Zahav.КарманZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+30+19

Карман

А
А

Международные фортепианные мастер-классы «Тель-Хай» в Негеве

Мастер-классы «Тель Хай» возвращаются к привычному формату еще более масштабно.

26.07.2022
На правах коммерческой информации
Фото: Сергей Демьянчук

Международные фортепианные мастер-классы «Тель-Хай», проводящиеся под патронажем Евгения Кисина и под музыкальным руководством проф. Виктора Деревянко и проф. Эмануэля Красовского, пройдут с 31 июля по 18 августа в кибуце Сде-Бокер в Негеве. В этом году мастер-классы посвящены 100-летию Пнины Зальцман.

Выдающийся пианист Евгений Кисин отметил: «Я очень рад, что в этом году в мастер-классах «Тель-Хай» примут участие 100 одаренных молодых пианистов из 22 стран. С 31 июля по 18 августа в волшебной атмосфере пустыни Сде-Бокер студентов ждут уроки и мастер-классы всемирно известных пианистов и преподавателей музыки.

В этом году мастер-классы «Тель-Хай» отмечают 100 лет со дня рождения Пнины Зальцман.

Пнина была великой израильской пианисткой, всемирно признанной исполнительницей и выдающимся педагогом. Она долгое время была преподавателем в «Тель-Хай», участвовала в мастер-классах с момента их основания и до своей кончины. Желаю всем студентам, преподавателям и сотрудникам вдохновенно и приятно провести время на мастер-классах в этом году».

Международные фортепианные мастер-классы «Тель-Хай» были основаны Мариной Бондаренко и Эмануэлем Красовским в 1992 году. С 2006-го года они проводятся в колледже им. Бен-Гуриона на юге нашей страны. В этом году они проводятся в 30 раз!

После двух лет напряженной работы в условиях ограничений из-за пандемии, мастер-классы «Тель Хай» возвращаются к привычному формату и еще более масштабно. В них примут участии талантливые пианисты из Израиля, Украины, Китая, Чехии, Нидерландов, Финляндии, Словении, Венгрии, Индонезии, Японии, Мексики, Сербии, Южной Кореи, Испании, Швеции, Тайваня, Англии, Италии, Польши, Швейцарии и Франции.

Пианистка и педагог, обладательница Премии Израиля, покойная Пнина Зальцман (1922), сопровождала проект с самого начала и ежегодно обучала многих студентов. С 2008 года «Тель-Хай» вручает студентам-отличникам курса кроме традиционных наград, так же Приз имени Пнины Зальцман.

В преподавательский состав нынешнего курса входят лучшие и самые известные педагоги - как из Израиля, так и из других стран.

Йони Фархи - дирижер и музыкальный продюсер мастер-классов, и профессор Йоси Решеф - педагог, пианист и дирижер, входят в число учеников Пнины Зальцман.

Александр Гаврилюк, обладатель первой премии конкурса Рубинштейна, впервые в этом году примет участие в мастер-классах в качестве преподавателя. 13 августа он сыграет концерт, посвященный памяти Пнины Зальцман в Сде Бокер, а 18 августа выступит в гала-концерте в Музее искусств Тель-Авива.

Летние курсы выстроены таким образом, чтобы дать возможность каждому молодому пианисту получать индивидуальные уроки - ежедневно с 09:00 до 13:00. Каждый день в 16:00 проводится мастер-класс одного из преподавателей, а каждый вечер в 20:00 - концерт с участием юных пианистов или специальный концерт с участием преподавателей и приглашенных музыкантов.

В рамках курса, 12 и 13 августа (пятница и суббота), состоится конкурс фортепианных концертов «Кончерто». Помимо денежного приза, победители конкурса приглашаются выступить в качестве солистов с Симфоническим оркестром Ришон ле-Циона и Симфоническим оркестром Раананы.

