт Шопена.

Дополнительная информация и заказ билетов в кассе «Браво» или по телефону 03-9484840.

Александр Корсантия

Прекрасное ощущение стиля, невероятная энергетика, артистизм, виртуозность высшего класса, сочная, красочная игра, чувственная и рельефная - так можно начать рассказывать про Александра Корсантию, а закончить такой рассказ можно только на его концертах, слушая музыку в его исполнении.

Александр Корсантия родился в 1965 году в Тбилиси. Его первым педагогом стала его мама - известный в Грузии преподаватель фортепьяно. Он продолжил занятия у замечательного грузинского пианиста профессора Тенгиза Амираджиби. С 1992 года Корсантия живет в США. Он был ассистентом профессора Александра Торадзе в университете Индианы, а в настоящий момент является профессором фортепьяно в Консерватории Новой Англии в Бостоне. В 1988 году Корсантия занял первое место на фортепьянном конкурсе в Сиднее, а в 1995-м - на конкурсе Артура Рубинштейна, принадлежащем к числу наиболее престижных в мире. В настоящее время Корсантия дает сольные концерты и выступает с оркестрами во многих странах мира. Он не раз выступал с израильскими оркестрами, в том числе с Филармоническим, преподавал на летнем мастер-курсе Тель-Хай и был членом жюри конкурса Рубинштейна. Корсантия сохраняет связи со страной, в которой родился и вырос и проводит в Грузии ежегодный фестиваль классической музыки. В нынешнем году в фестивале, проходящем под покровительством Патриарха Грузии, принимали участие и израильские музыканты.

В 1999 году Корсантия был награжден грузинским Орденом почета, в 2003 году грузинское телевидение сняло о нем документальный фильм, названный «Души стремительный полет», что точно характеризует его отношение к фортепьянной игре и музыке. Он театрален и темпераментен, может быть тонким лириком, может сымпровизировать бурю, но играет всегда сильно, неистово и искренне.
Имя Корсантии украшает афиши знаменитых концертных залов и программы ведущих оркестров мира. Он - гость всевозможных фестивалей.
Александр Корсантия, много гастролирующий по миру, стал в Израиле одним из самых популярных гостей музыкальной сцены. Пока есть такие пианисты, искусство фортепианной игры будет развиваться. И мы можем в этом убедиться воочию.

Дирижер Дан Эттингер

Дан Эттингер, без сомнения, один из ведущих израильских музыкантов нашего времени, действующий на международной арене. Эттингер - музыкальный руководитель Израильского Симфонического оркестра Ришон ле-Циона, Израильской Оперы, Штутгартского Филармонического оркестра, почетный дирижер Токийской Филармонии. Много лет, начиная с 2003 года, он был главным ассистентом Даниэля Баренбойма в Staatsoper в Берлине и главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра Иерусалима. Недавно было объявлено о назначении Эттингера художественным руководителем оперного театра Сан-Карло в Неаполе, который существует уже более 280 лет. Дан Эттингер сотрудничал со многими оперными театрами и фестивалями мира, включая Зальцбургский фестиваль. Его Alma mater - Израильская опера, музыкальным руководителем и домашним дирижером которой он является, под его управлением находится также и ее хор. В Израиле Дан Эттингер дирижировал многими постановками самой Оперы и оперными спектаклями под открыты небом в парке Яркон Ганей Иегошуа в Тель-Авиве перед огромной аудиторией. Недавно Дан Эттингер руководил постановкой «Евгения Онегина» и новой впечатляющей постановкой «Травиаты».

Эттингер регулярно сотрудничает с ведущими оперными театрами мира - Метрополитен-опера, Королевским оперным театром Ковент-Гарден, Государственной оперой Вены, с оперными театрами Мюнхена, Парижа, Берлина.

Дан Эттингер родился в Израиле в 1971 году, изучал вокальное мастерство в Музыкальной Академии имени Рубина в Тель-Авиве под руководством Тамар Рахум. Эттингер - обладатель прекрасного баритона и не раз выступал как солист с ведущими израильскими оркестрами, с Филармоническим Оркестром и в Израильской Опере, исполняя партии в операх Монтеверди, Моцарта, Верди, Прокофьева.

В дополнении к богатому оперному репертуару, маэстро Эттингер дирижирует ведущими оркестрами по всему миру, и его репертуар, как симфонического дирижера, включает произведения от Баха до Иосифа Барданашвили.

История Израильского Симфонического оркестра Ришон ле-Циона началась в 1988 году по инициативе муниципалитета Ришон ле-Циона и тогдашнего мэра Меира Ницана. Основателем и первым музыкальным руководителем оркестра был Шимон Коэн. После него эту должность занимали Ноам Шариф, Ашер Фиш и Менди Роден. Достаточно быстро оркестр завоевал репутацию у публики и критиков и занял достойное место на музыкальной сцене Израиля. С 1989 года Симфонический оркестр Ришон ле-Циона стал домашним оркестром Израильской Оперы. В 1991 году оркестр был удостоен почетного приза объединения АКУМ (Объединение композиторов и издателей) за свою успешную деятельность, исполнение музыкальных произведений израильских композиторов и их популяризацию.

Израильский Симфонический оркестр Ришон ле-Циона не раз выезжал на гастроли в Европу, где с успехом исполнял оперные и симфонические произведения, участвовал в престижных международных фестивалях и принимал участие в постановках Израильской Оперы на Масаде. Начиная с сезона 2014-15 гг. художественным руководителем оркестра стал Джеймс Джадд, сменивший Дана Эттингера, занимавшим этот пост на протяжении 7 лет. В 2018 году Эттингер вновь вернулся к руководству оркестром. Израильский Симфонический оркестр Ришон ле-Циона исполняет самые разнообразные вокальные и оперные произведения, а также оркестровые композиции разных периодов. Среди его программ - концерты для владельцев абонементов, концерты для всей семьи, музыкальные представления для юных слушателей и специальные концерты для пожилых слушателей. Оркестр также записал множество произведений для местных радиостанций и телевизионных каналов, а также выпустил ряд дисков с записями своих концертов.

Сайт Израильского Симфонического оркестра Ришон ле-Циона

Читайте также