Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+20+15

Карман

А
А

"Super Jazz 2020" Леонида Пташки в Тель-Авиве и в Хайфе

Ревнители жанра часто повторяют "Мир обрел смысл, когда появился джаз". Может это и преувеличение, но такая музыка идет от сердца.

19.08.2020
Источник:пресс-служба
Леонид Пташка и Гиль Шохат. Фото: Александр Горен

Недаром свой дежурный комплимент - "Love You Madly" ("Я вас безумно люблю" - так называется одна из его мелодий) - великий Дюк Эллингтон повторял по любому поводу почти ежедневно. "Love You Madly" - так звучит джаз и сегодня в нынешнее безумное время.

В начале сентября в Тель-Авиве, а также в дни праздника Суккот в Тель-Авиве и в Хайфе раздадутся бодрые, радостные, страстные звуки джаза. Давно пора - и именно джаз, музыка которого - страстная, чувственная, всеобъемлющая, описывающая весь спектр эмоций, может передать наше настроение.
Джаз - это раскаты, рулады, аккорды - бравурные, мягкие, вкрадчивые и звонкие.

Джаз - это синкопы музыки, это рваные ритмы. Наша жизнь сегодня - такая же - в рваных ритмах. Мы все зависим от неизвестности. И еще - от распоряжений, указаний и разрешений. И потому рады сообщить, что продюсерская компания "Жемчужины музыки" и "Компания Леонида Пташки" первыми получили особое разрешение от министерства культуры и спорта на проведение концертов в амфитеатре "Азриэли" в Тель-Авиве. Первый концерт состоится уже совсем скоро - 4 сентября в пятницу, в 20:30. Этот концерт предваряет фестиваль "Super Jazz 2020" под руководством пианиста и джазмена Леонида Пташки. Фестиваль "Super Jazz 2020" пройдет в полном объеме в дни праздника Суккот в октябре этого года в Тель-Авиве и в Хайфе. "Super Jazz 2020" будет организован в формате джазового марафона, исполнители меняют на сцене исполнителей. Среди них - Леонид Пташка и его трио, Рой Янг (Ямайка - Англия - Израиль), Хилари Сарджент, израильский пианист и композитор Гиль Шохат, певец Денис Седов (Россия - Франция - Израиль), израильский певец и телеведущий Дани Саги, вокалистка Яна Мирабель Эсперанса Родригес, джазовый исполнитель Фернандо Сейшес и знаменитая Тильда Реджуан.

"Сладостная мелодия. Настолько страстная, что я лучше промолчу. Впрочем, может быть, это и есть любовь к миру" - так писал о джазе Харуки Мураками в своем сборнике блестящих и точных эссе "Джазовые портреты". "Любовь к миру" - лучше о джазе и не сказать. Но вот что говорит Леонид Пташка о предстоящем фестивале в Тель-Авиве и Хайфе: "Ритмические пульсации джаза идут от сердца. И не важно, в каком конкретном стиле играют музыканты. Важно, что их музыка - искренна. На фестивале Super Jazz 2020 прозвучит самая популярная и качественная мировая джазовая музыка - энергичная и эмоциональная. Ведь джаз - это еще и свобода. И главное, чтобы слушатели, пришедшие на концерты этого фестиваля, ушли счастливыми, получив максимальный заряд энергии. Нас - всех участников этой программы - объединяет та самая неудержимая энергия любви к музыке и виртуозное владение инструментом. Джаз - жанр, предполагающий много импровизации и спонтанности, но в концертах будет звучать и авторская музыка. Я объединил композиторские возможности и ощущения, энергетику всех музыкантов. Обещаю, что это будут живые и энергичные концерты. Джазовая классика и классика Моцарта, вокал, мое джазовое трио, блюз, свинг, рок-н-ролл, стандарты жанра, авторские произведения, аранжировки, импровизации, джаз в духе нью-орлеанского парада, твист, буги-вуги, джаз карибский, бразильский, кубинский - все это составляющие программы. Каждый из слушателей найдет в программе фестиваля то, что он любит, а приподнятое настроение мы гарантируем. Редко случается, когда ощущаешь полное взаимопонимание в музыке и творчестве, но с теми музыкантами, которые участвуют в джазовом марафоне "Super Jazz 2020" это получилось".

