Zahav.КарманZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+12
Иерусалим
+15+7

Карман

А
А

8 мифов об инсулине

На начальных этапах больной диабетом не чувствует себя больным, у него нет симптомов болезни, но осложнения начинают развиваться с самого начала.

10.01.2013
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

На начальных этапах больнойдиабетом не чувствует себя больным, у него нет симптомов болезни, но осложнения начинают развиваться с самого начала, поэтому так важна ранняя диагностика. Своевременная регулировка уровня сахара в крови позволяет замедлить или предотвратить развитие осложнений диабета.

Несмотря на появление различных новых лекарств, инсулин по-прежнему является самым надежным, эффективным и наиболее изученным препаратом для достижения необходимого уровня сахара в крови. Сегодня существуют научные доказательства того, что прием инсулина на начальных этапах заболевания может существенно снизить риск развития осложнений и даже затормозить процесс развития диабета, позволяя больному сохранять нормальный уровень сахара в крови без медикаментозного лечения в течение нескольких лет. Во многих случаях лечение инсулином начинается слишком поздно из-за различных страхов, испытываемых пациентами. Эти страхи связаны с нехваткой информации и различными мифами:

Миф 1: Лечение инсулином говорит об ухудшении состояния больного.

- Наоборот. Лечение инсулином позволяет эффективнее регулировать уровень сахара в крови и помогает пациенту вести нормальный уровень жизни. Но отсутствие лечения может привести к существенному ухудшению состояния. Сегодня врачи стремятся назначать инсулин уже на начальных этапах заболевания.

Миф 2: Инсулин приводит к ожирению.

- На самом деле, применение инсулина старого типа в прошлом вызывало ожирение. Исследования показали, что использование современного инсулина, имитирующего естественный механизм работы поджелудочной железы, позволяет достичь нормального уровня сахара в крови при минимальном увеличении веса.

Миф 3: "Уколы – это больно".

- Это беспричинный страх. Инъекция инсулина – простая и безболезненная процедура. Сегодняшние инъекторы, например "Солостар" с очень тонкой иглой, делают уколы почти неощутимыми.

Миф 4: "Я боюсь стать инсулинозависимым".

- Инсулин – не наркотик, это естественный препарат. Он не опасен и не вызывает привыкания. Отсутствие лечения может привести к серьезным нарушениям, осложнениям и снижению уровня жизни.

Миф 5: "Мой родственник скончался, принимая инсулин".

- В прошлом инсулин был последним вариантом лечения, и его выписывали больным диабетом на последних стадиях заболевания. Причиной проблемы является не инсулин, а тот факт, что его назначали на слишком позднем этапе. Поэтому сегодня лечение инсулином начинают раньше, чтобы предотвратить осложнения заболевания.

Миф 6: "Если я буду принимать инсулин, поджелудочная железа ослабнет".

- Неправда. Лечение инсулином на начальных этапах заболевания может способствовать улучшению функционирования поджелудочной железы, что впоследствии позволяет уменьшить дозу препарата или отменить лечение инсулином.

Миф 7: "Я буду связан с необходимостью инъекций инсулина и не смогу вести привычный образ жизни".

- Сегодняшние инъекции инсулина просты, легки, удобны и быстры. Легкость инъекций позволяет делать их в любом месте и в любое время, вне связи с едой, в отличие от лекарств, в прошлом заставлявших больного соблюдать строгий режим.

Миф 8: Многие больные боятся развития гипогликемии вследствие принятия инсулина.

- Инсулин старого поколения часто приводил к развитию гипогликемии, но инсулин нового поколения, например, базальный инсулин "Лантус", по сути, является натуральным гормоном. Его введение помогает организму компенсировать нарушения в деятельности поджелудочной железы, имитирует естественную выработку этого гормона в организме и существенно снижает риск развития гипогликемии.