Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Карман

А
А

Родители детей от 0 до 17: вы обязаны это знать! В Израиле впервые за много лет объявлена вспышка полиомиелита

Полиомиелит - это детский спинномозговой паралич, острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом «полио», который принадлежит к группе кишечных вирусов.

16.05.2022
На правах коммерческой информации
Фото: ShutterStock

Он очень устойчив во внешней среде и, к сожалению, не разрушается пищеварительными соками. Полиомиелит - это действительно опасная болезнь, которая до изобретения вакцины от нее вызывала крупные эпидемии.

Согласно данным Минздрава, в начале марта у четырехлетнего ребенка из Иерусалима было подтверждено заражение вирусом полиомиелита. Затем бессимптомный вирус обнаружили еще у восьми детей, такого не было уже очень много лет! По словам министра здравоохранения Израиля, лишь один ребенок из всех заразившихся был привит.

В результате в стране была объявлена вспышка полиомиелита. В «Маккаби» сейчас создали экстренную телефонную линию для записи на вакцинацию.

О нынешней вспышке полиомиелита и вакцинации от этого заболевания мы поговорили со специалистом по вакцинации и эпидемиологическим расследованиям больничной кассы «Маккаби» медсестрой Элиной Бекер.

- Элина, расскажите, пожалуйста, о том, что происходит, и какова ситуация в стране с уровнем заболеваемости сейчас?

- Мы уже очень много лет не слышали слова «полиомиелит». До нынешней вспышки последний случай паралитической болезни в Израиле был зафиксирован в 1988 году. И к сожалению, сейчас мы являемся одной из немногих стран, в которой до сих пор не искоренили полиомиелит, наряду с Пакистаном и Нигерией. Один заболевший симптоматически ребенок - это не случайность, в большинстве случаев - примерно 80-90% - болезнь протекает бессимптомно. Обычно заражаются дети, из-за отсутствия симптомов болезнь не выявляют, и вирус продолжает распространяться дальше.

- Как можно выявить вирус на ранних этапах?

- Примерно 20 из 100 заболевших имеют неидентифицируемые симптомы - легкое недомогание, температура, головные боли или расстройство желудка, поэтому очень сложно диагностировать именно полиомиелит. Так что если у медиков есть хоть малейшее опасение, проводят специальный анализ кала, потому что этот вирус размножается и выходит через кишечный тракт.

- Чем опасен вирус полиомиелита?

- Примерно у 1 из 100 зараженных болезнь проявляется в форме паралича. Вирус из кишечника может попасть в систему кровообращения и через неё в нервную систему, а это приводит к полному или частичному разрушению нервных клеток. Чаще всего это случается в клетках, отвечающих за моторную функцию мышц, и может привести к ослаблению или параличу конечностей - одной или двух ног, а в тяжелых случаях всех четырех конечностей.

Самое опасное, что может произойти - это паралич диафрагмы, так как она тоже состоит из мышечной ткани. Это может привести к тяжелому нарушению дыхания и необходимости искусственной вентиляции легких.

К сожалению, лекарств от этой болезни не существует, есть только симптоматическое лечение последствий - препараты для облегчения болей, искусственная вентиляция легких, физиотерапия - если уже произошли нарушения подвижности.

Самый эффективный метод защиты от полиомиелита - предотвратить заболевание и дальнейшее распространение вируса с помощью прививок. Они эффективны и безопасны, применяются уже десятки лет, их получили уже несколько поколений.

- Как нам известно, 26 апреля стартовал проект вакцинации, который называется «Две капли»?

- Верно, «2 капли». Важно отметить, что существует 2 типа прививок:

Первый - прививка инактивированного вируса. её применяют в Израиле с 1957 года и по сей день. Это внутримышечный укол, дети получают прививку в «Типат халяв» в 4 этапа и дополнительно - во втором классе.

Во время вспышки заболевания период получения двух первых доз меняется, дети получают их немного раньше. Это обычная для Израиля практика из государственной программы вакцинации.