Программа фестиваля выстроена на музыкальных диалогах, на золотых джазовых стандартах, на знакомых мелодиях, которые недаром обожают музыканты всего мира и которые дарят безграничные возможности самовыражения, и на новой авторской музыке. Фестиваль объединяет негритянские спиричуэлс и госпел, оперу и джаз, популярные арии из опер и мюзиклов от Моцарта и Россини - до Гершвина, диксиленд и блюз, кантри и свинг - нет, пожалуй, в истории более жизнерадостной, легкой и заражающей весельем музыки.

Соратник Леонида Пташки, Гиль Шохат - композитор, пианист и дирижер, которого влиятельный журнал Forbes назвал наиболее влиятельной фигурой в области музыки в Израиле и одной из ключевых фигур современной культуры. Французское правительство наградило его Орденом почетного легиона за выдающийся вклад в области классической музыки. Сразу пять израильский изданий выбрали его в качестве музыканта, оказавшего наибольшее влияние на классическую музыку наших дней в Израиле. Но имя Гиля Шохата ассоциируется не только с классикой и оперной музыкой, но также и с джазовым исполнительством и искусством импровизации. Встреча на одной сцене двух больших музыкантов, таких как Гиль Шохат и Леонид Пташка - блестящего джазового пианиста, экспериментатора, неутомимого проповедника искусства джаза - это всегда неистово, темпераментно и талантливо. Кстати, Гиль Шохат так сказал о Леониде Пташке: "Каждый раз, слушая Пташку за роялем, я думаю: "Вот это настоящий джаз". Мне особенно близок в его джазе пульс, ритмическая основа, пиетет синкопы. И вместе с тем мелодии Леонида Пташки - органичны и душевны. Сочетание "классика и джаз" уже стало привычным, как и джазовые обработки классики и классические аранжировки синкопированных джазовых сочинений. Резонанс такого смешения жанров достаточно силен, чтобы привлекать все новых и новых слушателей. "Классика и джаз" привлекают любителей хорошей музыки в наши дни, когда чистое искусство приобретает черты развлекательного шоу. Плохого в этом нет: интересы слушателей лежат в широкой области и от хорошей музыки никто не отказывается".

Леонид Пташка, чье имя Американский биографический институт внес в список 100 лучших джазовых музыкантов двадцатого века, стал неотъемлемой частью израильского музыкального пейзажа. Пташка влюблен в джаз с детства. В шесть лет он открыл для себя эту музыку, слушая пластинку легендарного джазового пианиста Оскара Питерсона. Его карьера в этом, самом непредсказуемом музыкальном жанре началась в СССР. Именно Пташка был первым джазовым музыкантом, которого выпустили из СССР на гастроли в США. В этой стране Пташку ждал большой успех - он был включен в 100 лучших джаз-музыкантов столетия, играл в Белом Доме. И хотя за время своей карьеры, Пташка не ограничился джазом, а выработал собственные стиль и манеру игры, джаз остался его главной любовью. Благодаря этой страсти израильская публика сегодня имеет возможность воочию увидеть настоящих звезд. В этом году смутного времени - тех звезд джаза что живут или оказались в Израиле.

Первый концерт джазового марафона SuperJazz 2020 пройдет в пятницу, 4 сентября в открытом амфитеатре на крыше центра "Азриэли" в Тель-Авиве.

"В ритмах рок-н-ролла на крыше Азриэли"

Рой Янг - вокал (Англия-Израиль) и Хилари Серджант - вокал (Тринидад и Тобаго). Танцевальный дуэт "Свинг Данс" и джазовое трио Леонида Пташки.

Феерическое шоу блистательных музыкантов и танцоров. На сцене - атмосфера гангстерской эпохи джаза и музыка стиляг" - зажигательный коктейль фантастического виртуозного джаза, огненного ново-орлеанского свинга, раскаленных танцев в стиле рок-н-ролл, твист, буги-вуги…

Билеты на концерт 3 сентября в Тель-Авиве: https://best.kassa.co.il/announce/67683

Продолжение фестиваля SuperJazz 2020 - Суккот, октябрь 2020.

3 октября, суббота, 12:00, Церковь Святого Иоанна в Хайфе.

Музыкальное шоу "Моцарт - Блюз - Рок-н-Ролл".

На концерте в шуточном поединке столкнутся золотые хиты великого Фрэнка Синатры, лучшие и самые известные арии из опер и мюзиклов от Россини до Гершвина, джазовые аранжировки и лучшие джазовые стандарты.

