Куратор - Светлана Рейнгольд. Музей Рамат-Гана - единственный музей в Израиле, который определен, как музей израильского искусства его первым главным куратором Меиром Аронсоном еще с 1987 года, со времени создания музея.
Музей израильского искусства в Рамат-Гане откроет свои двери после комплексной реконструкции, которая длилась четыре года. Музей значительно расширил площадь, которая составляет сейчас 3000 квадратных метров на трех этажах, на которых разместились новые просторные выставочные залы, детское крыло, лекционный зал, магазин, кафе и другое... Проект реконструкции и расширения, разработанный бюро Efrat-Kowalski Architects, превратил музей в почти монументальный (похожий на корабль) символ в культурном пейзаже города. Само же здание в стиле баухауза было построено еще в 1936 году с как фабрика по производству плиток для пола. Позже в нем размещались различные ремесленные мастерские. Стоит отметить, что напротив музея, через дорогу в сторону парка Яркон расположены студии-мастерские художников, когда-то переданные им городом, но после их кончины отошедшие обратно к муниципалитету, в планах которого превратить всю эту территорию в «культурный парк», сделав «Бейт-Констанс», «Бейт Натан Раппопорт», «Бейт Аарон Каханэ» и «Студию Косо Элуля» частью Рамат-Ганского музея израильского искусства и открыть в этих помещениях дополнительные выставочные пространства, программы residence, кружки, кафе и т.д.
Визит в обновленный музей дает зрителям удивительную возможность заглянуть в музейное «закулисье». Но при этом, что парадоксально, вопреки распространенной традиции, архитектурный проект Рамат-Ганского музея не предусматривает «закулисья» и иерархии между различными функциями музея с точки зрения взглядов посетителей. Большинство мест, доступ к которым ограничен в других музеях, например офисы или хранилища коллекций (в постоянном собрании музея - 800 работ), открыты взглядам посетителям. Это «открытие скрытого» музейных пространств и углубляет впечатление от визита в музей и поднимает вопросы, касающиеся взаимоотношения музея с посетителями, а также вопрос, насколько музей свободен в своем выборе и может ли эстетизм быть внеклассовым?
Открытие музея после реновации - в эпоху пандемии, политического и социального кризисов - важнейшее событие, которое одновременно поднимает острые вопросы: это шаг в развитии города и в изменении отношения к культуре, или попытка властей усилить свою власть через музей? Укрепит ли музей свой статус башни из слоновой кости или утвердится как составная часть местных механизмов власти, разделяющих жестокую реальность, в которой мы очутились? А может он станет неким центром, призывающим нарушать границы и тем самым внесет свои правила игры и обозначит свои цели?
«Мосад» - премьерная выставка Светланы Рейнгольд в качестве главного куратора, стремящейся критически отнестись к музею как к учреждению и показать его статус и роль в культурном пространстве Израиле. На выставке, расположенной во всех помещениях музея, представлены работы 50 израильских и зарубежных художников в различных медиа: живопись, фотография, видео, инсталляции, скульптура и перформанс. Часть работ были созданы специально для этой выставки.
Выставка «Мосад» поднимает ключевые вопросы, касающиеся самого понятия «музей» и судьбы музеев в 21-м веке - с философской, политической, социальной, экономической и культурной точек зрения. При этом она отражает релевантность музейного учреждения, возможности, заложенные в нем, как на арене столкновений между искусством и обществом, искусством и технологиями, между физической и виртуальной реальностью, а также его противостояние новым привычкам к быстрому просмотру, потреблению информации, новому дигитальному потреблению.
Как музей сможет сам определить свою сущность в свете тенденций современной визуальной культуры и ускоренного технологического развития? Как работать на арене мульти-блокбастерных выставок и эффектных арт-ярмарок и как ориентироваться между растущей потребностью в аттракциях, в «парке художественных развлечений» и массовыми развлечениями - так, чтобы превратиться о влиятельного игрока на поле культуры? Выставка «Мосад» отражает внутреннее напряжение между искусством и политикой и показывает внутренние противоречия, присущие современному музейному учреждению -интеллектуальной цитадели, движущейся по оси от тихого существования едва ли не в сторону подрывной деятельности.
В общеизраильском контексте «Мосад» прослеживает те методы, благодаря которым музей, как учреждение, может отражать историю и этос израильского общества, а также пути их воплощения. В связи с этим выставка ставит фундаментальный вопрос: способны ли художественные музеи в Израиле привести к социально-политическим изменениям, или они неразрывно связаны с истеблишментом?
Читайте также
Кураторская концепция Светланы Рейнгольд приглашает зрителей войти в контакт с пространствами обновленного музея, с эмоциональными и интеллектуальными измерениями выставки - между повседневным и утопическим, между частным и коллективным, между политическим и поэтическим. На выставочных пространствах разворачивается многослойная картина, раскрывающая сложные отношения между художественным произведением и музейным учреждением, начиная с искусства 1970-х годов и вплоть до наших дней.
Что касается местного контекста, то можно процитировать слова куратора и теоретика Ариэлы Азулай, которая проводит различие между «видимыми институциями», такими как университет, музей и библиотека, и «невидимыми институциями», воплощенными в культурных канонах и принятых нормах. По ее словам, очень важно вмешательство художников в репрезентации, которые институты власти распространяют в публичном пространстве в Израиле.
