Zahav.КарманZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Карман

А
А

«Семейные драмы и тени прошлого на идиш»

30 мая в театре «Идишпиль» состоялась премьера новой драмы «Идеальный жених Рохале», поставленной по пьесе известного современного израильского драматурга Савьона Либрехта.

03.06.2022
На правах коммерческой информации
Фото: Алексей С. Железнов

30 мая в театре «Идишпиль» состоялась премьера новой драмы «Идеальный жених Рохале», поставленной по пьесе известного современного израильского драматурга Савьона Либрехта.

Автор, семейные корни которого уходят в Польшу, рассказывает универсальную историю о памяти и прощении, особенно актуальную в наше сложное время.
«Идишпиль» - театр самобытный и в своем роде уникальный, это единственная в Израиле труппа, которая ставит спектакли на языке идиш. За 35 лет своего существования «Идишпиль» удостоился многочисленных наград: за вклад в популяризацию культуры идиш, обогащение израильского театрального искусства и многие другие.

Для многих сегодня идиш - не более чем язык закрытых ультраортодоксальных общин, попытки возродить его в большинстве случаев вызывают улыбку. Но на самом деле идиш - далеко не очередной «умирающий язык», это целая культура - хлесткая, точная и многогранная.

Трудно найти более точные и ироничные словечки и выражения, чем полностью или частично взятые из идиша: «азохн вей», «шлимазл», «а-гройсе пуриц», «а в чем собственно цимес?» и т.д. Существует металл-группа «Dibbukim» поющая на идиш, и даже книга «Гарри Поттер и философский камень» переведена на этот язык. Идиш - не пропахший нафталином рудимент из прошлого, это огромная часть традиции и идентичности европейского еврейства.

Зная идиш, легче понимать произведения еврейских художников, например Марка Шагала, на многих картинах которого изображены летающие коровы. Возможно, так художник «шифровал» выражение "א קו איז געפלויגן איבערן דאר", означающее небылицу, мол, это произошло «когда корова летала над крышей». И это далеко не единственная подсказка, но чтобы их понимать, необходимо знать язык.

Но вернемся к спектаклю. Героиня драмы Рохале на четвертом десятке наконец-то находит мужчину всей своей жизни и собирается выйти за него замуж. Но неожиданно на пути к их счастью встает тайна из прошлого двух семей. Удивительно сочетая юмор и серьезность, кропотливо выстроенный сюжет постепенно распутывается, ни на секунду не отпуская внимание зрителей.

«Идеальный жених Рохале» - это интимная история с пятью главными персонажами, рассказывающая нам, что людям, конечно, не так просто убежать от демонов прошлого, но на первое место всегда следует ставить настоящее. Жизнь важнее смерти и воспоминания, как бы они ни были важны, - это прежде всего воспоминания, нельзя тонуть в них.

Хотя действие происходит в Израиле конца ХХ века, оно кажется универсальным. Такое впечатление создается благодаря сочетанию нескольких факторов: это центральная линии сюжета - спор разных поколений, вечные вопросы отцов и детей; это талантливая игра актеров; это декорации, с помощью которых мы за несколько секунд перемещаемся из прошлого в будущее и обратно. Это, в том числе, и идиш, звучащий со сцены, но совершенно не отвлекающий на себя. Чтобы зритель понимал происходящее, спектакль сопровождается субтитрами на русском языке и иврите, хотя буквально через несколько минут действие настолько захватывает, что субтитры становятся практически не нужны.

«Кажется, что каждый из нас найдет в спектакле то, что переживал сам, сочетание глубокой философии и сложных эмоций, мастерски вплетенных в сюжет. Прекрасная игра Эли Горенштейна и актеров театра делают это произведение - одним из лучших, которые я видел!» - комментирует премьеру Зелиг Рабинович, генеральный директор театра «Идишпиль».

«Оригинальная израильская пьеса является одной из вершин творчества театра «Идишпиль». Благодаря блестящей игре актерского состава спектакль демонстрирует высочайший художественный уровень произведения. Зал аплодировал стоя, что является лучшей оценкой для нас и отдельным поводом для гордости», - добавляет Саси Кешет, художественный руководитель театра.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать! Премьера спектакля «Идеальный жених Рохале» будет показана с 1 июня по 11 июля в разных городах Израиля. Ознакомиться с расписанием гастролей и заказать билеты на русском языке можно на сайте театра «Идишпиль»

Читайте также