Популярнейший израильский пианист, дирижер, композитор, продюсер - Гиль Шохат.

Неподражаемый маэстро джаза - пианист, композитор, шоумен - Леонид Пташка.

Известный российский бас, солист Метрополитен опера (Нью-Йорк), Ла Скала (Милан) - Денис Седов

Рой Янг - певец, рожденный на Ямайке сделавший карьеру в Англии, живущий в Израиле и Австралии, выступавший на лучших сценах мира с великими Джеймсом Брауном, Рэем Чарльзом и American Big-Band

И джазовое трио Леонида Пташки

Билеты на концерт в Хайфе: https://best.kassa.co.il/announce/67809

8 октября, четверг, 20:30, амфитеатр "Азриэли", Тель-Авив.

Грандиозное музыкальное шоу "Синатра - Опера - Джаз".

Леонид Пташка, Гиль Шохат, Дани Саги и Денис Седов и джазовое трио Леонида Пташки.

Популярнейший израильский пианист, дирижер, композитор и продюсер Гиль Шохат.

Неподражаемый маэстро джаза - пианист, композитор, шоумен Леонид Пташка.

Известный бас, солист Метрополитен-опера (Нью-Йорк) и Ла Скала (Милан ) - Денис Седов.

Известный израильский певец, писатель, теле- и радио ведущий - Дани Саги

Заказ билетов: https://best.kassa.co.il/announce/67810

9 октября, пятница, 20:30, амфитеатр "Азриэли", Тель-Авив

Джазовый "Карнавал Латино"

Леонид Пташка, Яна Мирабель Эсперанса Родригес, Фернандо Сейшес.

Красочное, эмоциональное сочетание блестящего виртуозного джаза и зажигательных латиноамериканских ритмов, чувственных мелодий Карибских островов, чарующего испанского языка и особой латинской гармонии - горячей, терпкой, обольстительной…

В головокружительной программе лучших хитов латинского джаза на сцене только звезды.

Пианист, композитор, шоумен, неподражаемый маэстро джаза Леонид Пташка.

Яна Мирабель Эсперанса Родригес - кубинская певица и танцовщица, обладательница мощного голоса и страстного латиноамериканского драйва.

Фернандо Сейшес - бразильский певец и музыкант

Вас ожидает яркое зрелищное шоу - певцы, музыканты, танцовщики, сумасшедший коктейль ритмов, танцев, костюмов, карнавальных перьев…

Отложите все свои дела на этот вечер и выполните главный указ Момо - короля бразильского карнавала: "Всем веселиться!"

Заказ билетов: https://best.kassa.co.il/announce/67811

10 октября, суббота, 20:30, амфитеатр "Азриэли", Тель-Авив - завершающий концерт фестиваля.

Парад диксиленд и парижский свинг

Леонид Пташка. Тильда Реджуан. Рой Янг.

Международный Свинг-Дикси-Бэнд

Завершает фестиваль ярчайшее представление - вас буквально накроет ураган ритмов блистательной эпохи нью-орлеанского диксиленда - музыки кантри, регтайма, джаза и пронзительной ностальгии парижского шансона в стиле блюз.

На сцене буквально с первой ноты одновременно импровизируют все участники ансамбля, а состав участников по-настоящему звездный.

Тильда Реджуан - обладательница редчайшего, феноменального голоса. Ее блистательному исполнению покорился весь волнующий мир старого Парижа - мир Эдит Пиаф и Шарля Азнавура, Селин Дион и Ива Монтана, Жака Бреля и Далиды. Тильда блистала на одной сцене с Шарлем Азнавуром и играла в мюзикле "Кошки" в Париже… Рой Янг - урожденный Ямайки, сделавший карьеру в Англии, живущий в Израиле и Австралии,он выступал на лучших джазовых сценах мира с великими Джеймсом Брауном, Рэем Чарльзом, Джонни Митчеллом и American Big-Band.

Заказ билетов: https://best.kassa.co.il/announce/67812

Заказ билетов на Фестиваль: https://best.kassa.co.il/search/Super-Jazz-2020?all=1

Все материалы и фотографии предоставлены компанией "Жемчужины музыки" - https://pearl-music.co.il/ru

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting совместно с Машей Хинич.

На правах рекламы

Читайте также