Zahav.КарманZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+14

Карман

А
А

Поезд сквозь снег

"Агата Кристи". "Автор детективов". Это звучит, как пароль. Обещание лабиринта, где бродит хранитель тайн - Минотавр.

11.07.2020
Источник:пресс-служба
Фото: пресс-служба

Высоколобые снобы снисходительно морщатся при упоминании ее имени, а миллионы других, разных, благодарных ощущают ее благородство и фантазию, как подарки. Она была спокойной, застенчивой, милой и музыкальной. "Ее романы - одновременно и немножко сказка, и гимнастика ума, и портрет эпохи, во всяком случае, один из возможных портретов", - так сказал о романах Агаты Кристи известный переводчик и литературовед.

Ее книги стали третьими по популярности после Библии и произведений Шекспира.

Спектаклей и фильмов поставлено по ее произведениям невероятное число. Даже совсем недавно Кеннет Брана собрал - как на особую церемонию! - лучших, ярчайших актеров, истинных мировых звезд, и поставил дорогой, роскошный, стильный фильм "Убийство в Восточном экспрессе". Израильский педагог и режиссер, славный Слава Мальцев (его имя всегда будет для нас связано с рождением театра "Гешер", потому что Слава - один из отцов-основателей) впервые в Израиле осуществил перенос на сцену этого изящного и интригующего романа Кристи. В зале театральной школы "Бейт-Цви" ожили элегантные, роковые¸ очень колоритные герои.

Несовременные и милые. Авантюристы, роковые красавицы, преданные друзья, надежные слуги. Люди с идеалами. Декорацию, простую и функциональную, однако весьма нарядную (как-никак самый фешенебельный экспресс Европы в 1934 году!), тоже придумал Мальцев. Сюжет романа и инсценировки - головокружительный, таинственный, оригинальный. Здесь все неожиданно и гипнотично. Хотя и знакомо (роман - почти классика, думаю, все зрители в зале, носящем имя Гери Било, так или иначе в курсе событий). И все же спектакль держит в напряжении. Кажется, он длится 15-20 минут, совсем недолго, так все это увлекает. Этот вечер был непростым для людей культуры - опять ужесточение режима, опять объявлено о закрытии театров, концертных залов. Пока серия студенческих спектаклей приостановлена. И снова облако печали накрыло тех, кто выбрал такую драматичную, непростую дорогу - служение искусству…

Студенты-третьекурсники играют увлеченно, даже не играют - священнодействуют. Они проживают с нами и для нас эту маленькую детективную жизнь в занесенном снегом вагоне, на равнине, в ситуации триллера, в далеком году, когда еще не было анализов ДНК, сотовых телефонов и книги "Пятьдесят оттенков серого". Рэтчетт, этот злодей, гангстер, выглядит прочти пасторально, но именно его карают за преступление все восемь пассажиров. И обставляют кару очень эффектно, со вкусом.

Серьезно-ироничен, педантичен и полон достоинства Пуаро (Рои Рам). Он был бы даже карикатурен, уютно-комичен¸ если бы не тот факт, что именно некая карикатурность, кукольность сделали всемирно-знаменитым британца Дэвида Суше, на которого наш юноша Пуаро так похож… Таинственно-мрачна, зловеще - гротескна княгиня Драгомирова (Приэль Меир). Очень интересна по рисунку, сочетанию пластики, музыкальности, очарования Кэролайн Хаббэрд (Натали Тайтельбаум). Великолепно-аристократична, изысканна, победно-женственна, несет в себе загадку и словно говорит внутренний монолог Хелена Андрени (Илай Альмани). Она хороша и значительна, загадочна. Не могу не отметить, что Илай прекрасно поет, по-настоящему профессионально, что доказала в прошлом году на международном конкурсе в рамках фестиваля "Славянский базар" в Витебске. Все участники спектакля органичны, увлечены. Раскованы, что вообще всегда отличает наших актеров всех поколений…

Что еще сказать? Костюмы выглядят так, будто по ним на досуге внимательно и творчески прошелся Карден (хорошая работа Наташи Мантель). Музыка Эфи Шошани точная, атмосферная. Общение актеров - всерьез, все нужные акценты расставлены, все понимают задачу, поставленную режиссером. Времена непростые. Горькие времена. Особенно для искусства. И вдруг пришла мысль: искусство - это всегда поезд сквозь бурю, в непогоду. Так или иначе. Будьте сильными, любящие театр! Будьте здоровы и счастливы, создающие театр. Я вас очень люблю!

На правах рекламы

Читайте также