Стоит отдельно отметить, что многие участники этих мастер-классов возвращаются в Сде-Бокер ежегодно: и для того, чтобы продолжить обучение у «своих» педагогов, и для общения с коллегами, что необходимо для продвижения и роста карьеры в международном музыкальном сообществе.

Многие пианисты - выпускники мастер-классов «Тель-Хай» стали лауреатами престижнейших мировых фортепианных конкурсов, и среди них - знаменитый пианист Даниил Трифонов, удостоенный золотых медалей конкурсов Рубинштейна и Чайковского в 2011-м году. Даниил считается самым талантливым молодым пианистом своего поколения и выступает с самыми известными оркестрами мира.

Вот еще примеры знаменитых музыкантов, которые являются выпускниками «Тель-Хай»:

Ярон Кольберг - победитель Кливлендского международного фортепианного конкурса, назначенный в 2019 году председателем и президентом конкурса в Кливленде.

Лахав Шани - в 2018 году главный дирижер Роттердамского филармонического оркестра, а в 2019 - главный дирижер и музыкальный руководитель ИФО.

Никита Мендоянтес - первая премия на Кливлендском международном фортепианном конкурсе (2016).

Андрей Гугнин - лауреат многих международных конкурсов, в том числе конкурса пианистов имени Джины Бахауэр в Солт-Лейк-Сити (США, 2014), Международного фортепианного конкурса в Сиднее (Австралия) и многих других.

Арсений Тарасевич-Николаев - занявший первое место на конкурсе в Сиднее в 2016 году.

Томер Гвирцман - победитель конкурса Young Concert Artist International Auditions (2015)

Суа Ё из Южной Кореи, получившая премию Пнины Зальцман за выдающиеся достижения в 2016 году, занявшая первое место на Международном конкурсе пианистов имени Артура Рубинштейна в Пекине в 2017 году. А также вторую премию и награду за лучшее исполнение Сонаты Бетховена на Международном конкурсе пианистов в Сеуле 2022 года.

Парк Ён-Мин также выиграла премию Пнины Зальцман и победила в конкурсе фортепианных концертов «Кончерто», а также получила первую премию на Международном конкурсе пианистов им. Джорджи Инеско 2020/2021 в Бухаресте.

Преподаватель обеих пианисток - профессор Авирам Райхерт, один из преподавателей мастер-классов.

Евгений Йонтов - один из шести финалистов конкурса Артура Рубинштейна в 2017 году. Йонтов получил на этом конкурсе приз за лучшее исполнение камерной музыки и был назван судьями лучшим исполнителем из Израиля.

Ариэль Ланьи - в 2017 году победил в международном фортепианном конкурсе Dudley International, а в 2018 году в конкурсе Grand Prix Animato в Париже. Он является одним из шести пианистов, прошедших квалификацию в финальный этап конкурса Рубинштейна 2022.

Сестры Камовы (фортепианный дуэт) - заняли второе место в 2017 году на Лондонском конкурсе виртуозов - Гран-при в категории камерной музыки.

Йонг Йюнг Хайон - победитель конкурса «Кончерто» имени Яши Быстрицкого в 2015 году. Также получил второе место на международном конкурсе пианистов в Гонконге в 2017 году.

Йоав Леванон - лауреат премии «молодой талант» королевы Испании Донны Софии в 2019 году. Участник престижного международного фестиваля в Вербье. Недавно он подписал контракт с лейблом классической музыки Warner Classics и компанией по организации гастролей артистов Harrison Parrott, выступает на самых важных сценах мира.

Шай Вознер - был назначен преподавателем на фортепианном факультете Джульярдской школы в Нью-Йорке (2022 г.).

Преподаватели Международных мастер-классов «Тель-Хай»:

Виктор Деревянко - бывший профессор Музыкальной академии Тель-Авивского университета и учебных заведений в других стран мира, был членом трио «Видом».

