Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+20+13

Карман

А
А

Visceral exhibition - донорство, органы, Украина и одежда

В четверг 24 февраля в Тель-Авиве прошла необычная благотворительная выставка, посвященная такому важному явлению, как добровольное донорство органов.

17.04.2022
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Мероприятие имело определенную концепцию, все детали были связаны, и каждая несла свой отдельный смысл.

Выставка проходила в магазине сети Faktura Second hand с очень активной экологической повесткой. Владелец этой апсайкл-сети, уроженец Днепра Юрий Муравьев - человек неравнодушный, его волнуют многие социальные проблемы, в том числе, повторное использование бытовых вещей. Выпуск избыточного количества товаров негативно влияет на окружающую среду. А апсайклинг - это метод производства одежды и других изделий на базе ранее изготовленных.
В магазине Юрия старые вещи приводят в порядок, они получают вторую жизнь, продолжая служить новым владельцам, и таким образом снижается их негативный эко-след в мире.

На выставке Visceral exhibition были представлены работы израильской художницы, репатриантки из Москвы Авигаиль Будилович, на которых изображены человеческие органы, как символ взаимодействия человека и окружающего мира через призму Танаха. Специально для выставки выпустили также ограниченную серию сувениров (магнитов и открыток) с изображениями этих картин. Все вырученные от их продажи средства были перечислены волонтерским организациям, оказывающим помощь в Украине.

Донор живет дважды

Одна из основных целей выставки заключалась в том, чтобы рассказать совсем новым репатриантам о том, как работает система донорства органов в Израиле. Ведь в странах их исхода эта тема, к сожалению, часто считается практически неприличной и сопровождается многими стереотипами. О том, как обстоит дело в Израиле, и рассказали участникам мероприятия.

В Израиле всеми вопросами пересадки органов занимается одна государственная организация - Национальный центр трансплантологии при Министерстве здравоохранения. Центр ведет единый список нуждающихся в пересадке и руководит всеми процессами под строжайшем контролем.

Каждый израильтянин старше 17 лет может заранее дать согласие на пожертвование своих органов после смерти, оформив карту донора «Ади». Но наличие такой карты не только предоставляет человеку возможность совершить благородный поступок и спасти чью-то жизнь. В соответствии с уникальным израильским законом о трансплантации, участие в программе «Ади» обеспечивает самому человеку и членам его семьи дополнительное преимущество в очереди на пересадку органов, если она потребуется!

Важно также отметить, что в отличие от других стран, в Израиле у родственников скончавшегося человека всегда спрашивают согласие на пожертвование органов. И это происходит только после того, как комиссия врачей удостоверится, что мозг пациента умер, то есть человека больше не существует, а функционирование его тела лишь поддерживается аппаратами. Это не кома, не летаргия - это смерть.

После рассказа о программе добровольного донора «Ади», гости мероприятия активно интересовались особенностями донорства в Израиле, оформляли карту, рассматривали художественные инсталляции, приобретали сувениры и одежду и, конечно, танцевали под актуальные диджейские сеты. В целом вечер прошел весело и с социально важной повесткой.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.

Оформить ее и спасти чью-то жизнь можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке.

Читайте также