Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+32+25
Иерусалим
+31+22

Карман

А
А

yes Радуга: в Москве, в Москве

Москва 90-х… Огромный сложный организм, в котором обитают миллионы жизней. Это уже не третий Рим, это, скорее, второй Вавилон периода крушения знаменитой башни.

30.08.2011
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Прежде  всего  давайте узнаем, чем отличается европейская  норка от американской и почему их гипотетическая встреча обернется  трагедией для первого подвида. Разговор на эту тему следует вести  в роскошных норковых шубках, только что приобретенных, попутно споря, чем же лучше "обмывать" русский мех, - русской же водкой или заморской текилой. А когда станет совсем скучно, можно отправиться пить шампанское на морозе.

Москва 90-х… Огромный сложный организм, в котором обитают  миллионы жизней. Это уже не третий Рим, это, скорее, второй Вавилон периода крушения знаменитой башни. Это соединение несоединимого, это угар от внезапно нахлынувшего богатства, это абсурд и саморазрушение.

2 сентября в 21.30 канал yes Радуга покажет культовый фильм Александра Зельдовича "Москва" в рамках традиционной пятничной телепремьеры. Этим фильмом канал yes Радуга завершает свой специальный показ "Новые времена", посвященный событиям 20-летней давности: августовскому путчу 1991 года и последовавшему за ним беспределу лихих 90-х…

Что бы случилось  с чеховскими тремя сестрами, мечтавшими о Москве, перенеси их судьба в желанный город, но только на сто лет вперед? Стали бы они счастливее? Ответ  на этот вопрос зритель найдет в фильме. Стоит сразу же предупредить потенциального зрителя: "Москва" потребует от вас повышенного внимания. Внимания к произносимым текстам, насквозь пронизанным культурными аллюзиями, внимания к видеоряду, где каждая деталь и каждый жест важны; внимания к звукам, порой режущим слух и выстраивающимся в странную, измученную мелодию.

Этот фильм  вскоре после выхода на экраны собрал обильный урожай самых дорогих российских  кинематографических наград. В их числе три "Ники" в номинациях "Лучший звук", "Лучшая музыка", "Лучшая работа художника-постановщика", номинация на главный приз "Кинотавра" и многие другие престижные звания. Неудивительно: с таким великолепным творческим коллективом и не могло быть иначе. Коллектив и вправду подобрался уникальный: это касается тех, кто был в кадре (Ингеборга Дапкунайте, Татьяна Друбич, Наталья Коляканова, Александр Балуев, Виктор Гвоздицкий,  Станислав Павлов и другие), и тех, кто работал за кадром (авторы сценария Владимир Сорокин и Александр Зельдович, он же режиссер; оператор Александр Ильховский,  композитор Леонид Десятников). И конечно же, в успехе фильма немаловажную роль сыграли продюсеры. С одним из них, Арсеном Готлибом, нам удалось поговорить незадолго до израильской телепремьеры "Москвы".  

"Нашу картину  хорошо приняли в мире, и при этом она не всеми была понята и принята в России. Фильм вызвал резкие споры. Зато теперь, спустя десятилетие после его выхода на киноэкраны, "Москва" считается "новой русской классикой" и входит в учебники", - сказал Арсен Готлиб.

По его словам, работа над фильмом растянулась на несколько лет. Съемки начались в конце 1996 года, и к моменту дефолта 98-го года картина была отснята на 60-70 процентов. В это время грянул кризис, и работу над фильмом пришлось приостановить.

"В те годы  из примерно 70 картин, запущенных в производство, удалось выжить только трем, - вспоминает Арсен Готлиб. – И я горжусь, что мы сумели выжить и доснять нашу ленту". Кстати, отмечает он, вынужденный перерыв в несколько лет оказался для съемочной группы благом. Благодаря этому обстоятельству появилась некоторая дистанция между событиями и изображением этих событий. "Это во многом определило форму нашей картины, форму киноромана, который без такой дистанции не может существовать. Я рад, что у нас получился роман, а не репортаж, что фильм сумел избежать столь популярной в 90-е "чернухи".

Продюсер картины  убежден, что фильм будет интересен  и израильскому зрителю, несмотря на то, что к дистанции во времени  добавилось и расстояние в пространстве.

Смотрите фильм "Москва" на канале yes Радуга 2 сентября в 21.30.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/