Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+20+15

Карман

А
А

Пробуждение природы: даже в пандемии можно найти положительную сторону

Какие поразительные изменения произошли в Европе и США, и как политика ЕС в будущем может послужить образцом для подражания для многих стран?

Яэль Лернер
20.08.2020
Источник:пресс-служба
Изменение загрязнения воздуха над Италией, съемка со спутника Sentinel-5P. Фото: Европейское космическое агентство

Пандемия создала множество проблем, но также привела к значительному сокращению загрязнения воздуха и уменьшению выбросов парниковых газов в результате отмены рейсов и снижению числа поездок. Какие поразительные изменения произошли в Европе и США, и как политика ЕС в будущем может послужить образцом для подражания для многих стран?

Вспышка коронавируса застала мир врасплох, реакция была вполне ожидаемой - закрытие границ, введение карантина, отказ от использования многих видов транспорта, соблюдение социальной дистанции и многое другое. Во всех странах мира начался спад - снизилась экономическая активность, сократилось потребление электроэнергии, и даже сегодня, когда многие ограничения сняты, ряд государств еще не вернулся к обычной жизни. Из-за пандемии наши свободы по-прежнему ограничены и наше экономическое положение оставляет желать лучшего, но, но если взглянуть на ситуацию с экологической точки зрения, то можно найти и положительные стороны.


Загрязнение воздуха и выбросы парниковых газов

Во всем мире значительное снизилось загрязнения воздуха и уменьшились выбросы парниковых газов. Были остановлены целые отрасли промышленности, а также основные транспортные потоки, что привело к снижению количества углекислого газа, попадающего в атмосферу. По сравнению с тем же периодом прошлого года, например, уровень загрязнения в Нью-Йорке снизился почти на 50 процентов.

Это ощущалось не только в Большом Яблоке. В Ухане, эпицентре пандемии в Китае, улицы в течение нескольких месяцев оставались практически безлюдными после того, как власти ввели строгие ограничения. В Италии были введены самые серьезные ограничения на поездки со времен Второй мировой войны. В Лондоне были закрыты пабы, бары и театры, а людям настоятельно рекомендовали оставаться дома. Рейсы по всему миру были отменены, количество авиаперелетов сократилась. Миллионы людей начали работать "на удаленке" и перестали приходить в офис каждый день. Соответственно, в Китае выбросы углекислого газа снизились на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года, а использование угля на шести крупнейших электростанциях Азии сократилось примерно на 40 процентов по сравнению с последним кварталом 2019 года.

В Европе спутниковые снимки показывают значительное снижение выбросов диоксида азота над Италией, Испанией и Великобританией. Даже в Лос-Анджелесе исчезла знаменитая дымка, а в Индии гималайские вершины можно увидеть впервые за десятилетия из нескольких городов. В Израиле концентрация диоксида азота снизилась на 40 процентов с момента введения ограничений, связанных с распространением вируса. Результаты этих изменений фиксируют космические спутники и метеорологические станции, их можно увидеть даже в изменившемся поведении животных.

Например, значительное снижение концентрации выбросов азота можно увидеть на снимках со спутника Sentinel-5P Европейского космического агентства. Результаты измерений были представлены специалистами министерством экологии под руководством д-ра Илана Леви. Карты концентраций были составлены при помощи д-ра Рона Дрори, а метеорологический анализ проведен синоптиком министерства Эйтаном Мазе.

Так выглядят изменения в небе над Францией. Фото: Европейское космическое агентство

Последствия для экономики

Еще один способ изучить влияние пандемии на окружающую среду - это рассмотреть ее воздействие на транспортную отрасль, а особенно на сферу авиаперевозок. Жесткие ограничения, введенные государствами по всему миру, привели к резкому снижению количества полетов. Эта ситуация повлекла за собой значительное сокращение выбросов парниковых газов, поскольку самолеты являются одним из крупнейших источников загрязнения в мире - на них приходится около 2,5 процентов от общего количества выбросов! С начала коронакризиса количество рейсов по всему миру резко сократилось, и многие авиакомпании предупреждают, что находятся на грани банкротства. Пройдет еще немало времени, прежде чем сфера авиаперевозок восстановится и вернется к прежнему уровню деятельности.

Коронавирус также выявил еще одно важное обстоятельство: взаимозависимость разных стран от взаимных поставок и торговли. После того, как большая часть китайских товаров оказалась недоступна из-за карантина, в январе и феврале экономики других стран столкнулись с нехваткой сырья, комплектующих и товаров. Пострадали производство и торговля в Германии, США, Израиле и Тайване.

Эпидемия также привела к закрытию многих предприятий и, соответственно, значительному росту безработицы. Она по-прежнему угрожает оставить без средств к существованию миллионы людей, поскольку предприятиям приходится идти на серьезные сокращения, чтобы справиться с ограничениями, наложенными на них с целью борьбы с вирусом. Возникла ситуация, при которой, наряду со снижением выбросов углерода, произошло падение фондовых рынков и существенное снижение экономической активности.

Так изменилось небо над Испанией. Фото: Европейское космическое агентство

Чего ждать от будущего?

Можно ли воспринимать пандемию, уносящую сотни тысяч жизней, как способ изменения окружающей среды? Многие исследователи во всем мире задаются вопросом, удастся ли после прекращения пандемии сохранить нынешний низкий уровень выбросов парниковых газов и загрязнения воздуха. Есть специалисты, которые полагают, что с ростом экономической активности, выбросы углекислого газа и загрязняющих веществ вернутся к прежнему уровню и даже станут более интенсивными. Другие предполагают, что необходимость соблюдать социальную дистанцию и то обстоятельство, что все больше людей осознают эффективность работы из дома, заставит их изменить привычки и, может быть, даже отправиться на прогулку по окрестностям вместо того, чтобы летать за границу.

Можно предположить, что коронакризис позволил нам лучше понять, насколько наше поведение в повседневной жизни воздействует на экологию и повысил нашу информированность о защите окружающей среды. Этим же целям служит программа "Европейский зеленый курс" (European Green Deal), активно продвигаемая Евросоюзом.

Green Deal - это долгосрочный стратегический план, охватывающий множество важных областей, таких как развитие экологически чистой инфраструктуры и транспортных средств, инвестиции в возобновляемые источники энергии, развитие устойчивого сельского хозяйства, налогообложение выбросов углекислого газа и налоги на импорт из стран с менее строгой экологической политикой и многое другое. Программа связана с пониманием того, что наряду с карантинными мерами важно проявлять солидарность и сотрудничать на национальном и международном уровнях, чтобы продолжить сотрудничество и в day after, то есть после окончания пандемии - ради лучшего будущего.

Если вы хотите больше информации по этой теме, сообщите свои данные - полное имя, телефон и адрес электронной почты, чтобы получать нашу рассылку:

На правах рекламы

Читайте также