Нога Ашкенази написала пьесу, сохранив дух и стиль бестселлера. Когда мой коллега спросил, что я смотрела накануне в тель-авивском Камерном, и я рассказала, он саркастично заметил «И на ЭТО тратятся государственные деньги?!». Что мне было сказать? Государственные деньги тратятся весьма широко и очень часто невнятно. Фабула спектакля (а мы ведем речь о нем) проста: двое встретились и полюбили друг друга. Они молоды, полны надежд (в разной степени - но все же), фон для их романа - большой и интернациональный город Нью-Йорк. Все бы хорошо, да что -то¸ как говорил Аркадий Гайдар, нехорошо.
Дело в том, что она, милая бунтарка Лиат, из Израиля, а он, оригинальный художник Хильми, затерянный в этом городе - из Рамаллы. Они случайно познакомились, случайно все сложилось так, что их жизни изменились. Ненадолго, не навсегда. Они понимали, что будущего нет. Шли дожди, сменялись, дни, летело время - и грусть поселилась в их сердцах. Хильми на свои полотна переносил небесную и морскую глубину, создавал царство торжествующего синего - сказывалось то, что его любимый художник еврей Марк Шагал…Лиат приехала в США, получив стипендию, и время ее пребывания ограничено визой… Режиссер Илан Ронен (в недавнем прошлом - худрук национального театра «Габима») эту тему знает не понаслышке. В его собственной семье непросто, драматично сложились отношения в подобной ситуации. Ронен строит спектакль, как безостановочное, непрерывное движение. Двигаются шкафы, столы, диваны, нарисованные на заднике сцены панорамы городов. Все сносит ветром, сквозняком. И Лиат, и Хильми не могут остановиться, обрести покой. Что-то толкает их, мешает равновесию. Люди в униформе переставляют декорации, что-то двигают, смещают героев, нарушают их гармонию. Они почти ничего не могут сделать так, как задумали. В разговорах, в быту оба так или иначе натыкаются на безвыходность, на противостояние, на политику. Возникает забор. Изгородь. Родные люди с обеих сторон решительно против отношений влюбленных. Друзья недоумевают.
Читайте также
- Эссе о встрече с Диной Рубиной и новом романе, который открывается для нас - «Дизайнер Жорка»
- Глазами клоуна: трагедия 7 октября. Записки медицинского клоуна больницы «Барзилай»
- Вся вата нынче в гости к нам! (Сказ об Алексее и Викторе)
- Музыка к классическим балетам
- Впервые в Израиле! Шоу Celtic Throne и таинственная история Ирландии
Дни падают, как капли кислотного дождя. Все окрашено предчувствием, предощущением расставания. Лиат покупает нарядные туфли, чтобы понравиться брату Хильми, волнуется, планирует приятный вечер - и встреча оборачивается дискомфортом, переходит в конфликт. Музыка Даниэля Саломона дополняет, украшает, договаривает несказанное. Создает особую атмосферу. Синее полотно, которое пишет Хильми, насыщается темными, драматичными тонами, стареет, меняется. Грустнеет вместе с художником. Потом наступает разлука. А потом - трагедия…
Хильми не умел плавать, и моря не видел. Он тонет, оказавшись в Израиле, так и не повидав любимую. Интересно, что его чувство, его попытки не потерять любимую оказались и серьезнее, и трагичнее. …Абигайль Арари и Амир Хури играют вполне убедительно. Заметно, что они увлечены работой. И играют немного и про себя, про ситуацию, которую проживают, понимают (она израильская еврейка, он израильский араб…). Чуть отстраненно, словно получили задачу от режиссера с самого начала истории не вселять в зрителя надежду на счастливый финал. Не растить иллюзию. Не знаю, как другим зрителям, мне было грустно. Я видела этот спектакль дважды - и во второй раз было еще печальнее. Потому что этот вечер произошел после вспышки насилия, после того, как все у нас невероятно осложнилось. После Лода, Бат-Яма… Знаю, что многие больше не верят в чудо мирного сосуществования. Очень многие. Другие - романтики, мечтатели! - создают организации¸ клубы, пишут правильные слова, выступают с трибун. Ставят спектакли. И еще я знаю, что позиция Илана Ронена, сохранившего молодой задор, неизменна. У него правильный¸ гуманный взгляд на вещи. Хотя для многих это химера. Вредная идеология.
В спектакле «Живая изгородь» занят арабский израильский актер Мурад Хасан. В его послужном списке несколько работ, вызвавших скандалы, разброс мнений¸ ярые споры. В этом спектакле он играет брата Хильми. Жесткого, принципиально не желающего в споре слушать оппонента, враждебно настроенного и к Лиат, и ко всему, что она защищает и в чем убеждена…Ощущение тупика, беспросветной тьмы¸ реального забора, пропасти между людьми - один из главных итогов, одна из главных эмоций после просмотра. Сам материал далеко не шедевр. Он довольно плоский и - несмотря на трогательную историю - весьма среднего драматургического уровня. Спектакль ранит. Заставляет думать на неудобные, жестокие темы. Это не «Ромео и Джульетта». И даже не фильм «Фауда». Но смотрится на одном дыхании, - слишком для всех все здесь актуально, остро. Профессиональный, думающий сценограф Шани Тор и прекрасный, точный во всех деталях художник по костюмам Уля Шевцова, режиссер видео Йоав Коэн сделали умелую театральную продукцию. Непременно посмотрите. Спектакль стоит того. И сами решите, насколько верно были потрачены государственные деньги.