Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+27

Карман

А
А

Безопасность биологических лекарств от воспалительных заболеваний суставов

Согласно сухим цифрам статистики, воспалительными заболеваниями суставов страдает каждый третий человек.

27.01.2013
Фото: пресс-служба

Согласно сухим цифрам статистики, воспалительными заболеваниями суставов страдает каждый третий человек. В наше время причин для возникновения этих тяжелых недугов становится все больше и больше. Поэтому эта категория заболеваний имеет особое медицинское и социальное значение. Например, у больных ревматоидным артритом наблюдается уменьшение продолжительности жизни на 3-7 лет. Если болезнь игнорировать, она чаще всего заканчивается инвалидностью. Однако современная медицина все-таки способна бороться с этой серьезной проблемой человечества. О важности своевременной диагностики воспалительных заболеваний суставов, об их опасности, а также о современных эффективных средствах лечения рассказывает ревматолог, заведующая ревматологическим отделением в больнице "Ха-Шарон" доктор Анна Куперман.

- Что должен знать каждый израильтянин о ревматическихзаболеваниях?

- Чтобы быть совсем точным, пожалуй, лучше называть этот класс недугов воспалительными заболеваниями суставов. Они довольно часто встречаются, и могут возникать в любом возрасте – от раннего до пожилого. Кроме того, существуют воспалительные заболевания суставов, связанные с другими серьезными болезнями, – например, псориазом, кишечными заболеваниями, болезнью Крона. Самое главное – вовремя их диагностировать и отличить от других заболеваний суставов – например, от заболеваний хряща, остеоартроза. Все эти болезни по разному воздействуют на организм и требуют специального лечения.

- В чем основные различия этих болезней и чем особенно они опасны?

- Воспалительные заболевания суставов могут привести к полному их разрушению, что, в свою очередь, может привести к полному обездвижению. Это более системные заболевания, параллельно может развиваться поражение сразу многих суставов и даже внутренних органов, кожи, глаз, легких, сердца. То есть, мы говорим о серьезных системных и, что особенно важно подчеркнуть, - аутоиммунных заболеваниях. Природа их до конце не исследована. В тканях возникает антитело, которое и вызывает воспаление. Причем мы не всегда можем его определить, в 75 процентах случаев это антитело мы называем ревматоидным фактором, в 25 процентах случаев источником заболевания может являться белок anti-CCP, который мы можем определить. Еще раз подчеркну важность диагностирования этих заболеваний, так как очень часто заболевания вызваны воспалениями не только суставов, но и других органов.

- Что может спровоцировать эти заболевания?

- До сих пор на этот вопрос нет точного ответа. Сегодня мы знаем, что происходит в болеющем организме, и в последние 15-20 лет медицина в этом вопросе очень серьезно продвинулась. Например, в организме человека, болеющего ревматоидным артритом, активируется внеклеточный белок, который называется Tumor Necrosis Factor (TNF). Этот белок, в свою очередь активизируют специфические информационные молекулы цитокины, которые и становятся основой воспаления. Но почему эти процессы возникают, мы знаем не всегда. Иногда это связано с инфекционными воспалительными заболеваниями. Также свою роль играет генетический фактор. Доказано, что ревматоидный артрит чаще возникает в районах, где полным ходом идет процесс урбанизации. Спровоцировать воспалительные заболевания суставов также может стресс. Ревматоидным артритом чаще болеют женщины – примерно в три-четыре раза чаще мужчин, заболевание может возникнуть сразу поле родов. Наконец, безусловно, большое значение имеет гормональный фактор.

- Что может поставитьв противовес современная медицина?

- Если вовремя и правильно диагностировать, существует два подхода к лечению: традиционный или базисный - постепенный, с пробой разных препаратов, по типу пирамиды, и агрессивный – с помощью современных эффективных биологических препаратов, способных полностью изменить и остановить ход воспаления. К антиревматическим средствам, модифицирующим течение заболевания, относится группа препаратов DMARD (Desease Modifying Antirheumatic Drugs). В эту группу входят, например, метотрексат, салазопирин, арава, плаквенил. С применения именно этих препаратов обычно мы и начинаем лечение. Иногда остановить воспаление можно одним препаратом, иногда для этого могут потребоваться два-три. Ревматоидный артрит не протекает у всех одинаково. У кого-то он может развиваться, но не в тяжелой форме. В 50 случаях – это болезнь средней тяжести или тяжелое прогрессирующее заболевание. Именно в этих случаях мы применяем более агрессивный метод лечения. Начав вовремя лечение, мы предотвращаем разрушение сустава. Ход лечения хорошо виден на снимках. То есть, если препараты из группы DMARD не помогают, мы начинаем использовать биологические лекарства. Это – enbrel, humira, remicade, symphony, actemra и другие. Сегодня существуют разные виды биологических лекарств, и это дает возможность подбирать оптимальное, действующее наиболее эффективно.

