Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+33+26

Карман

А
А

Эксклюзивная премьера года: «Фауст» Сокурова на канале yes Радуга

Канал yes Радуга отмечает своё пятилетие специальной программой: в течение всего месяца нас ждут самые лучшие фильмы и сериалы.

22.11.2012
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Канал yes Радуга отмечает своё пятилетие специальной программой: в течение всего месяца нас ждут самые лучшие фильмы и сериалы. А на выходные, когда приходит время отдохнуть от трудов праведных, нас порадуют самыми громкими премьерами. 

В субботу 24  ноября в 23.15 на канале yes Радуга в рубрике «Настоящее кино» нас ждёт, пожалуй, самая значительная премьера года – фильм Александра Сокурова «Фауст». Канал yes Радуга даёт  своим зрителям уникальную возможность увидеть фильм первыми  и гордится правом эксклюзивной премьеры. 

Фильм Александра Сокурова, завоевавший  на Венецианском  кинофестивале  в 2011 году  «Золотого льва», завершает  режиссёрскую тетралогию лент о власти. Примечательно, что в трёх первых картинах («Молох» о Гитлере, «Телец» о Ленине, «Солнце» об императоре Хирохито) описываются  подлинные события, а главные герои – реальные исторические лица. Сюжетной основой четвёртой картины Сокурова стала драма Гёте, где повествование строится на любовной линии Фауст - Маргарита. 

Фауст (Йоханас Цайлер), который  в картине становится врачом, ищет в телах человеческих вместилище души. На мучающие его вопросы иногда находит что сказать приторговывающий душами местный Ростовщик (мим  и хореограф Антон Адасинский). Соблазнив с  помощью Ростовщика невинную девушку Гретхен (Изольда Дюхаук), Фауст совершает целый ряд преступлений, чем обрекает себя на вечные страдания. В картине Сокурова связь Фауста и Ростовщика (он же, очевидно, Дьявол) получает отличную от гетевского оригинала трактовку. «Мы делали фильм о том, что сегодня человек соблазняет черта, причем к черту стоит длинная очередь, и в этой давке никто не знает, кто последний», -  признавался сценарист фильма Юрий Арабов. 

В фильме сложно поделить героев на положительных  и отрицательных. Мефистофель, который должен вызывать у зрителя заведомо негативные эмоции, у Сокурова  не так однозначен. Его Ростовщик - несуразное, похожее на пугало существо среднего рода, которое может вызывать жалость и омерзение одновременно. О своей роли  Антон Адасинский говорил: «Я – Мефистофель - живу внутри Фауста, я его подгнившее, толстопузое нутро». Поэтому борьба добра со злом в картине превращается в борьбу  обычного человека с самим собой,  со своими низменными инстинктами.  Стоит отметить, что обычно скупые на похвалы кинокритики единодушно окрестили «Фауста» в постановке Сокурова главным киношедевром последних лет, который обязательно должен увидеть каждый интеллектуальный и мыслящий человек. 

Информацию об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il//