То, что сейчас называют «2 капли», - это прививка ослабленным живым вирусом через рот, и именно 2 капли! Эту прививку применяют с 1961 года в рамках государственной израильской программы вакцинации.

До 2005 года в программе вакцинации присутствовали оба типа прививок. С 1995 по 2005 год в стране не было ни одного случая заражения полиомиелитом, поэтому в 2005 было решено убрать прививку от этого заболевания из израильского списка вакцинации, аналогично похожему решению в Америке.

До 2013 прививки не делали. Но в Израиле постоянно проводят проверки сточных вод для выявления этого вируса. Ведь, поскольку полиовирус размножается и выделяется через кишечную систему, его можно обнаружить в канализации. В 2013 году это случилось на Юге страны, но не было ни одного случая клинического заболевания.

Тогда прошла первая акция «2 капли», в которой прививку получили дети 2005-2013 года рождения. Тогда давали одну дозу вакцины, и не все 100% непривитых детей ее получили, хотя процент был достаточно высок.

С 2014 года прививку от полиомиелита в каплях вновь вернули в программу вакцинации. Но для того чтобы полностью обезопасить себя, необходимо получить 2 вида прививок - и укол с инактивированным вирусом, и капли с ослабленным живым вирусом.

- Почему необходимо сделать два вида прививок?

- Они работают немного по-разному: получая прививку в уколе, наша иммунная система вырабатывает антитела, которые защищают нас на уровне кровообращения, то есть, если вирус проникнет в кровь, он не сможет вызвать заболевание.

Но вместе с тем, если мы не привиты ослабленным вирусом, у нас не вырабатывается второй вид антител - местного значения. Эти антитела защищают нас при попадании вируса в кишечник. Не дают ему размножаться, распространяться и выделяться, если вы все-таки заразились.

Люди, привитые двумя видами вакцины, не только не заболеют, но и не станут распространителями вируса, что защитит не только их самих, но и людей из группы риска (это люди с генетическими заболеваниями, раковые больные или те, кто принимает лекарства с сильным влиянием на иммунную систему).

- Элина, скажите, пожалуйста, какой возраст охватывает акция вакцинации, объявленная сейчас в Израиле?

- Нынешняя кампания охватывает всех детей от 0 до 17 лет, то есть с 2005 до 2022 года. Естественно, дети, родившиеся после 2014-го, получают эту прививку в рамках государственной программы вакцинации Израиля. Но, к сожалению, не все вакцинируются именно ослабленным вирусом, по тем или иным причинам. У этой прививки есть определенные контраиндикации, иногда временные. В этом году мы хотим охватить детей, которые не были привиты двумя дозами вакцины в каплях.

Хочу напомнить, что в 2013 году детей прививали одной дозой, и тогда не все её получили. Поэтому всем родителям детей до 17 лет включительно очень важно проверить их прививочные карты и убедиться, что получено 2 дозы. Прививка называется «פוליו דרך הפה», «прививка полио через рот» или на английском языке "OPV". В случае отсутствия, обратитесь в свою больничную кассу, чтобы получить полный курс вакцинации. Если возникают какие-то вопросы - обратитесь к своему лечащему врачу, к медсестрам, можно также получить первичную консультацию по телефону - в «Маккаби» есть телефонный центр «Маккаби без перерыва», чтобы специалисты могли проверить, нужна ли вашему ребенку вакцинация или нет.


Сейчас в «Маккаби» открылся специальный центр для записи на вакцинацию по месту жительства. Чтобы быстро и просто записать своего ребенка, достаточно позвонить по телефону *3555, выбрать нужный язык и нажать *2.

Получить подробную информацию о больничной кассе «Маккаби», а также перейти в нее или записаться в первый раз, можно по ссылке:
https://bit.ly/3ljVwUR


Просто оставьте свои данные, а представители кассы свяжутся с вами и сделают все необходимое.

Читайте также