Zahav.КарманZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+25

Карман

А
А

Алла и Камилла, или Заметки к выставке будущего

Аллочка, Алла Гринберг занимается скульптурой. По теме искусства она, пожалуй, один из главных моих собеседников.

29.07.2020
Источник: пресс-служба
Алла Гринберг. Фото: Борис Равич

"Архитектура, скульптура, живопись, музыка и поэзия справедливо могут быть названы цветом цивилизованной жизни".
Герберт Спенсер

"Скульптура - это искусство ума".
Пабло Пикассо

Аллочка, Алла Гринберг занимается скульптурой. По теме искусства она, пожалуй, один из главных моих собеседников. Мы довольно часто встречаемся- пересекаемся в этой жизни. Я ее интервьюировала, видела много ее работ. И не перестаю удивляться ее силе. Невидимому источнику вдохновения, который не иссякает никогда, ни при каких обстоятельствах. Удивляюсь оптимизму, интересу ко всему талантливому, особенному. Радуюсь ее святому, бережному отношению к любым проявлениям художественного таланта.

Маленькая, улыбчивая, с мягкими руками и детским, юным светом в глазах, она кажется феей-малышкой. Жена, мама, бабушка. Очень хорошая жена, мама и бабушка. Обычная женщина. Но ее обыкновенность - всего лишь обманчивое внешнее впечатление. И всякий раз, когда перед ее яркими глазами возникает нечто поистине интересное, талантливое, она словно замирает. И какое-то время занята только этим - рассматривает, раздумывает, запоминает.

На один из своих вечеров-собеседований (это было в Ашдоде, в любимом зале МонАрт, в сказке, которую творит ашдодская кудесница Марина Островская, у нас она такая одна - Марина, чудо и энергия!) я пригласила Аллу Гринберг. И после того, как зал посмотрел работы Родена и Камиллы Клодель, на большом экране возникли скульптуры Аллы Гринберг. И стало совершенно очевидно: она огромный мастер. Талант. Зал это ощутил, вдохнул. Зал прочувствовал дар. Ее работы - веха в истории искусства. Взволнованная повесть в скульптурных образах. Недаром ее так высоко ценит землячка, легендарный белорусский искусствовед, создатель независимой художественной галереи "Брама" Лариса Финкельштейн.

Скульптура Аллы Гринберг. Фото: Борис Равич

Алла Аншелевич (это ее девичья фамилия) родом из Минска. Дядя, скульптор Соломон Аншелевич, ушел на фронт, из Минска ушел, был тяжело ранен, умер в госпитале. Совсем недавно Алла узнала, где он похоронен. Там, в Беларуси, ее корни, ее детство и юность, и первые мысли о скульптуре. С 14 лет она занималась в студии Дворца пионеров. "Очень хотела лепить... все бы отдала за пластилин, за глину...".

Оттуда, из Беларуси, земли щедрой, поэтичной, березовой-тополиной, озерной ее особая тихая застенчивость¸ улыбчивая приветливость. Хотя при этом моя собеседница твердо знает, чего не хочет делать, и попытки переубедить себя отвергает решительно. Она принципиальная. Против своих убеждений не идет. Никому не кланяется. За дешевым успехом не гонится.

Скульптура Аллы Гринберг. Фото: Борис Равич

С ней интересно обсудить Брейгеля и Джакометти¸ Бурделя и Цадкина. Ее дамы и клоуны, еврейские пророки, ангелы, странная и очаровательная птица, сплошь утыканная гвоздями и гайками. Инопланетянин. Сальвадор Дали и смешной, сразу и Швейка¸ и Санчо Пансу напоминающий толстячок на петухе, ее взрослые загадочные детские портреты-скульптуры, ребячливые мудрецы, гимнасты¸ ее бронза, которая льется¸ как вода, и клубится¸ как облака или дым - весь этот мир, такой живой и фантастический, устремлен к горизонту. Одна из последних работ мастера - Минотавр, сжимающий в жестких объятиях девушку. Минотавр могуч, грозен. Женщина - краса и тепло. Работа блистательная, полная вдохновения и экспрессии. Она и о духе, и о теле. И об исполинской мощи земли. Навеянная Пикассо, эта скульптура обозначает новую творческую вершину...

