Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+20+10

Карман

А
А

Каждому - по крыше его, или Черная кошка из страны Тель-Авив

Время действия: вечер¸ локдаун. Место действия: Тель-Авив, локдаун, крыша дома. Обстоятельства: молодежная тусовка под звездами.

14.02.2021
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Да, именно так: меня по случаю позвали на вечерний марафон стендапа в самом динамичном и непредсказуемом городе. В городе, который и сам стендап, юность, толерантность и - сегодня!- земля, пробиваемая мускулами нового метротрамвая.

Вечер скатился из февральского светлого неба как шарик-парашютик. Синевой облицевал стены домов и автобусы-соглядатаи. Мы, я и мэтр скандалов¸ мастер экнша, переводчик, сатирик Марьян Беленький, пришли по указанному адресу. Марьян Беленький пришел (и уже не впервые) выступать, я - поглазеть.

Мы прошли мимо роскошно переполненных мусорных баков и оседлавших велосипеды сфинксов-суданцев с выражением вселенской скорби на антрацитовых лицах. По винтовой, интригующей лестнице поднимаемся на седьмое небо. На площадку, неярко освещенную и уже приятно гудящую и живую. Молодые и красивые участники и гости общаются под музыку. Что-то непринципиально жуют. Чем-то неопасным запивают. Сидят на подушках, низких диванчиках, на высоких стульях. На невысоком подиуме микрофон. Юноша в желтой куртке (цвет символический, из немецкого провидческого сериала «Тьма»?…) парит над полом. Тихо и без натуги что-то направляет. Ни суеты, ни командного тона. Это Дима Грубер. Он и его соратница Ирика все это цветение-вращение создали, намечтали почти полтора года назад. Я говорю «намечтали». Потому что о подобном новаторском культурно-коммуникационном пространстве они думали давно, Дима еще в своем этнически-родном далеком Иркутске нечто подобное организовал, и идея, принцип не исчез, не истаял под жарким солнцем исторической родины. Кто не рискует, как говорится, тому не обломятся лозы… Шум затих, на подмостки вышел ведущий - и все начали внимать. Внизу, по дороге мчались доставщики пиццы, полицейские машины и «амбулансы». Птицы, напуганные россыпью огней, метались на черном занавесе ночи. Огоньки тепло мигали.

Марьян Беленький - как всегда причудливо-эксцентричный, креативно-нешаблонный Беленький чуть прошелся по основам (кратко рассказал о своих заслугах и фактах биографии), представил лаконичную и четко сбалансированную программу. Как аксакал. Как истинный стендапер. Черная кошка, воинственно и подобострастно наблюдавшая за снедью на столиках, притихла и вся превратилась в слух. После краткого и авторитетного Беленького выходили юные и горячие. И совсем необстрелянные, и чуть поопытнее. Как и положено в этом жанре, метали в зал неконвенциональную лексику и азарт неофитов. Публика (зрители - слушатели приехали на крышу из самых разных уголков нашей огромной страны - из Бат-Яма, Хайфы, Иерусалима, Холона и пр.) принимала очень благожелательно. Слушала про то, что хорошо бы в армию брать младенцев - и врагам смерть и ужас от орущих младенцев, и мамы смогут работать без проблем, без необходимости искать место в садике или нанимать «бебиситтеров». И про то, что сейчас в глазах мужа не нежность и страсть, а один Навальный. И про локдауны, цены на съемное жилье, животрепещущие проблемы нашей политики.

Про очень многое шутили весело и грустно эти прекрасные выступающие, эти рыцари виртуозных пассажей с легкой, вроде сахарной пудры на пирожном, добавкой непристойности. Но как, скажите мне вы, патологически правильные и уравновешенные посетители Фейсбука и смотрители телевизора, назвать то, в чем мы живем, пытаясь не сойти с ума и сохранить рассудок, дружбы, маски, семейные связи, интерес к культуре? Знаю, что мои верные читатели удивятся, узнав о моем походе на молодежный, совершенно безбашенно- андерграундовский, неформальный, далекий от официоза на тысячи километров, слов, концепций вечер. Отвечу: это было правильно. Вечер был прекрасный. Удивляющий свежестью, уютом, нефальшивым энтузиазмом. Люди не могут не общаться - это такая простая и ясная формула, это залог душевного равновесия народа и нулевой статистики самоубийств. Сегодня, в феврале 2021 года, культура словно занесена песками. Почти год нет живых концертов в залах. Нет «Габимы», «Хана» и «Гешера». Нет кинотеатров. Оперы и балета. Есть опасения получить штраф ( платить -то из чего? Где взять эти деньги?) и начать забывать, кто такие Феллини и Дали… Фланируют воинственные «пакахим», - и вселяют ужас, как орки в известном творении. Дети не знают, для чего надо учиться, взрослые жалеют, что тратили время на учебу… Дикость и хамство некоторых СМИ зашкаливает. Политики играют в свои игры (вот уж это стендап так стендап!).

Молодые люди приезжают в страну Тель-Авив, - мне рассказали, что вечера здесь проходят пять раз в неделю, их влечет новое-оригинальное, свежее, некосное, не покрытое плесенью. Это и теннисные турниры, просмотр и обсуждение хороших фильмов, мастер-классы по психологии, половому воспитанию и тд. Есть стендап на английском. Концерты. Караоке. Занятия по основам живописи. Смысл всей это мозаики тем и форм - общение. Хорошее настроение. Умный, наполненный досуг. Неформальное участие, вовлеченность всех, такой "crowd work". Вечеринки и рукотворные, динамичные праздники. Что я хотела сказать?

Организаторы Roof TLV (так называется это движение, место, инициатива) - молодцы. Пусть этого не скажет министр культуры и муниципалитет, это говорю я.

Черная кошка, счастливая кошка из страны Тель-Авив пробегает по крыше. Микрофон открыт. Музыка и жевание в полумраке. И общение. Чтобы каждому стало вполне хорошо.

Читайте также