Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Карман

А
А

Медитация - это тишина. И к этой тишине надо уметь подобраться

Мысли запускаются в пространство и они реализовываются - это мистицизм? Или это практика на нашей намоленной земле, энергетика которой знакома всем.

22.06.2021
На правах коммерческой информации
Инна Шапошник. Фото: Моти Шапошник

Начиная с декабря 2014 года, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 июня, день летнего солнцестояния - Международным днем йоги.

24 июня в Нетании, в парке «Агам ха-Хореф» в 17:30 пройдет посвященный этому дню открытый урок под руководством Инны Шапошник и под живую музыку.

Участие БЕСПЛАТНОЕ, подробности о регистрации - по линку https://bit.ly/35HLXHz.

Интервью с Инной Шапошник, преподавателем Гималайской йоги в Израиле

Мысли запускаются в пространство и они реализовываются - это мистицизм? Или это практика на нашей намоленной земле, энергетика которой знакома всем.

Мистицизим или практика? - это один из сотен вопросов, которые можно было задать на ретрите гималайской йоги. На гору в Дальят ха-Кармель съехались йогини начинающие, продвинутые и супер-продвинутые. И их учитель - Инна Шапошник. Итак, ретрит глазами человека со стороны.

Сурья Намаскар! Практика, которой настоящие йогини приветствуют рассвет, но я - еще даже не дилетант, а начинающая интересоваться, потому мы беседуем с Инной уже на закате, беседуем о том, как сделать так, чтобы 20 человек в одном помещении не мешали друг другу, чем групповая практика ретрита отличается от медитации в одиночку, о том, что такое мыслеформа и как медитировать за трапезой. Кто я? Каковы параллели между индуизмом и каббалой? Какой смысл гималайская йога вносит в символ двух перекрещенных треугольников? Что такое трансцендентальный опыт и истинное счастье и истинное я? Пока что это все начало тем, осознание их может прийти не сразу, ведь йога - настоящая йога, длинною в жизнь… Но задавать вопросы стоит всегда, а уж на трехдневном ретрите, с его практиками и мантрами, с веганской кухней, со звучащим над горой звуком «ом» - сам Б-г велел сюда приехать. Или интуиция?

- Инна, первый вопрос к тебе очень земной, практичный. Не мешают ли друг другу 20 человек в одном помещение на ретрите, решившие каждый задуматься о самом себе?

- Нет. Приходя сюда, мы берем на себя ответственность за формирование пространства. Безусловно, на подобных ретритах есть некая притирка, занятия - групповые, но есть и свободное время, самостоятельная медитативная практика. Процесс направлен на трансформирование себя, на то, чтобы обнаружить негатив и экологично прожить его, превратив в позитив. Если кто-то уходит в негативную глубину, то само пространство мы сообща возвращаем этого человека. Пока что такие ретриты внове, не все понимают их структуру, сосредоточившись на телесных проявлениях занятий йогой. Да, хотя мы учим асаны, делаем массажи… Но это - верхушка айсберга….

- Ваш ретрит называется «Путешествие к себе». Мы возвращаемся к своей сути?

- Ретрит предлагает более качественные и более глубокие погружения в самого себя, практика за практикой. Это уход от стандартных шаблонов. Ты входишь в свою тишину, через некоторое время ум прекращает свои привычные беспорядочные движения и включается интуиция, состояние, когда ты сам можешь ответить на все свои вопросы…

Читайте также

- Из кого состоит идеальная группа? Существует ли само понятие само понятие идеальной группы?

- Идеально, когда ты один. Не каждому и не сразу комфортно это состояние. Поэтому коллективное поле очень помогает. Также учитель направляет тех, кто готов практиковать самостоятельно.

- Чем ретрит отличается от групповой практики?

- Ретрит - это уединение, несмотря на людей вокруг, это «затвор». Групповая практика йоги сильно отличается от ретрита: вы пришли в зал, позанимались час-полтора и разошлись каждый по своим делам, к своим проблемам. На ретрите же, в течение нескольких дней практики следуют одна за другой, плавно перетекают и дополняют друг друга. С вас, как слои шелухи с луковицы, слетает все наносное. Взгляд на мир и самого себя, замыленный социальными, профессиональными, семейными проблемами очищается. Уходит то, что навешивается на нас извне и постепенно приходит понимание того, кто же мы. Того, что по настоящему делает нас счастливым. Интересно и то, что каждый рассказывает о своих целях, с которыми он пришел сюда и эти рассказы резонирует в общем сознании, возникают общие цели.

- Человек должен прийти на ретрит, наметив цели?

- Безусловно. Сюда надо приходить с определенными намерениями, желательно их записать, выстроить, понять, сфокусироваться на них. Важно то, что я называю мыслеформой. Мыслеформа приводит к ощущениям, к целеполаганию. От намерения снять свое стрессовое состояние вместе с причинами этого стресса или депрессии до проработки сердечного центра. Сердечный центр - место, в котором живет наша любовь. И оно, как правило закрыто на сотни замков, уставшее от боли и страданий…

Практикуя, успокоив ум ты осознаешь себя частицей света, душой, пришедшие в виде тела.

- В том, что вы рассказываете, прослеживаются явные параллели и совпадения (впрочем, известные) между индуизмом и каббалой.

