Соленый вкус Победы
Соленый вкус Победы

27 января, в Международный день памяти Холокоста в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве пройдет церемония зажигания поминальных свечей.

Сразу после нее состоится открытие выставки плакатов "У Победы соленый вкус", созданной сотрудниками мемориального комплекса "Яд Вашем" при поддержке благотворительного фонда "Генезис" и Европейского еврейского фонда. Выставка основывается на личных свидетельствах солдат – их дневниках, письмах и рисунках, хранящихся в архивах "Яд Вашем". Подобная выставка откроется в тот же день в Киеве.

Во время Второй мировой  войны в рядах Красной армии сражалось около 500 тысяч евреев, около 200 тысяч из них погибли, причем 80 тысяч – в плену. Более 160 тысяч воинов-евреев были удостоены различных наград за совершенные ими подвиги. Во время войны 132 еврея были удостоены звания Героя Советского Союза, 45 из них – посмертно. Генерал-полковник танковых войск Давид Драгунский стал дважды Героем Советского Союза.

Пятеро евреев повторили  подвиг Матросова. Еще четверо взорвали себя, чтобы не попасть в плен, либо бросились с гранатами под вражеский танк. Еврейские воины воевали в пехоте, разведке, авиации, танковых войсках, на флоте. Среди них были партизаны и разведчики. Лейтенант Красной армии Александр Печерский возглавил восстание в лагере смерти Собибор, единственное успешное восстание в подобных лагерях за всю войну, приведшее к скорому закрытию лагеря...

И вот падение Рейхстага, подписание акта о капитуляции Германии. Сладкие слезы счастья, горькие слезы поминовения. Два сюжета – Победа и Катастрофа европейского еврейства – слились в одну общую историю. Что чувствовали солдаты-евреи, вернувшиеся с фронта с победой, когда вместо дома – пепелище, вместо дружной семьи – братские могилы?

Выставка организована в сотрудничестве с Израильским  Культурным Центром в Москве при  посольстве государства Израиль  в Российской Федерации и организацией "Натив" при Министерстве главы  правительства Израиля.

counter