Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+31+26

Карман

А
А

«Голоса за кадром» и их создатели - в июне в Израиле

В двадцатых числах июня в Хайфе, Иерусалиме и Тель-Авиве в рамках проекта «Линия жизни. Израиль» пройдут показы фильма «Голоса за кадром» и встреча с его создателями.

25.05.2021
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Шесть призов (в том числе премия «Офир» Израильской киноакадемии), 14 номинаций, дюжина фестивалей, официальный сайт на японском, вал положительной критики - и это все о нас? Да - о нас, об эмиграции 1990-х, об одной маленькой истории в океане других историй. Истории, которая сентиментальна, щемяща, грустна, абсолютно реальна и столь же неправдоподобна. Эта история - камерная и личная, остроумная и теплая, безжалостная и светлая. История любви, разрыва, столкновения и поисков. Универсальный фильм об отчаянии, разочаровании и хрупком понимании того, кто мы. И еще - она о тех, кому за 60, но они молоды. И стопроцентно достоверны. Эта тонкая ироничная история, вместившая все 36 драматических ситуаций, упоминавшихся Гете, рассказ об одиночестве, ностальгии, страсти, о музыкальной эротике золотых голосов, о столкновении культур. История причудливая и болезненная о том, как остаться людьми в стране, находящейся в постоянном состоянии войны. И все это - сладко-горький и совсем не риторический фильм «Голоса за кадром» режиссера Евгения Румана с Владимиром Фридманом и Марией Белкиной в главных ролях. Фильм - посвящение родителям Евгения Румана и оператора/со-сценариста Зива Берковича.

Это комедия, почти анекдот и почти трагедия, драма о невзгодах иммиграции и дань поколению родителей. Не стоит детально пересказывать сюжет, можно обойтись одной цитатой из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова: «Когда женщина стареет, с ней могут произойти многие неприятности…, но голос у нее не изменится. Он останется таким же, каким был у нее гимназисткой, невестой или любовницей молодого повесы». Перемешайте эту цитату с сумятицей алии начала 90-х и действие начнется. И будет хэппи-энд, хотя… Ситуации первых лет репатриации каждый может легко себе представить. Вопрос - как их увидеть, как показать и как вспомнить.

Железный занавес падает, взволнованные и наивные, нежные и немного неуклюжие Виктор и Рая Френкели, «золотые голоса» советского дубляжа, пара в семье и пара на работе, делают первое фото на израильской земле. Реальность подменяет надежду, анонимность - былую известность, Надежды на светлое, лучшее будущее постепенно улетучиваются, взамен приходит осознание того, что русскоязычные актеры дубляжа на нашей адской сковородке в дни войны в Персидском заливе мало кому нужны. Голоса за кадром героев фильма, знаменитых актеров дубляжа из России, много лет озвучивавших звезд Голливуда, в Израиле оказываются востребованными лишь видео-пиратами и организаторами услуг «секс по телефону».

Свет в этом фильме (оператор Зив Беркович) напоминает феллиниевский, и не просто так - ведь в забытом эсэсэсэре (ставшем Россией) Виктор и Рая озвучивали шедевры Феллини, сделав их понятными миллионам зрителей. Феллини неоднократно упоминается в фильме, пропитанном любовью к 7-й музе - к кино: первое свидание героев прошло в кинотеатре на показе «Ночей Кабирии», они встречались с маэстро на Московском фестивале - пусть это и их личный миф. Виктор озвучивал роль Кирка Дугласа в «Спартаке», Дастина Хоффмана в «Крамер против Крамера» - упоминания этих фильмов не случайны в новом существовании героев с причудливыми, абсурдными, болезненными и забавными поворотами судьбы. И с музыкой. Музыка (композитор Ашер Гольдшмит) - эмоциональная часть в ткани повествования фильма, заставляющего идеальный дуэт героев пересмотреть и свое прошлое, и свои отношения в прошлом, и остаться молодыми, продолжая жизненные уроки - их не стоит чураться никогда, особенно пытаясь нащупать свой путь в новой жизни.

Масса нюансов, язык жестов, мимика - отдельное удовольствие от этого фильма, от этой причудливой и порой гротескной, порой абсурдной, порой двусмысленной истории с меланхолическим ритмом и сюрреалистическим привкусом. Можно ли продублировать жизнь? Ответ - в финальных кадрах.

В главных ролях в фильме снялись актеры Владимир Фридман и Мария Белкина, которая известна по таким советским фильмах, как «Трое в лодке, не считая собаки», «Золотая мина», «Караул», «Приключения принца Флоризеля», «Колье Шарлотты», «Джек Восьмеркин - американец» и других и Владимир Фридман («Наемник», «Стены», «Оперативник»). После репатриации Мария Белкина играла в театре, снималась в фильмах и сериалах, и занималась дубляжем.

И Владимир Фридман и Мария Белкина реализовались в Израиле, продолжив здесь творческую карьеру. О жизни обоих можно было бы снимать и документальное кино - об их становлении в первые годы репатриации. Кстати, по иронии судьбы Фридман еще в СССР сыграл роль в спектакле «Эмигранты» по пьесе Славомира Мрожека. В его фильмографии в Израиле - пятьдесят фильмов и сериалов, причем у Евгения Румана он снялся в четырех фильмах.

Режиссер Евгений Руман родился в Минске в 1979 году. В Израиль приехал с родителями возрасте 11 лет в 1990-м. Закончил кинофакультет Тель-Авивского университета. Предыдущие фильмы Евгения Румана - «Ленин в октябре» «Путешествие Игоря и журавлей (2012)», «Чудо» (2006), «Человек в стене» (2015) получили призы европейских кинофестивалей.

Фильм демонстрируется на русском языке с титрами на иврите. Обсуждение фильма на русском языке.

На сеансе в Хайфе 22.06.21 фильм представит и обсудит его после просмотра исполнитель главной роли Владимир Фридман.

На сеансе в Иерусалиме 23.06.21 фильм представит и обсудит его после просмотра исполнительница главной роли Мария Белкина.

На заключительном сеансе в Тель Авиве 24.06.21 смотрим и обсуждаем фильм с режиссером Евгением Руманом и актерами Марией Белкиной и Владимиром Фридманом.

******

Кинопроект «Линия жизни. Израиль»

«Голоса за кадром»

Продолжительность - 88 минут.
Сценарий - Зив Беркович, Евгений Руман
Режиссер - Евгений Руман
Оператор - Зив Беркович
Художники - Сандра Гутман, Рона Дорон
В фильме снимались: Мария Белкина, Владимир Фридман, Ури Клауцнер, Александр Сендерович, Элизабет Кон и др.

Раанана, 20 июня, воскресенье, 19:30, кинотеатр «Лев Раанана».

Хайфа, 22 июня, вторник, 19:30, «Синематека».

Иерусалим, 23 июня, среда, 19:30, «Лев Смадар».

Тель-Авив, 24 июня, четверг, 19:30, «Лев Тель-Авив».

Заказ билетов - https://bit.ly/2RidpbD

Читайте также