Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Карман

А
А

«Русские и я» - какие книги любит читать Ирми Пинкус?

«Писатели читают писателей» - встреча с Ирми Пинкусом 23 мая в библиотеке «Мигдаль Шалом» в Тель-Авиве.

18.05.2022
На правах коммерческой информации
Ирми Пинкус. Фото: Мор Беренштейн

Ирми Пинкус, Цруя Шалев и Меир Шалев (встреча с ним уже состоялась) в серии бесед о литературе в библиотеке «Мигдаль Шалом» на улице Ахад ха-Ам в Тель-Авиве рассказывают о книгах, которые стали источниками вдохновения, знаний, находок, и оставили след в их творчестве. Что такое радость чтения и как книги влияют на нас?

Проект «Писатели читают писателей» проходит в тель-авивской библиотеке «Мигдаль Шалом Меир» и ведет его культуролог Юлий Шапира, приглашающий аудиторию за кулисы читательского ремесла, к книжным полкам крупнейших израильских писателей, которые рассказывают о своем мире чтении. Встреча вторая - с Ирми Пинкусом - пройдет 23 мая.

Книги Ирми Пинкуса на русский язык пока что не переведены. А между тем, Ирми Пинкус - один из самых заметных ныне живущих писателей в Израиле, и он становится все лучше и лучше с каждой новой книгой. Он также работает в области графических новелл, попросту - комиксов, поднимая израильские комиксы на новый уровень. Пинкус - блестящий иллюстратор с тонким чутьем ко всем типажам, персонажам и ситуациям… Его рассказы и иллюстрации, его комиксы и книги - остроумны, элегантны, поэтичны, непринужденны и всегда на высоте жанра.

Фото: пресс-служба Центральной Тель-Авивской библиотекой «Бейт-Ариэла»

Пинкус - один из интереснейших авторов Израиля, прекрасный иллюстратор (в 2014 году получил награду Музея Израиля за лучшую иллюстрированную книгу года для детей - «Мистер Фиббер», основанную на рассказах Леи Голдберг), автор книг для детей и для взрослых, исследователь культуры идиша, создатель комиксов, один из основателей группы альтернативных комиксов Actus Tragicus, лауреат литературной премии «Сапир» 2009 года за свой дебютный роман «Историческое кабаре профессора Фабриканта» (основанный на его комиксах и иллюстрациях), лауреат премии премьера министра за свои литературные труды, карикатурист, лектор, профессор «Шенкара» на кафедре визуальных коммуникаций и лектор кафедры дизайна. Многие его работы были адаптированы для театра и опубликованы на итальянском, французском, английском и немецком языках, как и некоторые его романы, переведенные на эти языки.

Кстати, его комиксы - графические новеллы - настолько популярны в мире, что несколько лет назад были оцифрованы и стали частью Hollis Images Catalog библиотеки Гарвардского университета в США, как и его иллюстрации и карикатуры. Его иллюстрации к книге Хайи Шенхав «Сто комнат» вошли в список победителей премии American Illustration в 2021 году.

Ирми Пинкус разработал множество оригинальных курсов и проводит мастер-классы для художников, в том числе в Берлинском университете искусств (UDK) и в Центре Помпиду в Париже.

Пинкус был штатным иллюстратором газеты «Едиот Ахронот» с 1997 года, а в 2013 году он и иллюстратор, «Бецалеля» Руту Модан основали независимое экспериментальное издательство «Библиотека Ноя», продвигающую публикации качественных комиксов для детей на основе классических израильских текстов.

Какие книги любит читать сам Ирми Пинкус? Как выяснилось Гоголя, Достоевского, Набокова, Булгакова, Петрушевскую, но не только…

Приходите - вас ждут беседы о книгах, чтении, иллюстрациях и о том, как мы зависим от чтения, несмотря ни на что. Во встрече с Ирми Пинкусом принимают участие актеры Михаил Теплицкий и Анна Дубровицкая, которые прочитают несколько отрывков из любимых книг Пинкуса - все, так уже получилось, русскоязычных классиков, и не случайно сам Ирми Пинкус назвал этот вечер (который будет проходить на иврите) «Русские и я».

Стоимость билетов - от 25 шекелей (для обладателей карточки «Дигитель») до 60 шекелей. Начало всех встреч - 18:30. Окончание - 19:45. Встречи пройдут на иврите

Телефон библиотеки «Мигдаль Шалом» - 03-5171165

Страница в фейсбуке

Заказ билетов на все встречи

Информация

Адрес библиотеки «Мигаль Шалом»: Тель-Авив, улица Ахад ха-Ам, 9.

Читайте также