Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+21
Иерусалим
+29+19

Карман

А
А

Лишь бы не было войны…

Мир всколыхнула война между Россией и Украиной. Ничего более невообразимого трудно было бы предположить, но теперь это наша реальность.

Оля Лань и Анна Холмская
10.05.2022
На правах коммерческой информации
Фото предоставлено авторами статьи

С детства мы слышали фразу «Лишь бы не было войны». Я отношусь к тому поколению, которое выросло на рассказах о военных событиях, которые пережили мои бабушки и дедушки. Они воевали в рядах Советской армии против гитлеровских войск. И когда мы друг друга поздравляли с праздниками, они непременно добавляли эту фразу: «Лишь бы не было войны!».

Мне это виделось чем-то обыденным. Понятное дело, что мы не хотим войны, ну что тут особенного, зачем это друг другу желать? Вот если желаем исполнения мечты: поехать в путешествие, или получить в подарок новую игру, или наконец-то завести дома собаку - это настоящее пожелание. А война… она и так не случится!

Но приехав жить в Израиль, я поняла, насколько важное такое пожелание. В Израиле войны случаются довольно часто, а потому у взрослых живет страх за детей, волнение за завтрашний день. Мы повидали людей, которые потеряли жилье, поскольку бомбили многие города. Я знаю тех, кто потерял своих сыновей, участвовавших в боях, защищая наши границы.

Меня всегда охватывал восторг перед незнакомой культурой, интерес и желание приоткрыть занавес в неведомый мир других традиций. Потому в Израиле, увидев выходцев из разных стран, я постоянно удивлялась разнообразию нашего мира. Столько можно почерпнуть и изучить! Но многим чужое видится враждебным, и тогда возникают конфликты.

Хуже всего может быть братская война. Подобное явление известно нам из старинных писаний: история Каина Авеля…два родных брата, между которыми возник конфликт на почве зависти, и в результате Каин убивает Авеля.

Фото предоставлено авторами статьи

Теперь Мир всколыхнула война между Россией и Украиной. Ничего более невообразимого трудно было бы предположить, но теперь это наша реальность.
Вообще, когда начинается война, наша первая реакция - это желание понять причину конфликта. В древние времена война возникала в основном по причине желания завоевать земли, поработить народы, получить рабочую силу в виде рабов. Земли пахотные, пригодные для скотоводства, богатые водоемами - вот что раньше служило причиной. В процессе становления государств и появления религий, войны приобрели идеологический характер - желание навязать другим свои взгляды. Но теперь, в наши времена, когда всем достаточно земель, когда в каждой стране уживаются разные религии, казалось бы, почему возникают войны?

И вот интересная мысль, которую можно услышать только в кругах людей верующих. Во всех праведных религиях прослеживается одна и та же мысль. Говорится о том, что мир людей создан небесными силами для того чтобы души, попавшие в мир людей, изменились, очистились и получили возможность вернуться в небесное царство. А поскольку души здесь все грешные, им посылаются испытания в виде болезней и горя. Горе бывает разного характера… бывает и массовое горе - это эпидемии и войны. Людям свойственно делать плохие вещи. Они всегда воюют, враждуют на работе, враждуют в семьях, враждуют странами.

Но нам, людям, находящимся в этом мире, свойственно мыслить и пуститься в поиски воссоздания в своем сердце божественной сущности, устремиться по пути Богов. Тем более, что рецепт счастья включает всего три компонента: Истину, Доброту, Терпение.

Уже давно нет той войны, которую прошли мои бабушки и дедушки, их и самих много лет нет в живых. На дворе 21-й век. Но все равно в разных уголках планеты неспокойно, загораются войны, конфликты, вражда. А потому всегда актуален принцип «Истина - Доброта - Терпение».

Истина, Доброта и Терпение - такие хорошо знакомые нам слова. Они просты и понятны. Когда люди их слышат, у них что-то меняется в глазах. Эти слова приятно отзываются в сердце, успокаивают и дают надежду на лучшее.

Наш хаотичный неспокойный мир так нуждается в них. Людям нужна надежда на мирное существование. Люди не хотят войны.

Кроме того, эти слова могут изменить в жизни человека многое, даже судьбу. Мне вспомнился случай, который мне рассказали много лет тому назад.

Это случилось в одном российском городе. Не помню в каком, да это и не важно. Одна молодая женщина возвращалась с работы домой. По дороге она зашла в магазин сделать покупки. Тогда в магазинах были очереди, толпились люди. Вдруг она почувствовала, что у нее вырвали сумочку. Сумочка была небольшая, да и вещей в ней было немного. Была небольшая сумма денег, документы и книга «Чжуань Фалунь». Деньги - это ничего, подумала женщина, еще заработаю.

Документы придется восстанавливать, жаль времени, но ничего не поделаешь. А вот книгу жаль. «Чжуань Фалунь» — это главная книга древней китайской практики под названием «Фалунь Дафа». Женщина занималась этой духовной практикой, благодаря которой всегда чувствовала себя бодрой и гармоничной. Эта практика учит быть хорошим человеком, учит жить по принципу «Истина - Доброта - Терпение». Но ничего не поделаешь, женщина вернулась домой. Жизнь продолжалась.

Через несколько дней кто-то постучал в ее дверь. Она открыла. На пороге стоял молодой человек с ее сумочкой в руках. Он протянул ей сумку и сказал: «Я прочел Вашу книгу. Я никогда больше не буду воровать». Этот молодой человек действительно изменил образ жизни. Он тоже стал практиковать по Фалунь Дафа и поступил на работу.

Такие простые и ненавязчивые слова, а сколько в них смысла и добра! Разве не этого мы все желаем?!

Кстати, правящая в Китае компартия уже более 20 лет пытается искоренить эту практику в своей стране, но безуспешно. Разве есть сила, способная уничтожить добро! Тогда и Мир не сможет существовать.

Если мы, люди, сможем почаще вкладывать в свое сердце эти слова Истина, Доброта и Терпение, то Мир озарится большой улыбкой и не будет места для войн.

Читайте также