Zahav.КарманZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+34+25

Карман

А
А

Продолжительная доверенность. Интервью с адвокатом Викторией Ройтман

Сегодня мы поговорим о продолжительных доверенностях с известным израильским адвокатом и общественным деятелем Викторией Ройтман.

26.05.2021
На правах коммерческой информации
Адвокат Виктория Ройтман

Виктория, что такое продолжительная доверенность и чем она отличается от завещания?

Когда человек становится недееспособным из-за болезни или потери когнитивных способностей, следует назначить опекуна, который будет принимать решения вместо него.

До 2017 года в Израиле назначался опекун только после получения советующего решения суда. Процесс получения этого решения, в принципе, был достаточно быстрый, однако, для близких людей всегда сопровождался нервами, потерей времени и денег. Часто бывает, что стать кому-то опекуном приходится неожиданно, допустим, в результате какого-то несчастья, случившегося с человеком, и вместо того, чтобы находится рядом со своим близким, приходится отправляться в суд, не понимая процедуру, обращаться к адвокатам и так далее.

Опекун назначается на имущество и тело подопечного. Часто суды принимали решения о временном опекунстве, на полгода, год. Если не наступает улучшение в состоянии человека, приходится обращаться в суд каждый раз для продления решения об опекунстве. Кроме того, если назначен опекун на имущество, ему раз в год необходимо подавать финансовые отчеты в органы государственной опеки.

С 2017 года, как и в других странах, например, США и Канаде, появилась возможность оформить продолжительную доверенность. Человек, находясь в здравом уме, назначает доверенное лицо (или нескольких), которое будет исполнять функции доверенного лица (опекуна) в случае потери дееспособности. Это альтернатива опекунству. Завещание же - это документ, выражающий волю человека в том, как следует распорядиться его имуществом после его смерти.

Какие бывают виды продолжительной доверенности?

Помимо продолжительной доверенности можно также составить документ с указаниями будущему опекуну. Допустим, если у человека нет близких родственников, либо родственники не согласились стать опекунами, опекуна ему назначит суд из списка специальных компаний. В этом документе можно указать точные инструкции по распоряжению имуществом, созданию определенных условий проживания и тому подобное.

Почему вы рекомендуете сделать отсроченную доверенность и кому?

Я рекомендую сделать такую доверенность всем. Часто молодые люди не задумываются о том, что человек хрупок. Бывают, к сожалению, ситуации, когда достаточно молодые люди теряют дееспособность и им приходится назначать опекунов. Вследствие аварии, например. Существует ошибочное мнение, что родители и супруги автоматически становятся опекунами. Это не так. Все равно приходится обращаться в суд для получения решения. А также приходится подавать финансовые отчеты.

Приведу пример. Молодой человек вследствие аварии потерял дееспособность. Его родители были назначены опекунами на тело, а супруга на имущество. Каждые полгода приходилось обращаться в суд продлевать назначение. Или пожилая женщина с прогрессирующей деменцией. Ее дочь попросила у суда стать опекуном на тело и имущество, но суд распорядился о назначении только на тело. Пришлось доказывать, что женщина нуждается в опекунстве и на имущество тоже, потому что легко становиться жертвой телефонного маркетинга, теряя тысячи шекелей.

Нужно ли обращаться в суд для оформления продолжительной доверенности?

Продолжительная доверенность не требует обращения в суд. В случае наступления недееспособности, доверенное лицо подает сообщение в органы государственной опеки, и после этого доверенность вступает в силу. В ней указаны все доверенные лица, которые могут действовать вместе, а могут заменять друг друга. Кроме того, доверенным лицом не обязательно должен быть родственник. Этот документ в США зачастую называют "завещание при жизни", то есть человек распоряжается качеством своей жизни в случае потери дееспособности.

Где можно оформить продолжительную доверенность?

Продолжительную доверенность можно оформить только у адвокатов, прошедших соответствующее обучение.

Что происходит, если продолжительная доверенность не была оформлена?

В таком случае для назначения опекуна надо подавать просьбу в суд.

Адвокатский офис Викторий Ройтман, одного из ведущих израильских адвокатов и известного общественного деятеля, представляет интересы своих клиентов в сфере предпринимательской деятельности, трудового и семейного права. Связаться с Викторией вы можете на сайте адвокатского офиса: roitman.co.il или по телефону: 054-768-6304.

Читайте также