Zahav.КарманZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Карман

А
А

Экспресс-репатриация в Израиль в условиях войны

За последнюю неделю было внесено множество изменений в процесс получения гражданства для жителей Украины и России.

09.03.2022
На правах коммерческой информации
Адвокат Олеся Мошкович

Большинство таких изменений упрощают и ускоряют процесс приобретения нового статуса. Все изменения, а также ответы на самые популярные вопросы в статье адвоката Олеси Мошкович.

Все изменения сейчас происходят с молниеносной скоростью. На данный момент правительство Израиля приняло сразу несколько решений, которые упростят и ускорят получение гражданства для жителей Украины и России:

1. Граждане России и Украины, желающие репатриироваться, на данный момент не обязаны предъявлять справку о несудимости, а также заверять документы апостилем.
2. Члены семей из Украины, имеющие право на репатриацию, смогут приехать в Израиль без отца семейства и получить статус репатрианта (по причине «призыва на военную службу главы семейства»).
3. Граждане Украины, уже получившие разрешение на репатриацию, могут влететь в Израиль.
4. Просрочившие визу репатрианта (более полугода) имеют право репатриироваться из Украины.
5. Имеющий право на репатриацию гражданин Украины может подать запрос на проверку своего права сразу в аэропорту. Далее сотрудники МВД связываются с Нативом для уточнения вашего права.

Должен ли человек, имеющей право на посадку на самолет в соответствии с Законом о возвращении, покупать обратный билет?

Человек, прибывающий в Израиль по Закону о возвращении, не обязан покупать обратный билет. По прибытии в Управление по делам населения и иммиграции в аэропорту Бен-Гурион, чиновники проверяют у вас документы на соответствие всем требованиям. В связи со сложившейся ситуацией политика освобождает вас от предъявления справки о несудимости, а также апостилей документах. После проверки будет выдана резидентская виза.

Если у вас есть частично метрики и документы, подтверждающие еврейство - возможно ли приезжать и начинать процесс репатриации из Израиля?

Если на основании имеющихся метрик можно установить ваше право на подтверждения еврейства, вы можете прилететь в Израиль. Далее МВД назначит сроки предоставления недостающих документов.

Каков процесс получения статуса репатрианта в Израиле?

На данный момент, в аэропорту находятся представители МВД, которые производят экспресс проверку документов и далее дают руководство к дальнейшим действиям.

Как правило, предоставляется разрешение на въезд и далее новые репатрианты должны самостоятельно обращаться в МВД города, в котором они остановились.
В каждом отделении МВД существуют свои правила приема репатриантов.

Если в прошлом была пройдена консульская проверка в стране исхода, какой процесс получения статуса репатрианта в Израиле ?

В аэропорту Израиля вам дадут указания к действию.

Если консульская проверка была относительно недавно, и у вас есть вклеенное разрешение на репатриацию, есть все шансы получить статус репатрианта уже в аэропорту. Либо в ближайшие дни в отделении МВД города, в котором вы остановитесь.

Если проверка была проведена относительно давно, или вы уже прошли проверку, но не получили разрешение на выезд как репатриант, скорее всего вам придется проходить процедуру получение статуса репатрианта уже в рамках МВД.

Каковы сейчас сроки получения статуса?

Все зависит от данных, которые у вас будут на руках.

Если вы проходили консульскую проверку и есть разрешение на выезд, то речь идет только о встрече в МВД, где вы уже сможете получить статус репатрианта.
Все остальные случаи (нехватка документов, уголовное прошлое, нарушение вами визового режима в прошлом) займут больше времени, так как будут рассматриваться не только чиновниками МВД, но также Нативом.

По всем вопросам, касающимся репатриации, вы можете обратиться в наш адвокатский офис Мошкович-Зубок за консультацией, а также сопровождением на каждом этапе процесса: +972523545256 (вотс апп), +97233760630 (телефон).

Мы держим руку на пульсе и публикуем все новости в режиме онлайн в соцсетях:

Фейсбук офиса

Фейсбук адвоката Олеси Мошкович:

Инстаграмм:

Телеграмм:

Читайте также