Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Карман

А
А

Так защищают нашу личную информацию в интернете

Технологическая революция привела к тому, что вся наша личная информация собирается и хранится в интернете, и это может создавать большие проблемы.

17.12.2020
На правах коммерческой информации
Фото: ShutterStock

Европейский союз и Государство Израиль в течение длительного времени предпринимали усилия для того, чтобы наша информация оставалась в надежных руках и использовалась только ради нашего блага. Вот как это работает.

Вы когда-нибудь слышали о финском исследовательском проекте "Пин-Джин"? Это одно из первых в мире исследований в области персонализированной медицины, для которого собирается индивидуальная генетическая информация и используется в громадной медицинской базе данных. В рамках проекта, начатого в Финляндии в 2017 году, в эту база стекается медицинская информация о финском населении, которое отличается большой однородностью. Таким образом, финны могут исследовать генетические факторы, вызывающие различные заболевания, проводить раннюю диагностику групп риска и предлагать индивидуальные медицинские процедуры. Это научный прорыв, который может позволить понять связь между генетикой и различными заболеваниями и усовершенствовать методы, которыми современная медицина борется с ними.

В Израиле больничная касса "Маккаби" стала первой организацией, которая создала такой банк генетической информации в 2018 году, за ней последовали другие структуры, которые также хранят эти данные. Членов больничных касс просят разрешить анонимно сохранить часть их лабораторных анализов, а взамен им сообщат, если у них есть генетические мутации, которые могут вызывать какие-либо заболевания.

На первый взгляд, это прогресс, который позволит всем нам в один прекрасный день получить индивидуальную медицинскую помощь и избавиться от болезней, но в то же время повысит опасность того, что наша медицинская и генетическая информация, оказавшись в сети, по сути, будет доступна каждому. Что же можно сделать, чтобы минимизировать риски?

Одним из важных направлений деятельности ЕС является создание сообщества с развитыми цифровыми коммуникациями и онлайн-экономикой, процветающей благодаря продвинутым технологиям. Но как ЕС справляется с опасностями цифрового мира и защищает конфиденциальность своих граждан? ЕС создал общеевропейскую систему кибербезопасности, которая позволяет ему бороться с сетевыми угрозами, а также оказывать поддержку странам Союза в этой борьбе. В 2017 году ЕС принял Cybersecurity Act, который включал 2 основные темы: расширение полномочий и увеличение экономических и человеческих ресурсов Европейского агентства информационной безопасности, а также создание системы, которая должна послужить основой для комплексной надежной системы защиты от цифровых преступлений. В рамках этого процесса была создана единая система сертифицирования безопасных в использовании цифровых продуктов и услуг. Благодаря этому акту была значительно расширена возможность взаимодействия и была заложена основа для соблюдения более строгих стандартов.

В мае 2020 года ЕС объявил о том, что инвестирует около 49 миллионов евро в девять проектов, связанных с разработкой инновационных систем защиты конфиденциальности и систем кибербезопасности. Четыре проекта касаются усовершенствования и улучшения критически важных систем безопасности, таких как компьютерные системы, связанные со здравоохранением. Другие проекты помогут сохранить конфиденциальность граждан и малого и среднего бизнеса. ЕС постоянно ищет ответы на все новые вызовы, возникающие по мере развития технологий.

В Израиле также предпринимается много шагов для того, чтобы сделать цифровой мир более безопасным. Фактически, Израиль был одной из первых стран, признавших важность обеспечения безопасности использования цифровых технологий, и еще в 1997 году создавший такую структуру, как ТЕГИЛА (государственная инфраструктура для эпохи интернета) для обеспечения безопасности государственных структур в глобальной сети.

Фото: ShutterStock

В 1981 году в Израиле было создано Управление по защите конфиденциальности, а два десятилетия спустя (после принятия Закона об электронной подписи) оно также начало заниматься защитой личной информации в цифровых базах данных и сохранением права на конфиденциальность в цифровом мире. В 2014 году была запущена обширная национальная программа под названием "Цифровой Израиль", направленная на развитие цифровых инноваций в работе правительства и общественных структур. Два года назад Израиль сделал еще один шаг вперед, создав национальную киберсистему.

Если вас беспокоят опасности, подстерегающие пользователя в интернете, то вот некоторые обнадеживающие цифры: в 2011 году Европейский союз признал Израиль вместе со всего лишь 12 другими странами имеющими высокий уровень защиты, который соответствует строгим стандартам ЕС по защите личной информации. С 2018 года вступили в силу GDPR (общие правила защиты информации), обязательные для всех стран-членов союза, а также в Израиле, для любой организации, которая располагает информацией о гражданах. GDPR включают ряд законов, а также Директиву о защите данных. Этот шаг привел к созданию израильских правил защиты конфиденциальности, которые сосредоточены на защите содержания баз данных и требуют от каждой организации в Израиле, у которой есть такие базы, их соблюдать.

Цифровой мир сегодня является неотъемлемой частью нашей жизни и, несомненно, так будет и в дальнейшем. Все, что необходимо делать, - это проявлять постоянную осторожность и действовать ответственно. Мы должны тщательно исследовать возможные опасности и продолжать совершенствовать наши системы защиты, чтобы сохранять нашу конфиденциальность и безопасность.

Керен Цукер - студентка, который изучает политологию в Университете Бен-Гуриона в Негеве. Текст отражает мнение автора, а не политику официальных структур, упомянутых в статье.

Хотите узнать больше про безопасность в интернете? Сообщите свои данные - полное имя, телефон и адрес электронной почты, чтобы получать нашу рассылку:

Читайте также