Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+29+18

Карман

А
А

Практика Фалуньгун юридически никогда не находилась под запретом в Китае

Люди в Китае часто слышат: "Правительство запретило Фалуньгун". На самом деле это не так, поскольку Фалуньгун всегда был практикой, юридически законной в Китае.

Линь Чжаньсян
08.08.2022
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Еще в 1998 году Цяо Ши, бывший председатель Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), привлек несколько высокопоставленных чиновников в отставке для проведения всестороннего и глубокого расследования деятельности Фалуньгун. Они пришли к выводу, что "Фалуньгун приносит стране и народу только пользу и никакого вреда". Они представили отчет о расследовании в Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК).

В июле 1999 года Цзян Цзэминь, бывший в то время главой компартии Китая, начал преследование Фалуньгун, несмотря на несогласие шести из семи членов Постоянного комитета Политбюро. Цзян был единственным, кто настаивал на преследовании, и он злоупотребил своей властью, чтобы мобилизовать весь государственный аппарат для участия в нем.

Начав преследование в июле 1999 года, Цзян отдал приказ "искоренить Фалуньгун за три месяца". Три месяца спустя Фалуньгун оставался популярной практикой. В октябре того же года Цзян усилил преследование. В письменном интервью популярной французской газете Le Figaro Цзян назвал Фалуньгун культом. На следующий день официальный рупор КПК - газета "Жэньминь Жибао" - в своей передовице повторила слова Цзяна.

Однако то, что сказал Цзян и напечатала "Жэньминь Жибао", не имело никакого юридического значения. Постоянный комитет ВСНП, единственный законодательный орган в Китае, 30 октября 1999 года принял "Решение о запрете, противодействии и наказании за участие в деятельности религиозных культов". В этом постановлении Фалуньгун нигде не упоминается.

Позднее Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура Китая, которые не обладают полномочиями по разъяснению законов, опубликовали "Пояснения к применению закона к судебным делам с участием организаций сектантского и еретического характера". В них также не упоминается Фалуньгун.

Основополагающий принцип уголовного права - "нет преступления без закона", другими словами, только закон определяет круг уголовно наказуемых деяний. Фалуньгун не упоминается ни в решении ВСНП, ни в пояснениях Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры. Однако пропаганда, которую вели государственные СМИ круглосуточно без выходных, убедила людей в том, что Фалуньгун запрещен правительством.

Более того, Министерство общественной безопасности также не включило Фалуньгун в список 14 культовых религиозных организаций, опубликованный в

2000 году. В 2005 году Министерство общественной безопасности, Государственный совет КНР и Главное управление ЦК КПК выпустили совместное заявление и определили 14 организаций сектантского и еретического характера. Практика Фалуньгун по-прежнему не была в этом списке.

Согласно законам КНР, Государственный совет является правительством КНР и высшим государственным исполнительным органом. Это означает, что у Государственного совета (Центральное народное правительство Китая) и режима Цзяна (Коммунистическая партия Китая) разные точки зрения. До сих пор ни ВСНП, ни Государственный совет никогда не объявляли о запрете Фалуньгун. История о том, что "правительство запретило Фалуньгун", существует только в новостной пропаганде.

Кроме того, Уведомление № 50, выпущенное 1 марта 2011 года Главным управлением по делам прессы и издательств, сняло запрет на публикацию книг Фалуньгун. С тех пор в Китае стало законным издавать книги Фалуньгун и владеть ими.

В 2017 году Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура дали разъяснение по "рассмотрению уголовных дел, связанных с препятствованием исполнению государственных и административных законов путем использования организаций сектантского и еретического характера". Судебное толкование не было подписано Министерством общественной безопасности, и, следовательно, исполнительный орган (Министерство общественной безопасности) не связан с ним юридически. Интерпретация выходит за рамки полномочий Министерства общественной безопасности и является незаконной.

Последние 23 года режим Цзяна и КПК мобилизовали государственный аппарат и ресурсы государства для преследования Фалуньгун, используя секретные документы, внутренние уведомления, принуждения, политическое давление и подкуп. Это привело к бесчисленным неправомерным и несправедливым делам и огромному числу трагических событий, связанных с извлечением органов.

Как только мы сможем разоблачить пропаганду КПК, мы увидим, что Фалуньгун всегда был законным в Китае. Преследование не имеет правовых оснований и является незаконным.

Источник

Читайте также