Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+31+26

Карман

А
А

Седьмой Международный Джазовый Фестиваль в Иерусалиме: джаз, искусство, видео-арт

Участники фестиваля - израильские музыканты с авторскими программами и оригинальной музыкой всех стилей и оттенков.

25.05.2021
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Седьмой Международный Джазовый Фестиваль в Иерусалиме - детище Фестиваля Израиля и Музея Израиля под художественным руководством трубача Авишая Коэна, пройдет в этом году под открытым небом в саду скульптур Музея Израиля сразу на нескольких сценах и три вечера подряд - 22, 23 и 24 июня. Участники фестиваля - израильские музыканты с авторскими программами и оригинальной музыкой всех стилей и оттенков.

С первого же Джазового Фестиваля в Иерусалиме стало понятно, что сочетание музыки и искусства на площадках Музея Израиля делают этот фестиваль уникальным. Добавьте к этому звездное небо, впечатление от сада скульптур, радость от музыки, прохладу иерусалимских вечеров, импровизации, встречи с музыкантами. Все это позволяет по-новому воспринимать и музыку, и искусство. Художественная программа Седьмого Международного Джазового Фестиваля в Иерусалиме отражает - концерт за концертом, представление за представлением - разнообразные стили, обогащающие мир современного джаза, выросшие из музыки мира, хип-хопа, рока, грува, фри-джаза, камерной и классической музыки, из аранжировок для биг-бэндов и многого другого. Часть программ составлены «по следам» экспозиций Музея Израиля, есть и шоу, адаптированные к музейным пространствам. Все вместе создает своего рода разговор-общение, встречу между музыкой, искусством, видео и зрителями.

Музыканты - участники фестиваля не только исследуют различные области джаза, но и бросают вызов границам этого жанра, определяя мир вокруг музыки как мир свободы, импровизации, совместного исполнения и бесконечной любви к джазу. И действительно: несмотря ни на что, в этом мире многие музыкальные стили живут в единстве и отлично взаимодействуют и потому вся программа фестиваля подчинена единому замыслу. «Возможно, что именно благодаря музыке придет мир и покой, - говорит Эяль Шер, директор фестиваля. - Признание того, что искусство сближает, укрепляет наш дух и побуждает на дальнейшие свершения, обязывает нас продолжать творить, несмотря на диссонанс с окружающей реальностью. Джазовый фестиваль стремится через музыку прийти к нормализации жизни во всех ее аспектах».

«В это сложное и трудное время мы спланировали фестиваль, полный надежды и оптимизма, музыка которого станет источником света, - подчеркивает Авишай Коэн, художественный руководитель Фестиваля Джаза. - Именно из хаоса, царящего вокруг, музыканты решили создать что-то новое и особенное; то, чего не могло произойти ни в какой другой реальности. И это оригинальные постановки, видео-арт, проект «Духовные связи», концерты лучших джазовых музыкантов нашей страны, в том числе тех, кто сейчас живет в Израиле, а не гастролирует, как раньше, по лучшим площадкам мира».

Действительно, на фестивале, в связи с известными всем обстоятельствами, будут, на сей раз, выступать только израильские музыканты, в том числе и те, кого крайне редко можно услышать в Израиле в другие времена и при других обстоятельствах: то есть музыканты, делающие международную карьеру и в основном играющие за рубежом - но это тогда, когда времена и обстоятельства благоприятствуют.

Посему программа фестиваля будет полностью состоять из оригинальных и частью особо заказанных авторам композиций. Будет много видео-арта, динамического движения, искусства, интеллектуальных игр, бесед, встреч - будет все и все, и будет весело. Будут вечерние прогулки по разбегающимся тропкам в саду скульптур музея под музыку, с видео-работами на фоне, диалоги с музыкантами и с самим явлением современного джаза, составляющего столь заметную часть сегодняшней культуры.