- В чем основные особенности и преимущества биологическоголечения?

- Прежде всего нужно отметить, что при воспалительных заболеваниях суставов мы применяем комплексное лечение. Как я уже говорила, к биологическому лечению мы приходим после недостаточного с нашей точки зрения успеха DMARB-препаратов. Применив биологическое лечение, мы видим очень яркий и быстрый положительный эффект. И, если у традиционного и биологического лечения примерно одинаковое количество побочных явлений, то эффект у биологического - намного сильнее. Пока эти лекарства вводятся при помощи уколов, но фармацевты нам обещают, что скоро биологические лекарства будут поставляться и в виде таблеток.

- Насколько длительными эффективным может быть курслечения?

- К сожалению, говоря об ревматоидных заболеваниях, мы не можем говорить о курсе лечения. Это заболевания из разряда хронических. Перед нами стоит задача поразить очаг заболевания – на английском это звучит красиво: treat to target. У нас две цели: нам нужно добиться или "умной" остановки заболевания – это называется ремиссия, или снижения до минимума активности воспалительного процесса. Добившись этих целей, мы стремимся к постоянству положительных показателей. Только на этом этапе мы можем позволить снизить интенсивность лечения, уменьшать количество и дозировку лекарств или даже приостанавливать лечение. Но чаще, как во всех хронических случаях, на это уходят годы и иногда - вся жизнь.

- Насколько безопасныбиологические средства при лечении воспалительных заболеваний суставов?

- Сам по себе ревматоидный артрит – заболевание иммунной системы. Больные иммунными заболеваниями более склонны к инфекционным, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к такой группе онкологических заболеваний, как лимфомы. Биологическое лечение воспалительных заболеваний суставов на сегодняшний день получают миллионы людей, и после многих исследований мы уже точно знаем, что биологическое лечение способно вызвать определенные побочные эффекты. Например, аллергию, повторные инфекции. Поэтому, прежде чем его назначать, мы проводим вакцинацию против гриппа, гепатита. Если, например, больной, которого мы лечим биологическими лекарствами, вдруг заболевает инфекционным заболеванием, мы приостанавливаем биологическое лечение, лечим инфекцию и постепенно возвращаем биологические средства. Опыт миллионов людей показал, что биологические лекарства могут спровоцировать дремлющий в крови туберкулез. Таких случаев немного, но они есть. Поэтому, прежде, чем назначать биологические лекарства, мы проводим туберкулиновую пробу Манту, и если реакция положительная, человек проходит профилактическое противотуберкулезное лечение - от 4 до 9 месяцев. Но это не противопоказано для лечения.

- Насколько доступно сегодня биологическое лечение для среднестатистического израильтянина?

- Стопроцентно доступно. В том числе и в экономическом смысле. Это совсем недорого – примерно, 200-300 шекелей в месяц. А для больничных касс, конечно, тысячи.

- Что должно послужитьповодом для немедленного посещения ревматолога? Каковы первые симптомы воспалительных заболеваний суставов?

- К сожалению, еще невозможно проводить профилактику этих заболеваний. Однако все должны знать, что, если в семье есть ревматологические, аутоиммунные заболевания, если появляются боли в суставах воспалительного характера с отеком, если женщины после родов замечают вдруг возникшие воспалительные процессы - срочно нужно идти к ревматологу. У детей ювенильный ревматоидный артрит может со временем пройти, а может затухать и возвращаться вновь – таким детям тоже нужно посещать ревматологов. Когда есть подозрение на ревматоидный артрит, самое главное - это как можно скорее попасть на прием к специалисту. Если будет необходимость в проведении биологического лечения, можно не беспокоится – его безопасность проверена, в Израиле работают опытные специалисты, у нас огромный опыт лечения и маленьких больных, и взрослых, и пожилых. Например, у меня есть пациент, которому 89 лет, и он успешно проходит лечение биологическими лекарствами. Бояться биологического лечения не стоит – наоборот, нужно знать о его успешности и эффективности.

Читайте также