Читайте также
- «Макаби Эстетика» представляет: первый в Израиле AI-симулятор инъекций
- Подготовьтесь к зиме вместе с Маккаби
- «Маккаби Эстетикс» предлагает "позолотить" вашу кожу к Новому Году
- «Маккаби Эстетикс» под руководством доктора Моники Эльман запускает праздничное мероприятие к Новому Году
- Лайфхаки для родителей: как выбрать педиатра, услуги, скидки и бонусы
Новый мультидисциплинарный центр больничной кассы Маккаби уже окрестили первой ласточкой, фактически это переворот в лечении хронических и тяжелых больных.
Отложив срочные государственные дела, сам замминистра здравоохранения раввин Лицман уважил презентацию проекта. Речь идет о круглосуточном центре медсестер, виртуально наблюдающих за тяжелыми больными.
Теперь вот и медицина третьего тысячелетия, по примеру телевидения, без стука входит в наш дом. Достаточно набрать номер телефона и при посредстве компьютерного планшета пообщаться с симпатичной и главное - высококвалифицированной медсестрой. Правда, пока это касается только хронически больных. Новые планшетники самые тяжелые пациенты уже получили бесплатно, обслуживание - тоже.
Говорит Анжела Ирони, директор круглосуточного центра медсестер больничной кассы "Маккаби": "Мы даем больным планшеты бесплатно домой, чтобы мы могли с ним общаться, видеть, как он выглядит, как дышит, какой у него цвет лица. Мы можем объяснить ему, как колоть инсулин, как лечить рану".
Пока в центре зарегистрировано четыре с половиной тысячи больных. В проекте заложено - десять тысяч. Сегодня в центре пятьдесят медсестер, к концу года их должно стать сто.
Персональная медсестра, закрепленная за больным, имея доступ к медицинской карте пациента, отслеживает всю симптоматику, фиксирует динамику заболеваний и только при необходимости вызывает неотложку, что, между делом, экономит огромные средства из бюджета больничной кассы.
Говорит Римма Блиндман, медсестра центра: "Мы для того, чтобы дать им консультацию. Сказать, когда да - это срочно. Консультируемся по телефону с врачами. Вызываем экстренную помощь, корректируем лечение на дому".
Ран Саар, гендиректор "Маккаби ширутей бриют": "Сегодня в мире нет центра, аналогичного нашему. Главная цель – дать круглосуточное медицинское обслуживание тяжело больным, часть которых прикована к постели, не может лишний раз выйти из дома. За каждым больным закреплена медсестра, ответственная за процесс лечения, и в течение дня, и ночью, и в конце недели".
Говорит раввин Яаков Лицман, замминистра здравоохранения: "Речь идет о революции в области обслуживания больных. Пообщавшись в этом центре с медсестрами, я понял - это отличный подход к проблеме".
Надеемся, эта идея распространится в израильской медицине.
Возьмем больничную кассу "Маккаби", из двух миллионов членов которой добрая четверть или даже полмиллиона - русскоговорящие. Из них большинство - пожилые пациенты. Как правило, репатриировавшиеся с целым букетом запущенных заболеваний - сердечных, легочных, в том числе весьма распространенным сахарным диабетом. Вот почему в центре немало русскоговорящих сотрудников. К тому же командует парадом здесь наш человек - Анжела Ирони, репатриировавшаяся из Самарканда - дипломированная медсестра со второй академической степенью. Короче, все тридцать три удовольствия для тяжелых и хронических больных. Ну а всем остальным желательно как можно позже стать пациентами такого центра. Без оглядки на подарочные планшетники.
Людмила Зузовская, Игорь Горелик, Служба новостей 9-го канала