Читайте также
- Собаки могут обнаружить болезнь Паркинсона за несколько лет до появления симптомов
- Трамп объявил об изменении рецепта Coca-Cola
- Ученые подтвердили: куриный суп действительно помогает при простуде и гриппе
- У малышки выросли мужские гениталии из-за того, что она лежала на груди отца
- Пожилые мужья чаще бросают больных жен
Стрессовые ситуации происходят с нами ежедневно, что делать, чтобы они не наносили вред нашему здоровью?
Советы от Эйнат Сасон, научного консультанта «Нервен»
Современная жизнь сопровождается множеством стрессовых ситуаций, разочарований и претензий. Для множества людей стресс давно превратился в повседневность. Стресс не всегда является вредным. В малых дозах он может быть и конструктивным и даже активизировать ваши лучшие качества. Но если пресс слишком тяжёл, цена может оказаться непомерной.
Чтобы уменьшить риск, вы должны быть осведомлены о потенциальной опасности стресса и предпринять меры безопасности, будь то лечение у психолога, альтернативные методы, профилактика с использованием безрецептурных средств, таких как Нервен и более серьёзные средства из ассортимента современной психотерапии, назначаемые специалистом.
Что такоестресс?
Стресс - это ответ организма на ситуации, чреватые резкими переменами или опасностью. Нет однозначного определения для стресса, но известно, что разные люди реагируют на стресс по разному, и ситуация которая сильно напряжет одного, у другого может не вызвать никакой реакции.
Формы стресса: Сильное, острое напряжение или хронический стресс.
• Острое напряжение вызывает быструю и краткосрочную реакцию, затрагивающую почти все системы организма: сердечнососудистую, иммунную, дыхательную и другие системы, призваные реагировать на внезапную опасность.
Во многих случаях организм извлекает пользу из подобных реакций на опасность для жизни. Стресс активизирует жизненные системы и чаще всего функции организма нормализуются по завершении инцидента. Однако частое повторение острых стрессов вызывает сильную нагрузку и следовательно, может привести к физическим или психологическим проблемам, типа изжоги, головных болей, сердечных приступов, инсультов и пр.
•Хронический стресс – явление долгосрочное и проявляется в результате одиночества, нескончаемых семейных неурядиц, напряжения на работе и финансовых проблем. Всё это может нанести непоправимый вред здоровью и потому бороться со стрессом нужно не менее интенсивно, чем с любой другой угрозой для здоровья.
Причины стресса:
Внешние причины - такие как изменение условий существования: боль, изменение температур, психологические факторы, вроде неудовлетворенности условиями работы или отношениями с близкими людьми.
Внутренние причины - такие, как инфекционные болезни или психологические факторы вроде беспокойства в связи с грядущим или уже случившимся событием .
Как мы уже упоминали, у стресса есть положительные и отрицательные стороны. Несколько лет назад был опубликован график, иллюстрирующий наше поведение в различных ситуациях. Согласно этому графику нагнетание стресса до определённых пределов ведёт к повышению производительности и продуктивности. Но с этого момента любое увеличение напряженности, приводит к обратному эффекту и уменьшению деятельного потенциала. Апогей кривой сугубо индивидуален и посему нужно быть особенно внимательными при проявлении ранних симптомов, чтобы не допустить срыва. К сожалению, чаще всего мы замечаем дисфункцию слишком поздно.
Симптомы отрицательного стресса
Когнитивные симптомы - вроде ухудшения памяти, утрированного пессимизма или неадекватных суждений.
Эмоциональные симптомы – такие как перепады настроения, чувство одиночества и постоянного беспокойства.
Физические симптомы – такие как боль, поносы или запоры, тошнота, боли в груди и спад половой активности.
Поведенческие симптомы – переедание или отсутствие аппетита, чрезмерная сонливость или бессонница, а также пристрастие к алкоголю, наркотикам и сигаретам с целью расслабиться.
Меры против отрицательного стресса:
Существует несколько возможностей, чтобы снизить ущерб, вызываемый стрессом.
Сегодня есть широкий диапазон возможностей влияния на стрессы, пригодные для самых различных ситуаций.
Как и в других случаях, так и в этом, альтернативная медицина предлагает решения, такие как акупунктура и пр. Другой вариант, воспользоваться услугами психологов, которые помогут облегчить тяжкую эмоциональную нагрузку на душу и тело.
Есть ещё один путь – лекарственная терапия. Эта опция должна быть разделена между лечением при помощи препаратов, которые требуют рецепта врача и предназначены для случаев тяжелого, острого или опасно продолжительного стресса, и других препаратов, распространяемых без рецепта, таких как Нервен, которые можно приобрести в аптеках, предварительно посоветовавшись с фармацевтом.