Оживление истории
Оживление истории

Когда трагедия превращается в сухой исторический факт, ею легче манипулировать. И когда свидетелей событий больше нет в живых,  этот факт можно подвергнуть сомнению. Именно поэтому "ревизионисты" - отрицатели Катастрофы появились не сразу, а спустя многие десятилетия после самих событий, когда большинство их участников уже ушли в мир иной.

Бороться с этим явлением можно, только превратив сухой факт в живую историю, в осознание того, что это на самом деле было, пропустив его через себя. Ведь нет ничего более убедительного, чем то, что имеет непосредственное отношение к человеку, к судьбе его родных и близких. Поэтому благотворительный фонд «Генезис» видит особую значимость в реализации малых независимых проектов по исследованию истории Катастрофы, привлекая к этому все больше участников. 

Так с 7 по 15 января при поддержке фонда в мемориальном комплексе «Яд Вашем» проходит семинар молодых еврейских лидеров. Он проводится в сотрудничестве с Бюро по связям «Натив», благодаря которому был осуществлен  отбор участников. Для участия  в семинаре молодые ребята из еврейских  общин в странах СНГ подавали заявки на реализацию личных волонтерских проектов на тему «Катастрофа советского еврейства». Из общего числа представленных заявок были отобраны двадцать наиболее перспективных, а их авторы приглашены в Израиль. 

Участники семинара приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Одессы, Николаева и других городов. Непосредственно  накануне приезда они прошли уникальный онлайн-курс "Яд Вашем" о малоисследованных  страницах Холокоста на территории бывшего СССР (сегодня этот курс предлагается всем желающим на сайте "Яд Вашем"). Программа семинара включает в себя лекции ведущих специалистов, методики распространения знаний об истории Катастрофы, в том числе в системе неформального образования.  

Но главная часть проекта начнется тогда, когда по завершении семинара его участники вернутся домой в свои общины. Там они  приступят к реализации личных проектов в сотрудничестве с различными общинными и образовательными структурами. Проекты, ориентированные на широкую аудиторию, будут иметь отношение к судьбам их родных и истории местной еврейской общины. 

Катастрофа, к сожалению, пощадила очень немногие еврейские семьи. Но как раз та часть ее, которая разворачивалась на территории бывшего Советского Союза, наименее известна исследователям, и возможно, новые проекты помогут внести важную лепту в увековечение этой трагической страницы в истории советского еврейства.

counter