Эммануэль Красовский (Израиль) - пианист, профессор Музыкальной академии Бухмана-Меты в Тель-Авивском университете и Музыкальной академии Даниэля Баренбойма и Эдварда Саида в Берлине.

Александр Гаврилюк (Австралия) - обладатель первой премии конкурса Рубинштейна и победитель конкурса Горовица в Киеве в 1999 году. Руководитель фортепианной программы для молодых пианистов Института Чаутоква в штате Нью Йорк, в США.

Голда Вайнберг-Тац (США/Израиль) - преподаватель Манхэттенской музыкальной школы, Джульярдской школы, преподает в рамках программы для молодых исполнителей в музыкальном центре Кауфмана, в Нью-Йорке и др.

Асаф Зоар (Израиль) - заведующий кафедрой фортепиано Музыкальной школы имени Бухмана-Мехта Тель-Авивского университета.

Оксана Яблонская (Израиль, США, Россия) - знаменитая пианистка, профессор Иерусалимской музыкальной академии.

Томер Лев (Израиль) - пианист, профессор и бывший ректор Музыкальной академии Бухмана-Меты в Тель-Авивском университете.

Андре Лаплант (Канада) - профессор фортепианной и камерной музыки в Монреальской консерватории, один из величайших романтических виртуозов современности, сравнимый с Ашкенази, Горовицем и Рудольфом Серкиным. Лауреат конкурсов в Женеве, Сиднее и др.

Джеффри Свон (США) - профессор фортепиано Нью-Йоркского университета и выдающийся артист Университета Северной Аризоны. Обладатель первой премии конкурса имени Дино Чияни, поддерживаемого театром Ла Скала, обладатель золотой медали королевы Елизаветы в Брюсселе.

Норма Фишер (Англия) - профессор фортепиано в Королевском академическом колледже Лондона. Один из ведущих пианистов и педагогов Великобритании. Она играла со многими величайшими оркестрами мира под управлением ведущих дирижеров и с лучшими камерными музыкантами Европы.

Массимилиано Фератти (Италия) -профессор фортепиано в Консерватории имени Агостино Стеффани в Кастельфранко-Венето и на Международном фортепианном фестивале в Нью-Йорке, обладатель Третьей премии Международного конкурса пианистов имени Рубинштейна.

Йони Фархи (Израиль) - пианист и дирижер, выступает в Израиле и за рубежом.

Ярон Розенталь (Израиль) - декан кафедры фортепиано Иерусалимской академии музыки и танца имени Рубина.

Авирам Райхерт (Израиль / Южная Корея) - профессор фортепиано в Национальном университете Сеула и выдающийся пианист, победитель престижного международного конкурса имени Ван Клэйбрена в США.

Йоси Решеф (Израиль/Берлин) - педагог, концертирующий пианист и дирижер.

Юваль Адмони и Тами Каназава - Факультет фортепианного дуэта. Победители многих международных дуэтных конкурсов.

Идо Ариэль - аккомпаниатор, педагог по вокалу, дирижер и лектор. Вокальная мастерская.

Вера Вайдман (Израиль) - одна из ведущих скрипачек Израиля. Выступала с известными израильскими оркестрами и дирижерами Израиля. Преподаватель в области камерной музыки.

Гай Минтус - пианист-виртуоз, исполняющий музыку самых разных стилей. Выпускник международных мастер-классов «Тель-Хай».

Все мероприятия открыты для широкой публики по предварительной записи.

Расписание здесь: https://www.masterclasses.org.il/schedule

Заключительный праздничный гала-концерт состоится 18 августа, в 20:30 в зале «Реканати» Музея искусств в Тель-Авиве.

Дополнительная информация на сайте: https://www.masterclasses.org.il/

Отметим, что амута «Международные фортепьянные классы Тель-Хай» и ее исполнительный комитет состоят исключительно из волонтеров.

Председатель: Сара Лахат

Художественные руководители: проф. Эмануэль Красовский и проф. Виктор Деревянко

Читайте также