А по утрам моя Аллочка встает по будильнику и едет в литейку. Работает. Обрабатывает скульптуры других. Персональных выставок у Аллы Гринберг было очень мало. Почему? Да так. Вы ведь не думаете, что галерейщики-музейщики денно и нощно разыскивают таланты? Идут с лазером, биноклем или сачком по миру - и повсеместно ловят таланты? Нет, правда? Наивная ошибка. Любая удача современного художника начинается с рекламы, а реклама - это деньги. То есть - большая удача начинается с больших денег. И продолжается на этой же базе. Выставки, возможность экспонирования - тема драматичная. Я сама не так давно повела с международным куратором разговор о выставке. О мастере, которого, как я считаю, надо было представить миру. Куратор назвала цену. Больше у меня вопросов не было.

…Я спрашиваю у Аллы: "… а если бы не скульптура, не этот твой трудный путь, не глина, не бронза, чем бы ты могла заниматься?". Она отвечает, не задумываясь: "Ничем. Я хочу только это...". Ее кумир, авторитет, знак высокого, напряженного созидания - Камилла Клодель. Уникальная Камилла. Трагичная и несгибаемая. Оставившая образцы ни с чем, ни с кем не сравнимого творчества. Лично я - когда пусто, страшно и больно, когда кажется, что все зря - вижу ее "Женщину, смотрящую в огонь". Для меня в стиле и мощи, в свете и человечности Аллы Гринберг заключена частичка души Камиллы…

Скульптура Аллы Гринберг. Фото: Борис Равич

О "цвете цивилизованной жизни", как назвал искусство Спенсер, сейчас говорить трудно. Настало время, когда вся цивилизация держит экзамен на жизнестойкость.

Меняются критерии, подвергаются испытанию абсолютно все идеалы. Симфония, спектакль, фильм, художественное полотно, философские тексты, скульптуры сегодня отодвинулись куда-то в непроглядную тьму. Ушли в тень. Погрузились в молчание. Трагедии в этом нет, - говорят мне¸- только бы все были живы и здоровы. Возможно. Хотя до конца лично я в этом не уверена. Люди культуры опускают головы перед мрачным, беспощадным монстром. И пока нет никакой надежды его победить.

Депрессия - вот нынешнее общее настроение оперных звезд и театральных режиссеров, музыкантов и художников. Особенно горько наблюдать роковую роль средств массовой информации в этом процессе убийства культуры. Вместо того, чтобы развернуть масштабные операции по пропаганде красоты, силы, значимости, гуманистического смысла искусства, демонстрировать художественные ценности, привлекать к ним внимание, они стыдливо молчат или сухо фиксируют потери и разрушения.

Скандалы и сплетни, желтизна и необузданная агрессия правят на просторах СМИ. Неграмотные люди пишут про пустые, неграмотным языком сформулированные, ни для чего не нужные, никому не нужные "сенсации". Что-то пещерное сквозит в наших новостях. Быть творцом - трудная и смутная миссия. Прежде тоже было сложно работать художнику, но луч надежды все же брезжил. Слабые ломались, сдавались, уходили из профессии. Сильные шли до конца. Подавая пример духовной мощи и созидательной воли. Теперь тучи сгустились до полной темноты. Но люди искусства не сдаются. Им в лицо бросают насмешки и унизительные реплики (типа "так-то, теперь пойди-попляши!", "бездельники, не пора ли взять в руки тряпку и метлу"). Они ждут и верят, что будут перемены. Они не сдаются. Они помнят, что их труд важен. Они - олицетворение цивилизации. По сути, герои в этой сфере все - аниматоры, и иллюстраторы книг, и артисты оркестров, и концертмейстеры, готовящие взлеты больших солистов-инструменталистов, и вокалистов, и артисты хоров... А есть еще другое крыло - библиотекари, устроители некоммерческих концертов¸ лекционных циклов, пропагандисты… Дай им Бог сил. Дай нам Бог мудрости. И - пусть под этим старым небом¸ в океане суеты, коммерции и разных подтасовок свежим ветром и золотым солнцем живет, летит беззаконная комета искусства. Будь здорова, моя Аллочка! Береги себя, очень сильно береги и твори - на земле людей твой талант в единственном числе.

Читайте также