Фестиваль - это и серии отдельных концертов одновременно на больших сценах в разных углах сада скульптур и выступления и различные музыкальные мероприятия на других площадках музея, ежевечерне с 22 по 24 июня, с 19:00 до 23:00.

Одна из основных программ фестиваля - это проект «Духовные связи» Фестиваля Израиля, своего рода дань израильским искусству и культуре, и нескольким поколениям их представителей. В рамках «Духовных связей в джазе» будут исполнены три оригинальных произведения, резонирующие с актуальными событиями, музыкальные парафразы трех культовых израильских произведений - рассказ о музыке, литературе и кино, охватывающий несколько поколений.

Еще один новый проект назван «Живая / Визуальная лента. Нерассказанная история».

Это три оригинальных театрально-музыкальных постановки, вдохновленные произведениями искусства из коллекции Музея Израиля (при участии кураторов музея).

Также на территории музея в дни Фестиваля Джаза: сценические представления в саду скульптур, таинственные путешествия в бетонных лабиринтах, заполненных скульптурами, экскурсии по Храму Книги и около модели Иерусалима эпохи Второго Храма, музыкальные импровизации, и все представимое и непредставимое летнее вечернее очарование.

В этом году на фестивале саксофонист и блогер Матан Чапницкий (Beats & Pieces) проведет ряд бесед под названием Jazz Talk с любимыми им музыкантами - разговоры о жизни и пути, который они прошли в музыке и о видео-блоге, который Матан Чапницкий вел во время коронавируса.

В программе фестиваля:

В проекте «Духовные связи»: дуэт виолончелистки Майи Бельзицман и барабанщика Матана Эфрата по следам детской книги Мирьям Рут «Путешествие на пяти воздушных шариках»;

выступление прекрасного пианиста с международной карьерой Шая Маэстро - мультидисциплинарное музыкальное приключение по роману Меира Шалева «Вышли из леса две медведицы»;

концерт вокалиста и композитора Гилада Кахана «Стремление к настоящему - по следам истории семьи Амоса Оза из «Повести о любви и тьме».

«Живая / Визуальная лента: Нерассказанная история»:

Режиссер Билли Леви-Нобельман и ансамбль «Шатназ» Тамира Муската и Ури Каплана (Balkan Beat Box) с басистом Итамаром Циглером и скрипачом/гитаристом Ури Браунером - в завораживающем шоу, включающем видео о творчестве Аниша Капура и об экспозиции раздела искусства Африки и Океании в Музее Израиля.

Режиссер Эден Халиф и дуэт Red Access в шоу, сочетающем электронную музыку и анимацию - по следам выставки художника Яакова Кауфмана «1001 персонаж» в детском крыле Музея.

Режиссер Гай Нахум Леви и музыкант Шузин - в путешествии по музею: оригинальное музыкальное шоу и кинолента, вдохновленных павильонами Музея Израиля и отделом археологии.

Сценические представления:

Трио Майи Дуниц: праздничный концерт по случаю выпуска альбома «Free the Dolphin» полностью посвященного любви к фортепианной музыке.
Хагай Билицкий и «Tarabass»: традиции и новаторство, классическая восточная музыка и джаза.

Квартет «Нигун» - оригинальный джазовый ансамбль, исполняющий новые, удивительные, ритмичные еврейские мелодии. «Нигун» представит на фестивале современные аранжировки хасидских мелодий, сочетающие панк, джангл и балканский стиль.

Полностью программа фестиваля - на сайте
www.jerusalemjazzfestival.org.il

Стоимость билетов:

Билет на целый день на все концерты - 200 шекелей.

Стоимость билета на целый день для пенсионеров и обладателей абонемента Музея Израиля - 175 шекелей.

Стоимость билета на целый день для студентов - 150 шекелей (при предъявлении студенческого удостоверения).

Билет «Трио» - вход на все концерты всех трех дней фестиваля - 550 шекелей.

Фестиваль проводится в соответствии с «зеленым стандартом» Министерства здравоохранения

Читайте также