- Одно из таких совпадений - это точка анахата, наш сердечный центр, сердечная чакра. У каждого центра есть графическое изображение: анахата зеленого цвета, два треугольника, один острием вниз, другой вверх. Треугольник острием вверх - это мужское начало, устремления в наши высшие центр, в разум и выше, в душу. Это энергии, более высокое сознание, мужской аспект. Треугольник острием вниз - это женский аспект. Соединение нижних центров и высших центров происходит в анахате, стоящей на границе между низменными центрами, материальной реализацией и более высокими центрами, устремлением к творцу. Истинное счастье находится в пробуждении этого сердечного центра, в котором есть свет нашей души.

- Не хотелось бы превращать наш разговор в ликбез для любопытствующих, в конце концов, каждый может найти материалы о том или ином аспекте той или иной практики йоги. Вы практикуете гималайскую йогу, начали этот ретрит с церемонии благословления наставников.

- Это не религиозный ритуал, а скорее некий манифест гималайской йоги, целостной системы, существующей порядка 5000 лет. Йога когда-то была единой философией, единой наукой о счастливой жизни. Гималайская йога - это единый комплекс знаний и опыта мастеров, ведущий к эволюции человека, к его пробуждению.

В йоге есть разные уровни восприятия и познания, йога может быть прекрасна для тела, прекрасна для души. Основа - это свод нравственных принципов: таких как непричинение вреда живому, неприсвоение чужих даров, воздержание в желаниях. Далее асаны, пранаяма, концентрация, медитация. По большому счету - это инструкция для счастливой и осознанной жизни вне страданий. Это большой пласт философии, науки, знаний, определенное время бывшей закрытым от общих глаз, но сейчас открывающийся миру. Поэтому передача знаний без искажений - большая ответственность.

- Как и в каббале.

- В какой-то мере. Жизнь стала очень стрессовой, люди хотят понять почему это происходит, ищут либо антидепрессанты, либо йогу Находят йогу (если находят) от стресса, и получают гораздо больше (поэтому на определенном этапе нужен учитель) .…

- Но это довольно поверхностный подход. Скажем так: многофункциональная вещь используется очень узко.

- Йога коммерциализируется. Из нее берут крошечную часть и используют то, что модно, то, что легко позволяет расслабиться. На деле же все гораздо глубже: в гималайской йоге нет новых асан, нет новых дыхательных практик, но есть большая глубина, направленность на общение с людьми. Практикуя Гималайскую йогу, можно почувствовать себя счастливым, перестать быть эмоционально подверженным внешним обстоятельствам, то есть стать более стрессоустойчивым. Сейчас йога эксплуатируется в поисках новых ощущений: фитнес, пилатес - это все отпочковалось от йоги.

- В Гималайской йоге существует древняя традиция передачи учения от учителя ученику, традиция преемственности.

- И потому мы получили благословение моего гуру, махайога Пайлота Баба Джи. Он говорит своим ученикам так: «Я - это мост. Но никогда не стройте домов на мосту. Перейдите по мосту вперед и идите дальше. Не воспринимайте меня как финальную инстанцию, идите к свету».

- А как ты познакомилась с ним, как все началось?

- Как и все в нашей жизни - случайно. До знакомства с Пайлотом Баба Джи, я занималась другими духовными практиками, хотя йога давно присутствовала в моей жизни, но скорее, как хобби. Я понимала, что мне не хватает чего-то более глубинного, более широкого, другой философии. Видимо, я искала учителя, не осознавая этого.

Наши первые учителя - это наши родители. Каждое наше занятие начинается с ряда приветствий, и первое из них - родителям, а затем благодарение всем нашим учителям. Благодаря совету своей мамы я попала в ашрам гималайской йоги под Киевом, там мне рассказали, что Пайлот Баба Джи вскоре будет в Беларуси. Так что просто сев на поезд, я поехала в Беларусь, куда-то под Минск. Там, читая книгу Пайлота Бабаджи «Говорят Гималаи», проплакала всю ночь. На следующий день я попросила благословение - «дикша» - и получила его.

- В чем заключается функция учителя в йоге?

- Можно ответить одной фразой: от тьмы, от невежества - к свету. Гу - эта тьма, ру - это свет. Гуру - это человек, который укажет на те камни, по которым можно перейти поток. Либо вы захлебнетесь в воде, либо перейдете реку по этим камням.

- Ваш гуру выбирает себя учеников?

- У Пайлота Баба Джи много учеников по всему миру. От простых людей до известных актеров, политиков. Давая благословение, учитель забирает на себя негативные кармы людей. Считается, что если человек попросил дикшу, то его душа требует проводника. Но эти люди должны быть аккуратными в своих поступках и мыслях. В какой-то степени учитель жертвует собой для того, чтобы его ученики двигались вперед.

- Как вы хотите развивать вашу школу, ретриты?

- Планов много - от творческих мастер-классов до йога туров по местам силы в Израиле и дальше. Один из таких йога-туров в Иерусалим прошел совсем недавно. В Израиле мною организован клуб «Атма», в рамках которого мы организуем однодневные поездки, мастер классы, ретриты - мероприятия, которые максимально развивают человека комплексно. Практики йоги в Нетании, Тель Авиве и Бат Яме проходят на постоянной основе.

24 июня в Нетании совместно и мэрией города пройдет открытый урок йоги. Постепенно создается общество единомышленников. И это прекрасно. Планов очень много, все анонсы можно видеть на странице клуба в фейсбуке - https://www.facebook.com/atmaclubIL