Первая часть экспозиции на первом этаже музея увлекает с некой иронией зрителей в мир брутальных образов, резко контрастирующий с восприятием музея как институции эскапистской и буржуазной, с работами, представляющими агрессивную мощь, жестокость, но замаскированную в музейных пространствах. Зрители столкнутся с хаотичной, а иногда и с кровавой реальностью в произведениях Давида Риба, Зои Черкасской, Арнона Бен-Давида и Авнера Пинчовера. Эта часть выставка отражает напряжение между работами, которые становятся частью протестной борьбы и теми картинами, на которых изображен протест, но они уже «подогнаны» под выставочные залы и престижные галереи.
Экспозиция второго этажа посвящена механизмам игнорирования художественными музеями определенных общин и представляет «картины» различных культур: западных и восточных, израило-еврейских и арабо-палестинских, женских и мужских.
Работы таких художников, как Эфрат Галь-Нур, Наама Цабар, Марк Ишаев, Махмуд Кайс, Керем Натур и Нардин Саруджи, разрушают стереотипы и выявляют провал политики идентичности и мультикультурного подхода и показывают то, как местная музейная практика отражает привычную «опеку» в принятом «покровительственном» западном формате.
В пространстве на верхнем этаже выставлены работы, исследующие место музея в городском пространстве, что также в определенной степени символизирует существующий элитарный строй. Эта проблема явно заметна в работах таких художников, как Меир Галь, Павел Волберг, Ронен Шаарбани и Юваль Яири, которые оспаривают классическую концепцию музея как Парнаса - Горы муз, которая обычно возведена в «сакральном» месте и резко отличается от повседневности городских улиц и их обитателей.
В целом, представленные на выставке работы предлагают множество точек зрения и взглядов, варьирующиеся от личного до социально-политического аспекта музея - как учреждения, как выставочного пространства и как влиятельного рычага в формировании сознания. Многие из представленных художников имеют дело с менее освещаемыми для широкой публики аспектами мира искусства, в которых переплетаются критика, ирония и юмор. Некоторые из них представляют критический взгляд на роль музея в создании национального нарратива и культурной памяти в целом, а есть и те, кто занимается конкретной историей музея Рамат-Гана, его архитектурой и его коллекцией. Есть и те, кто четко показывают связь между власть предержащими и миром искусства, а другие, исследующие свою идентичность, принадлежность и место в местном израильском искусстве.
Естественно, что в работах на выставке отражены также и пандемия коронавируса и озабоченность экзистенциальным опытом, и последствия эпидемии - от реакции на закрытие мира культуры до эволюционных аспектов борьбы человечества с подобными поветриями.
Большинство новых работ, созданных специально для выставки «Мосад» такими художниками, как Павел Вольберг, Лимор Црор, Хадар Гад, Илана Сельма Ортар, Офри Кнаани и Лиор Залмансон, посвящены самому Музею Рамат-Гана и архитектуре отреставрированного здания; истории и месту музея в публичном пространстве, его статусу и будущему в эпоху алгоритмов, а также тому, что музей по сути - это механизмом репрезентации, формирующий сознание общества.
Участники выставки «Мосад»:
Раида Адон, Дов Ор-Нер, Зохар Эльазар, Билу Блих, Одед Балильти, Арнон Бен-Давид, Марсель Бродтхарс, Хадар Гад, Меир (Миро) Галь, Эфрат Галь-Нур, Дориан Готлиб, Ноа Гур, Хамуди Джанам, Ассаф Хинден, Эла Хитам, Павел Волберг, Элиэзер Зонненшайн, Марк Ишаев, Юваль Яири, Одед Йедиа, Инбаль Мари Коэн, Офри Кнаани и Лиор Залмансон, Эйлат Карми и Мейрав Хейман, Луиза Лолер, Керем Натур, Моше Нинио, Сала-Манка в сотрудничестве с Нир Яхалом и Ктура Манор, Илана Сельма Ортар, Нардин Серуджи, Хадас Офрат, Бруно Паиндо, Авнер Пинчовер, Protective Edge: Ревиталь Бен-Ашер Перец и Михаль Шамир, Наама Цабар, Тамир Цадок, Лимор Цур, Зоя Черкасская, Махмуд Кайс (кураторское сопровождение: Идрис / Барак Рубин и Ливия Тлиакуцу), Ольга Кундина, Барак Равиц, Яна Ротнер, Барак Рубин, Давид Рив, Эльдад Рафаэли, Ронен Шаарбани (кураторское сопровождение: Кармит Блюмензон), Белль Шафир, группа «Общественное движение».
На открытии, вечером в четверг 23 декабря, в 20:00, будут исполнены следующие перформансы: «Брифинг» - группа «Общественное движение», агент - Нир Шаулофф
«Браслеты для музея Рамат-Гана» - группа Protective
Edge: Ревиталь Бен-Ашер Перец и Михаль Шамир
«Доколе?» - Инбаль Мари Коэн
«В поисках места» - Ронен Шаарбани
RE-SEARCH - - балетный номер в хореографии Офира Юделевича в исполнении танцоров группы «Швурот» («Обломки»).
Рамат-Ганский Музей Израильского Искусства, Аба Хилель, 146, Рамат-Ган
Часы работы музея: понедельник, среда, суббота - с 10:00 до 16:00; вторник - с 12:00 до 20:00, четверг - с10:00 до 18:00; пятница - с 10:00 до 14:00; воскресенье - выходной день.
Станица музея в фейсбуке - https://www.facebook.com/RGmuseum
Сайт музея (в процессе конструирования) - http://www.m-i-a.co.il